Очевидно, что здоровье человека напрямую зависит от качества питания: его рациона, сбалансированности и калорийности. Безусловно, многих интересуют вопросы: сколько денег уходит на питание? Как меняется рацион питания семьи и насколько оно полноценно? Достаточно ли внимания уделяется овощам и фруктам? Ответы на все эти вопросы дает статистика бюджетного обследования. Обратимся к последним статистическим данным.
В 2009 году каждая семья в среднем на человека тратила на покупку продуктов для домашнего питания 2025 рублей в месяц, превысив уровень 2008 года на 3,6%, так как расходы на питание по-прежнему остаются одной из наиболее затратных статей семейного бюджета.
Каким же продуктам отдают предпочтение жители Мордовии? В 2009 году каждая среднестатистическая семья употребляла мяса и мясных продуктов 64,9 кг, рыбы и рыбопродуктов - 17,9 кг, молока и молочных продуктов - 236,7 кг, масла растительного и других жиров - 11,2 кг, яиц - 165,9 штук, сахара и кондитерских изделий - 35,7 кг.
По сравнению с 2008 годом произошли изменения в структуре потребления продуктов питания. Населением республики было потреблено меньше хлеба и хлебных продуктов на 15,7%, сахара и кондитерских изделий - на 26,8%.
Качество питания населения напрямую зависит от содержания в пищевом рационе белка и, прежде всего, белка животного происхождения. Тревожным моментом является тот факт, что потребление мяса и мясопродуктов снизилось к уровню 2008 года на 6,9%, яиц - на 12,5%.
Полноценное питание невозможно без употребления молока и молочных продуктов, в первую очередь, кисломолочных продуктов (сыра, творога, масла, сметаны). По данным бюджетного обследования, в республике снизилось потребление молочных продуктов на 2,5%.
Фрукты и ягоды - наиболее ценная составная часть нашего питания, так как они богаты витаминами и ферментами. К сожалению, их население употребляло на 14% меньше.
Овощи требуются организму каждый день во все времена года. Они улучшают пищеварение, содержат в большом количестве микроэлементы. К уровню 2008 года потребление овощей и бахчевых повысилось на 1,8%. Потребление картофеля осталось на прежнем уровне.
Рацион питания семьи существенно зависит от уровня доходов. Так, в 2009 году потребление мяса и мясных продуктов в семьях с высокими доходами было в 3 раза больше, чем в семьях с низкими доходами, рыбы и рыбопродуктов - в 2 раза, молока и молочных продуктов - в 2,1 раза.
По рыбе и рыбопродуктам в 2009 году по сравнению с 2008 годом произошло сглаживание диспропорций в потреблении между малообеспеченными и высокообеспеченными семьями. Вместе с тем, по потреблению овощей и бахчевых, фруктов и ягод, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов разрыв увеличился. Несколько сглаживают различия в положении семей с различным материальным достатком продукты, произведенные собственными силами в личных подсобных хозяйствах.
Рацион питания семьи зависит во многом от места проживания. Так, в домохозяйствах сельской местности выше уровень потребления молока, тогда как в городских больше потребляется таких продуктов, как масло животное, сметана, сливки, кисломолочные продукты.
Из мясных продуктов в сельской местности больше потребляют мясо свинины, птицы, колбасы, в городской - отдают предпочтение мясу птицы, говядине и телятине.
Потребление овощей, фруктов и ягод в сельской местности отстает от потребления этих продуктов в городской местности, несмотря на поступление их из личного подсобного хозяйства.
Рассмотрим пищевой рацион многодетной семьи. Цифры говорят, что потребление мяса и мясных продуктов в семьях с тремя и более детьми в 5,9 раза ниже, чем в среднестатистической семье, рыбы и рыбопродуктов - в 2,4 раза, фруктов и овощей - в 3,4 раза. Еще одна закономерность: чем многочисленнее семья, тем активнее она занимается выращиванием продуктов питания в личном подсобном хозяйстве.
Говоря о качестве питания, невозможно обойтись без характеристики его калорийности.
Энергетическая насыщенность рациона питания в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизилась и составила в среднем на одного члена домохозяйства в сутки 2504,5 ккал.
В силу сложившихся различий в уровне потребления основных продуктов питания в сельских домашних хозяйствах калорийность питания была на 19,4% выше, чем в городских. Вызвано это более высоким потреблением хлебных продуктов и картофеля.
Качество питания, его состав и количество влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость. Будьте здоровы для добрых дел, любви и мира на Земле!