Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2022

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Библиотеки пополняются литературой
За последние годы большое внимание уделяется укреплению материальной базы национальных школ района. В прошлом учебном году начальные школы пополнились разнообразными учебно-наглядными пособиями, которые способствуют улучшению учебного процесса.
И в текущем году Министерство просвещения РСФСР выделило средства для пополнения библиотек национальных начальных школ литературой для внеклассного чтения. Школьные библиотеки приобретут литературу на 1500 рублей.
Заведующие школами подбирают в книжных магазинах литературу для дошкольного и школьного возраста.

11 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников

Победа, завоеванная советским народом в мае 1945-го, впитала в себя многое: мужество и самоотречение, стойкость и веру, горе и слезы. Не было счета дорогам войны и ее испытаниям.

Приближая Великую Победу, поднимались в атаку солдаты, несли тяжкое бремя работы в тылу матери, жены и дети. И сегодня, спустя десятилетия, мы чтим подвиг каждого, кто внес свой вклад в это святое дело.

Судьба каждого человека неповторима, а судьба солдата еще и непредсказуема. Сергей Григорьевич Крыгин родился 6 октября 1924 года в д. Итяково в многодетной крестьянской семье. Здесь окончил начальную школу, потом продолжил учебу в Темниковской средней школе.

В сентябре 1942 года его призвали в ряды Красной Армии и направили учиться в Тамбовское пулеметное училище. Курсантов обучали по ускоренной программе - так требовал фронт. Да и сами восемнадцатилетние ребята стремились быстрее на войну. Какими долгими казались им эти короткие месяцы учебы. И первый выпуск был не офицерский, а рядовой состав.

По окончании училища в декабре 1942 года С. Г. Крыгин был направлен на Западный фронт. Не думал, не гадал тогда, как сложатся для него пути-дороги фронтовые, но одно знал твердо – драться до победы. Больше года воевал в составе Западного фронта, 4 месяца - 3-го Белорусского, затем - 1-го Прибалтийского. Награжден орденами Славы 3-й степени и Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарностями Верховного Главнокомандующего.

В составе 24 гвардейской дивизии отважно сражался на одном из участков Западного фронта. В июле 1943 года командир отделения 52 мотострелковой бригады младший сержант Крыгин в одном из ожесточенных боев был ранен. Подлечился в госпитале и снова на фронт.

Участвовал в форсировании Днепра. В декабре 1943 года в ходе тяжелейших боев при форсировании реки Сож вновь его ранило. После недолгого лечения в госпитале он снова вернулся на фронт.

Шел 1944 год. Война катилась на Запад. Наши войска освобождали советскую Прибалтику. Стремясь задержать продвижение Красной Армии к границам Германии, немецкое командование особое значение придавало обороне Каунаса и всего рубежа по реке Неман. Одной из фронтовых операций, завершавших Белорусскую стратегическую, была Каунасская наступательная операция, проведенная 3-м Белорусским фронтом с 28 июля по 28 августа 1944 года. Цель ее – разгромить соединения 3-й танковой и 4-й полевой армий группы «Центр», оборонявшихся на левом берегу Немана, освободить Каунас и выйти к границам Восточной Пруссии.

Из наградного листа командира стрелкового отделения 1154 стрелкового полка 344 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии сержанта Крыгина С. Г.: «16 августа 1944 года в наступательном бою за город Вилкавишкис Литовской ССР товарищ Крыгин проявил образцы храбрости и мужества. Во время атаки он первый поднялся и, увлекая за собой бойцов, ворвался в окоп противника, в упор расстреливая находившихся там немецких солдат. В этом бою он лично уничтожил из автомата 12 немецких солдат и офицеров и броском гранаты разбил пулемет противника. За смелость и мужество в бою достоин награждения орденом «Слава 3 степени».

В одном из боев С. Г. Крыгин был тяжело ранен, получив сквозное осколочное поражение брюшной полости. Потянулись долгие месяцы лечения в госпиталях г. Иваново, после чего врачебная комиссия признала Сергея Григорьевича инвалидом 2 группы, и в апреле 1945 года он был демобилизован из рядов Красной Армии.

Из приказа N3016/4 по 1154 стрелковому полку, 344 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии, 43 армии, 1-го Прибалтийского фронта о награждении медалью «За отвагу»: «Командира стрелкового отделения 1 стрелковой роты сержанта Крыгина Сергея Григорьевича за то, что, будучи назначенным руководить взводом, в бою 18 сентября 1944 года шел в цепи взвода, личным примером воодушевляя наступающих, быстро продвинулся вперед и оседлал дорогу».

Вернувшись в родное село, начал работать в колхозе садоводом. В 1948 году поступил учиться в Темниковский учительский институт на физико-математический факультет. После его окончания, в 1950 г., был назначен директором Ново-Ямской 7-летней школы Пурдошанского района, позже переведен директором Булаевской 8-летней школы.

Несмотря на все трудности, переживаемые страной в это время, С. Г. Крыгин полностью отдался работе. Он начал строительство новой школы, которая для него на всю жизнь осталась вторым домом.

Вместе с женой, Анастасией Степановной - учителем начальных классов, дали путевку в жизнь не одному поколению молодежи. Воспитали своих четверых детей.

Уйдя на пенсию, Сергей Григорьевич продолжал работать в школе учителем, вел большую патриотическую работу среди молодежи, передавая ей свои знания и богатый жизненный опыт.

Он достойно прожил долгую, трудную жизнь. До последних своих дней сохранял активную жизненную позицию. Был в курсе всех политических и экономических вопросов страны. Глубоко переживал все трудности нашего времени. Сергея Григорьевича не стало 31 января 2003 года. Память о нем, как о мужественном и отважном защитнике нашей Родины, мудром учителе и прекрасном человеке, сохранится в сердцах всех, кто знал его при жизни.

Можно с уверенностью сказать, что память обо всех воинах, защитивших свободу и независимость нашей Родины, тружениках тыла, приближавших Победу, – это наш долг перед будущими поколениями.

Просмотров: 635 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Крыгина | Дата: 12.04.2015 | Комментарии (0)

7 апреля во всем мире отмечался Всемирный день здоровья. Преподаватели и студенты Темниковского медицинского колледжа не остались в стороне от этого события и приняли активное участие в празднике здоровья, чтобы в очередной раз сказать: «Чтобы жить, не болея, нужно помнить, что профилактика - лучший способ огородить себя от болезней».

Этот день в колледже начался с утренней оздоровительной гимнастики под задорную, ритмичную музыку, чтобы создать благоприятный настрой для нормальной работы самого главного жизненного органа - сердца.

В нашей стране 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня кардиологи признаются, что их всерьез беспокоит то, что сердечно-сосудистые заболевания перестали быть проблемами людей пожилого возраста. За последнее время инфаркт и инсульт сильно помолодели. Их возраст - это 35 - 40 лет. Поэтому пропагандистская работа началась задолго до Дня здоровья. Преподавателей и студентов медколледжа не раз можно было видеть в детских садах, школах, организациях и на предприятиях города с рекламными акциями, пропагандирующими здоровый образ жизни: «Сердце не прощает равнодушного к себе отношения!», «Молодое поколение против спайсов!», «Мы - за здоровый образ жизни!», «Скажем наркотикам - нет!».

В День здоровья студенты проявили активную жизненную позицию и вышли с пропагандистскими акциями на торговые площадки нашего города. Они рассказывали людям о сердечно-сосудистых заболеваниях, необходимости соблюдения здорового образа жизни, измеряли давление, раздавали памятки «Здоровое сердце в твоих руках?».

Жители города не остались равнодушными к работе студентов-медиков, благодарили их за умение, чуткость и выражали уверенность, что из них получатся хорошие специалисты, которым не страшно доверить здоровье.

Просмотров: 564 | Добавил: tmn13 | Дата: 10.04.2015 | Комментарии (0)

Сказать, что в Темникове состояние дорог не удовлетворяет требованиям, - это значит, ничего не сказать. На глазах «ветшают» центральные с твердым асфальтовым покрытием, а что говорить про непролазную в 21 веке грязь на улицах и в переулочках без него.

Продолжая тему, «ТИ» поинтересовались у врио начальника ОГИБДД в районе В. В. Ершкова о том, кто отвечает за дороги, и есть ли «нормы» для выбоин в асфальте. Оказывается, дороги местного значения, например, в городе, с 1 января 2015 года по закону закреплены за администрацией района. А вот отслеживать образование выбоин и промоин на них и оформлять предписания тем, за кем эти дороги закреплены, входит в обязанности сотрудников ГИБДД по дорожному надзору. Такие в нашем отделе есть, и, по их словам, они регулярно проводят обследование улично-дорожной сети, где в акте фиксируют длину, ширину, глубину объекта исследования.

При очередном обследовании, запланированном на следующую неделю, без внимания инспекторов ГИБДД останутся выбоины, не превышающие в длину 15 см, в ширину – 60, в глубину – 5. Но даже если исключить пока «НОРМАльные» ямы, работы им хватит!

Если все же вы «втюхались» и погнули диск колеса, то лучше вызвать инспектора на место происшествия. Он составит акт, указав в нем характер повреждения и предварительные причины. После этого в гражданском порядке можете обращаться в суд и просить не только материального возмещения ущерба, но и морального.

Кстати, по информации председателя Темниковского суда А. С. Гавина, с такими заявлениями в суд в последние несколько лет никто не обращался. А вот в ноябре 2012 года было рассмотрено одно дело по иску прокурора района к администрации города по поводу неудовлетворительного состояния дорог на основании актов обследования и фототаблицы. Тогда было принято решение, обязывающее горадминистрацию в течение 2 месяцев отремонтировать участки некоторых муниципальных дорог в Темникове. Оно долго отсрочивалось по причине безденежья, потом ямки где засыпали щебнем, где закатали асфальтом… Но общая картина так и не улучшилась.

Просмотров: 569 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 08.04.2015 | Комментарии (0)

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Северной столице мордовским землячеством «Шумбрат» под руководством Сергея Артемова ведутся строительные работы по установлению поклонного креста и возведению часовни в честь святого праведного воина Феодора Ушакова.

В перспективе рядом с часовней, на улице Сантъяго-де-Куба (у дома №5), планируется открыть Православный медико-социальный центр «Дом милосердия», проще говоря, - пункт социальной помощи малоимущим.

- Мы выбрали это место не случайно, - говорит лидер землячества С. Артемов. - Рядом, на проспекте Луначарского, находится областная больница. Очень много уроженцев Мордовии проживают в области, и эту больницу поневоле посещают. Глядишь, попутно и зайдут сюда в надежде встретиться с земляками, чтобы поговорить о наболевшем, поделиться радостными новостями, на родном языке сказать друг другу: «Шумбрат!».

В настоящее время Сергей Петрович вплотную занимается организационной работой по изготовлению и транспортировке из Москвы купола с крестом. Освящение часовни планируется 12 апреля - на праздник Светлого Христова Воскресения.

Просмотров: 560 | Добавил: tmn13 | Автор: В. Родькин | Дата: 06.04.2015 | Комментарии (0)

По-моему, таким безобразным Темников еще не был. Грязный, облупленный, с покосившимися изгородями и некрашеными фасадами домов город встречает свою 479-ю весну. Сразу возникает вопрос: кто виноват?

Обсуждая эту тему, депутат Госсобрания РМ Елена Григорьевна Фомина сказала: «Мы живем той жизнью, которую устраиваем себе сами». И это так на самом деле, ведь бутылки, дохлые кошки и «вечные» неразлагающиеся обертки из-под чипсов без человеческого участия под снегом не оказываются.

Как-то для себя провела эксперимент: один и тот же вопрос задавала всем прохожим, встречавшимся на пути. Представляете, никому из них не нравится пинать бутылки, созерцать переполненные контейнеры и уворачиваться от летящих в лоб пакетов! Все – за чистоту и порядок. То есть они к мусору ни на улицах, ни в посадках, ни на берегах озер и реки не имеют никакого отношения – все чистюли и патриоты! А откуда тогда берутся атрибуты свинства (по-другому не скажешь) и бескультурья? И здесь возникает вопрос: что делать?

В первую очередь нужно начинать с себя. Вот так однажды встать перед зеркалом и себе любимому сказать: с сегодняшнего дня и до конца жизни я никогда не выброшу мимо урны даже спичку, не отнесу в посадки пакет с мусором, не поставлю на обочину дороги старый унитаз в красном пакете... Представляете, насколько чище будет наш город! А если так сделает каждый, то о Темникове узнает мир как о маленьком городке, в котором живут самые КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ.

Просмотров: 592 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 04.04.2015 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 621 622 »
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Фотохроники

В животноводстве Анна Ивановна жукова трудится 21 год, из них 14 лет работает дояркой. За эти годы она научилась добиваться высоких надоев. От отдельных недавно отелившихся коров она надаивает сейчас по 10-11 килограммов молока.
А.И. Жуковой было присвоено почетное звание "Лучшая доярка республики"4 апреля 1964 г.

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2022
ТемниковТемников