Темников - старейший город на территории Мордовии. Он имеет как бы двойное рождение. Вот как о Темникове говорится в Географическо-статистическом словаре Российской империи, составленном П. Семёновым: «Темников - уездный город Тамбовской губернии. Город в 327 верстах к северу-востоку от Тамбова, при судоходной реке Мокше. Темников в давнишние времена находился на земле мордвы, которую в конце XIV века хан Тохтамыш признал за великим князем Московским. Из летописей видно, что Темников первоначально находился не на теперешнем месте, а где-то на другом, но тоже на реке Мокше; на настоящее же место перенесён лишь в 1536 году и был застроен с 29 марта по 2 августа. Время его основания остаётся неизвестным, а также неизвестно, кто был его основателем и по какой причине он возник. Полагают, что Темников явился ещё в период татарского владычества, так как у татар существовало звание или должность «темников», т.е. десятитысячников; впрочем, другие название его производят от дремучих лесов, окружавших город. В восьми верстах от нынешнего города лежит село Старое Городище, или Старый Город, при реке Мокше стоящее, по предположениям на месте первоначального города, но здесь, впрочем, не сохранилось никаких остатков старины. Вообще же должно полагать, что Темников построен для охранения земли мордовской от вторжения ногайцев и крымцев...».
Известный историк Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» писал: «... город Тула, названный именем царицы Тайдулы, жены Чанибековой и некогда управляемый её баскаками, остаётся собственностью Дмитрия, равно как и бывшая Мордовская область, Мещера, купленная им у тамошнего крещёного князя, именем Александра Уковича». И далее в примечании 86: «О сём князе А. Уковиче упоминается в новейших Рязанских договорах... Города Кадом, Темников, Елатом находились в Мещерской области...»
Из приведённых материалов можно предположить, что Темников, как свидетельствует Н.М. Карамзин в приведённом выше примечании 86 к 5 тому «Истории государства Российского», входивший в Мещерскую область и купленный Дмитрием Донским у Александра Уковича, существовал как населённый пункт уже в те времена, т.е. в 1380-х годах. Но если предположить, что Темников был уже в то время, то, очевидно, что возник он, несомненно, ранее. Однако точной даты возникновения города пока не найдено.
Есть ещё один интересный документ. В «Истории СССР с древнейших времён до Великой Октябрьской революции» помещена карта под названием «Объединение русских земель вокруг Москвы в XIV - середине XV века». На этой карте Темников показан и входит в состав территории Мещеры, включённой в великое княжество Московское в 1393 году.
Известный исследователь Тамбовской губернии П.Н. Черменский писал: «...города Елатьма, Кадом, Темников принадлежат к числу древнейших городов Тамбовского края. Из них Кадом упоминается на страницах летописей 1209 году... Когда основаны два других города, достоверно неизвестно...».
Некоторые исследователи истории Темникова высказывают сомнение в том, что населённый пункт, перенесённый на новое место в 1536 году, назывался Темниковым. Но в выписке из «Русских летописей» недвусмысленно говорится: «... в третье лето его, представлен город Темников на иное место...». Здесь указан и «город», и его наименование «Темников».
Иcтория оcнования города Темников теcно cвязана c зарождением, cтановлением и развитием Руccкого гоcударcтва. Законодательным актом, положившим начало современному Темникову, явилcя указ великой княгини Елены Глинcкой о перенеcении крепоcти c западного берега реки Мокша на новое, более удобное меcто. «...Там же веcны марта 29, - cвидетельcтвуют «Руccкие летопиcи» за 1536 (7040) год, повелением благоверного cамодержавца Ивана Ваcильевича вcея Руcи и благочиcтивыя и велокомудрыя великая гоcударыни Елены, в третье лето гоcударьcтва его преcтавлен город Темников на иное меcто, на реке на Мокше же, того ради, что был cтарый город мал и не крепок и великая княгиня велела его прибавить и cрубити новый, а доделан того же лета, авгуcта 2-го...».
Княгиня Елена Глинcкая
На пути жадных и беcпощадных cтепных хищников вcтавали надежные пограничные cтражи молодого Руccкого гоcударcтва. И в их чиcле пограничная заcтава - Темников. В нем раcполагалcя воинcкий гарнизон, cоcтоявший из помеcтной конницы, cтрелецкой пехоты, пограничной cтражи. Отcюда выдвигалиcь «cторожи» и подвижные cтаницы, о которых повеcтвуют cтаринные документы: «... на кадомcких и темниковcких cторожах cтерегли татары и мордва c земель Кадомcких и Темниковcких...», им cледовало «разъезжати направо до мокшанcкого леcу, до речки до Киcи, верcт 20, а налево к уcть Шокше речки к Суре верcт c 40...».
Таким образом, Елену Глинcкую можно cчитать оcновательницей небольшого, но тем не менее, обладающего богатым иcторичеcким наcледием городка Темников.
За несколько веков своего существования Темников прошёл большой путь по документам и картам административной принадлежности. Сначала он числился в Замокшанском стане Мещерского края. Когда же Пётр I в 1708 году провёл административную реформу, Темников был зачислен в Казанскую губернию, В 1719 году в составе обширной Азовской губернии были организованы провинции, Тамбов и Шацк стали центрами двух провинций. К последней была присоединена территория Темникова. Через 56 лет, в 1775 году, Было создано Тамбовское наместничество. Одним из уездов этого наместничества стал Темниковский. В Тамбовском наместничестве, а затем губернии, Темниковский уезд пробыл почти 150 лет, до 1923 года, когда по новому районированию был причислен к Пензенской губернии. С созданием в мае 1928 года Средне-Волжской области в неё были включены и уезды Пензенской губернии. Темниковский уезд стал районом этой области. В июле 1928 года ВЦИК в составе Средне-Волжского края образовал Мордовский округ. Темниковский район был причислен в состав этого округа, преобразованного в 1930 году в автономную область, а затем в 1934 году в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. После развала СССР Темников и Темниковский район входит в состав Республики Мордовия.
Богато историческое прошлое Темниковского района. Это и крестьянские войны, темниковцы, или, как в некоторых источниках их называют «темьянцы», принимали в них активное участие. Коснулось нашего края движение народных масс под предводительством Степана Разина. История этого восстания донесла до нас имя легендарной первой русской героини атаманши Алёны Арзамасской-Темниковской, которая была схвачена царскими войсками и сожжена на площади Темникова. Докатилось до древнего города и восстание под предводительством Емельяна Пугачёва.
Два великих события произошли уже в новейшей истории. В июле 1999 года в Санаксарском Рождество-Богородничном монастыре состоялись торжества по причислению к лику местночтимых святых преподобного Феодора Санаксарского - дяди знаменитого флотоводца Ф.Ф. Ушакова. В августе 2001 года к лику святых причислен и сам адмирал Ушаков. Так Темниковский район обрёл ещё одного покровителя - праведного воина Феодора Ушакова.
Поделись ссылкой: