Статистика последних лет показывает – происходит резкое снижение прочности семьи в нашей стране: если в 1950 г. на 100 браков приходилось лишь три развода, то к началу 70-х годов - уже 28. За последние 10 лет этот показатель составляет 50 разводов на 100 браков, то есть каждый второй брак расторгается. По количеству разводов россияне занимают второе место в мире после шведов.
В нашем районе в 2008 году заключено 155 браков, 65 из них распались!
…Двое молодых влюбленных сыграли свадьбу, а уже на следующий день между ними возникла большая ссора: кому из них родители подарили более дорогие подарки. Через неделю молодожены обратились в загс за расторжением брака. Молодой человек жаловался, что первые дни их совместной жизни прошли в атмосфере неприязни и вражды.
Чего же они не поделили? Что мешало им «просыпаться на рассвете оттого, что радость душит»? Где растеряли они трепетное чувство, с которым не так давно обменивались кольцами?
Чаще всего в основе первых конфликтов лежат не важные причины, а молодая непримиримость, отсутствие жизненного опыта, неправильное представление о семейных ценностях, об ответственности друг перед другом.
Готовых рецептов семейного счастья не существует: сколько необходимо для него нежности, а сколько - требовательности; сколько - непримиримости, а сколько - снисходительности, но что счастье невозможно без готовности к взаимным уступкам – несомненно. Умение УСТУПАТЬ – вот что лежит в основе семейного благополучия. Уступать не с видом оскорблённой жертвы, а с радостью, потому что так будет лучше, спокойнее, разумнее.
На регистрации брака молодожёнов я с огромным удовольствием предоставляю слово бабушкам и дедушкам брачующихся, потому что то, как поздравляют пожилые люди, несравнимо ни с чем, и важные слова «УСТУПАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ» произносятся осознанно, с учетом прожитых лет. И если все счастливые семьи похожи одна на другую, то только потому, что это правило выполняется неукоснительно.
Плохую услугу делает дочери та мать, которая поучает: «Главное – с самого начала правильно себя поставь. Не избалуй, не дай командовать! Вот твой отец всегда делал так, как я хотела». Куда мудрее и дальновиднее та мать, что советует: «Помни: в семейной жизни все рубежи надо завоёвывать заново».
Говорят, милые бранятся, только тешатся. Однако всякая ссора необратима. След, оставленный ею, не зарастает никогда. И тот уютный общий дом, к которому они оба стремились, превращается в подобие ринга, где топчутся два боксера, готовые нанести удар! Люди, для которых счастьем было прикоснуться друг к другу, сегодня способны препираться о том, кому пойти за хлебом, какую телевизионную передачу посмотреть вечером. Если бы оба взвесили, как мало приобретают они в этих стычках и как много теряют! Первые ссоры могут надолго задать тон семейной жизни.
Умением сдерживаться в действительности обладает каждый человек. Вы на взводе, взвинчены, вроде не слышите себя. Но раздался телефонный звонок. На том конце провода подруга, приятель, просто знакомый. И … откуда что берётся? В голосе, который только что раздражал ухо, появляются воркующие нотки.
Оказывается, можно взять себя в руки! Но почему этого ощущения НУЖНОСТИ не возникает, когда речь идёт о сбережении самого дорогого и важного в жизни – того, о чём и сложена пословица «что имеем, не храним, потерявши – плачем?» Может быть, лучше все-таки научиться хранить?