Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Несколько лет назад, когда мы впервые пришли на птицеферму, в артели было незначительное количество кур. От каждой несушки получали по 13 — 15 яиц. Конечно, ни о каком выполнении плана не могло быть и речи.
Сейчас на птицеферме имеются добротные помещения, они утеплены, освещены. Есть и своя кормокухня.
Изменился и состав поголовья. Несушек больше двух-трёх лет теперь не держим. Ежегодно пополняем поголовье, за счет молодняка.
Первые неудачи научили нас многому. Теперь более настойчиво будем бороться за высокую яйценоскость. Условия для этого созданы. На зиму в достатке заготовили корма, минеральную подкормку.30 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Май » 12

В середине апреля Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича возглавил 35-летний доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии МГУ им. Н.П. Огарева А.Б. Ручин. С заповедником он хорошо знаком. Последние два года работал здесь по совместительству научным сотрудником. Теперь наоборот – по совместительству в Мордовском университете.

Директор заповедника А.Б. Ручин

«В заповеднике заниматься наукой!»

Ничего удивительного, из ряда вон выходящего в назначении молодого ученого на должность директора заповедника нет. Так и должно быть. Науку он, понятно, не бросит: где, как не в заповеднике, ею заниматься?! Однако должность директора изначально предполагает выполнение административно-хозяйственных обязанностей. А здесь – сплошные проблемы. В том числе – дальнейшее развитие научной деятельности в заповеднике.

«Судите сами, - говорит А.Б. Ручин, - сборник «Научных трудов заповедника» последний раз выходил в 2006 году, а предпоследний в… 1974-ом. Необходимо возобновить регулярный ежегодный выпуск сборников. Отчеты о научной работе слабые. Средний возраст научных работников, без учета совместителей, приближается к 50 годам. Поэтому уже в ближайшем будущем заявит о себе проблема научных кадров».

Безусловно, научная работа в заповеднике имеет особую привлекательность. Но минусов пока больше. Даже дорога в заповедник – разбитая до нельзя – наводит на грустные мысли. Эту проблему тоже надо решать незамедлительно. Без помощи депутатов всех уровней не обойтись.

«Из федерального бюджета, - продолжает директор, - нам выделяют средства на завершение замороженного несколько лет назад строительства нового административного здания. Документация проектно-изыскательских работ должна быть подготовлена в сжатые сроки. Если успеем, а мы просто обязаны успеть, получим финансирование в размере 6 млн. рублей. Проведем аукцион, определим подрядчика, появится возможность начать строительство уже в этом году».

На тракторе - за браконьерами

Не менее важно наладить охрану территории заповедника, иначе он превратится в проходной двор, зону экономических интересов браконьеров всех мастей. Как считает новый директор, начинать надо с наведения элементарного порядка.

По бумагам, функционируют три оперативные группы. Но назвать их группами быстрого реагирования не получится. На деле осуществить выезд зимой, особенно прошедшей, многоснежной, невозможно. «Как рассказывают, впереди нашего старенького «УАЗа» шел трактор. Иначе не проехать» - говорит директор. - Погоня за быстроходным браконьерским снегоходом - на тракторе и «УАЗе» по снежной целине. Такого абсурда не должно быть в принципе. Нужны минимум 4 снегохода, а лучше – по одному на каждом из 10 кордонов».

Экологический туризм

Между тем, рассчитывать только на федеральное финансирование уже нельзя. Новейший закон «О бюджетных учреждениях» нацеливает на зарабатывание дополнительных средств самим предприятием. В нашем случае речь идет об организации экологического туризма. «Мы приняли на работу по совместительству Олега Гришуткина, - делится планами директор заповедника. - Он выпускник нашего университета. В свое время разработал несколько, так называемых «экологических троп» в Национальном парке «Смольный». Кроме него, я приглашаю специалистов этого направления из Москвы, которые занимаются созданием экологических маршрутов два десятка лет. Продумываем, как по примеру других заповедников организовать платную рыбалку».

Увидеть дикого зверя в естественных условиях дорогого стоит! Животный мир заповедника достаточно богат. Да и рыбалка там знатная. По словам директора, режим ограниченного доступа для определенных зон и только научных сотрудников в строго определенные для работы сроки, конечно же, есть. Но по территории заповедника можно передвигаться в любых направлениях. При наличии пропусков, выданных бесплатно в администрации заповедника. Законом это не запрещено!

Куда ни кинь, всюду клин!

В ближайших планах - ремонт «Музея природы», у которого худая крыша и прогнившие полы, ремонт склада, строительство нового гаража, базы отдыха под экологические десанты школьников и студентов на озере Инорское. Поэтому, само собой, не обойтись без своей пилорамы. Добавим в кучу проблем: прогнивший водопровод в п. Пушта, в котором живут и работают сотрудники заповедника, и напрочь обветшавшую линию электропередач. Энергокомпания не берет ее на свой баланс, требует, чтобы заповедник вначале заменил опоры электролинии. Так что перебои в подаче электричества, в том числе в рабочее время, со всеми вытекающими последствиями – привычное дело(во время нашей беседы компьютер директора угасал пару раз). Словом, куда ни кинь, всюду клин! Такое впечатление, что жизнедеятельность заповедника вот-вот угаснет как компьютер.

Однако всегда есть выход. Один из аспирантов А.Б.Ручина включает ноутбук, и мы ищем лучшую фотографию пруда в п. Пушта. Вот так и профессору, а теперь и директору Александру Борисовичу Ручину придется в ручном режиме (простите за каламбур) возрождать заповедник к полноценной работе, запускать технологию привлечения туристов, а значит, дополнительного заработка для воплощения в жизнь своих проектов, по существу – модернизации заповедника. А когда он мимоходом обмолвился, что надо перевозить сюда семью, я понял, что все у него получится!

Наша справка

Мордовский заповедник был создан в 1935 году для сохранения и восстановления лесного массива, сохранения и обогащения животного мира путем акклиматизации наиболее ценных видов.

Заповеднику было дано имя известного политического деятеля Петра Смидовича, который много сделал для охраны природы Мордовии. Заповедник лежит в междуречье Мокши и ее правого притока Сатиса. Основная река заповедника – Пушта. В заповеднике много стариц, самые крупные из них - Инорка и Вальза. Практически вся территория заповедника покрыта лесами, примерно половину из которых занимают сосновые. В западной и восточной части преобладают березовые леса, в центральной – липовые. В пойме Мокши произрастают дубравы в возрасте 140—150 лет, изредка даже встречаются великаны возрастом более 300 лет.

Среди редких видов растений в заповеднике встречаются венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, лунник оживающий, который пока нигде больше в Мордовии не обнаружен. Заповедник занимается акклиматизацией на своей территории различных видов. Всего на территорию было завезено шесть видов, в том числе речной бобр, который до этого был практически истреблен в регионе, русская выхухоль, пятнистый олень, асканийский марал, сибирская косуля. В заповеднике встречаются птицы, занесенные в Красную книгу России, в том числе балобан, беркут, стрепет, черный аист и другие.

Просмотров: 1650 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Сазонкин | Дата: 12.05.2010 | Комментарии (0)

Подведены итоги республиканского смотра-конкурса «Лучшее клубное учреждение 2009 года». Звание «Лучший сельский Дом культуры» присвоено Тювеевскому Дому культуры. «ТИ» попросили директора Т. П. Колпакову рассказать о деятельности творческого коллектива:

- Республиканский конкурс проводился в два этапа. В районном на звание «Лучший клуб года» наш коллектив был признан победителем. При подведении итогов особо учитывалась работа по выявлению новых талантов, возрождению национальной культуры, сохранению обычаев, традиций и обрядов.

Наш ДК является одним из базовых. Большой вклад в развитие культуры вносит фольклорный ансамбль «Россияночка», заслуживший звание «народного». Много радости приносят зрителям выступления детского ансамбля современной песни, участников хореографической студии. Тювеевские артисты – постоянные участники мероприятий, проводимых как в селе, так и в районе, республике.

Работники Тювеевского сельского Дома культуры активно участвуют в различных концертах

Ежегодно участники художественной самодеятельности занимают призовые места на районных фестивалях «Темниковская свирель», «Весёлые нотки», в республиканском конкурсе «Играй, гармонь!». Ансамбль «Россияночка» является постоянным участником ежегодного республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!», успешно выступал на межрегиональном фестивале «Над Мокшей широкой».

Коллектив работников ДК стремится внести свой вклад в возрождение старинной песенной культуры. Записываем голоса старожилов, тексты забытых народных песен и разучиваем их.

Большое внимание уделяем молодежи, организации интересного досуга. Давно завоевали популярность не только дискотеки, но и тематические конкурсно-развлекательные программы.

Подготовку к 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне мы начали еще в прошлом году. Проведены вечера-чествования, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками событий в «горячих точках». Стараемся учитывать интересы сельчан всех возрастов, и они благодарят нас уважением к нашему труду и, конечно же, дружными аплодисментами.

Просмотров: 3030 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 12.05.2010 | Комментарии (0)

Урок по геронтологии и психологии «Оценка здорового образа жизни» (преподаватели Н.С. Базаева и Е.И. Сотникова) повысил интерес студентов к освоению будущей специальности.

Бинарный урок с элементами исследовательской работы и деловой игры, с решением ситуационных задач способствовал воспитанию профессионального интереса. При его подготовке студенты посетили долгожителей Темникова, выявили их проблемы, поинтересовались условиями жизни и удивились их активности, желанию жить и приносить пользу обществу.

Проблемам инфекционной безопасности медперсонала был посвящен нестандартный урок преподавателя М.Д. Тутаевой «Внутрибольничные инфекции». Он проводился с элементами игры КВН и блиц-опроса.

Учебно-познавательная деятельность студентов позволяет поддерживать высокий уровень подготовки специалистов, а инновационные технологии служат мотивом профессионального роста как преподавателей, так и студентов.

Просмотров: 1641 | Добавил: tmn13 | Автор: Н. Базаева | Дата: 12.05.2010 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников