Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Их надо знать...

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Они здесь родились, жили, работали, бывали...

В Темникове и его уезде бывали известные деятели науки, литературы и искусства.

Еще мальчиком, учеником у иконописца был в Темникове в 1789 году основатель известной художественной школы в Арзамасе, академик живописи А.В. Ступин (1776 — 1862).

А.В. Ступин

В 30-х годах прошлого века через Темниковский уезд проезжал известный писатель П.И. Мельников-Печерский. Вот как он отразил это в своих «Дорожных записках»: «Мы приехали в Бутаково (село Тамбовской губернии Темниковского уезда, в 39-ти верстах от уездного города). Как живописны окрестности этого села! Вдали, на севере, тянется черной полосою лес... На обширной равнине, между этим лесом и возвышенностью, на которой расположено Бутаково, разбросаны кучами деревни и хутора: они так хорошо рисуются на золотом поле богатой нивы. Направо Мокша ленточкой вьется по полям между дубовыми рощами и деревнями, налево отлогая возвышенность, покрытая пашнями...».

Как уже было сказано, революционер Л.Б. Гольденберг, работавший в 1869 году в Бедишеве химиком на ковровой фабрике князя Н.И. Енгалычева, в своих воспоминаниях описал фабрику, усадьбу и дал отрицательную характеристику Енгалычеву со слов служащих, бывших его крепостных.

Интересно привести рассказ Гольденберга из его воспоминаний, ярко характеризующий Енгалычева. Последний обращался с рабочими как с крепостными: грубо обрушивался на них с бранью, старался сверх меры нагрузить работой. Узнав, что Енгалычев ежегодно получает из Москвы тридцать тонн крахмала для сгущения красок, а собственный картофель у него гниет на полях, ссыльный революционер предложил хозяину построить небольшой крахмальный завод у пруда. Енгалычев в принципе согласился с этим предложением, но категорически запретил брать воду из пруда, заявив, что рабочие будут приносить ее в ведрах за четверть версты.

Позднее в Бедишево приезжал ученый-фольклорист И.А. Худяков для сбора песен и преданий. В 1865 году Худяков ездил в Лондон для установления связи с Бакуниным, Герценом и Огаревым.

Именно через него стало известно в России о возникшем Международном товариществе рабочих.

Заметим, что писатель Е.А. Салиас избрал местом действия повести «Темниковская Юдифь» также Бедишево, можно предположить, что и Худяков и Салиас были там по приглашению Енгалычева, который в 70-х годах был тамбовским губернским предводителем дворянства и из Тамбова, куда они, очевидно, заезжали, приглашал их к себе в имение.

В 80-х годах XIX в. в Темникове гостил и выступал в концерте композитор А.А. Оппель — автор популярных в свое время произведений.

В 1890 году Саровский монастырь посетил писатель В.Г. Короленко. В повести «Слепой музыкант», которую он писал с 1887 по 1898 год, нашли свое место и саровские впечатления.

В.Г. Короленко

Короленко был в Сарове и на «открытии мощей» в 1903 году. В письме к Н.К. Михайловскому он писал: «Три дня шел пешком с богомольцами и «охраной», ночевал с мужиками в избах и на сено- валах, потом в Саровском лесу под открытым небом. Видел и наслушался много любопытного...».

А в письме к П.С. Ивановской, сообщая о путешествии в Саров, заметил, что «в народном настроении являются некоторые новые черты». Нетрудно догадаться, на что намекал Короленко — на революционное пробуждение народа.

В 1906 году в Темниковском уезде (городе Кадоме) родился писатель Н.В. Богданов, автор повестей «Первая девушка», «Вечера на укомовских столах» и других произведений.

В десятых годах прошлого века в селе Шалы (теперь Атюрьевского района Республики Мордовия) побывал знаменитый оперный певец А.П. Хохлов (1854—1919).

А.П. Хохлов

Уйдя со сцены в 1900 году, артист приехал на Родину в усадьбу близ села Устье Спасского (соседнего с Темниковским) уезда, Тамбовской губернии и занялся земской деятельностью.

По воспоминаниям Н.М. Аваевой, шалинский помещик Андронов, встретив Хохлова на охоте, пригласил его к себе. С балкона дома Андроновых Хохлов пел русские народные песни. Собравшиеся крестьяне были в восторге от его пения.

Известно, что Хохлов категорически отказывался петь после своего ухода со сцены. Это подтверждал и его сын А.П. Хохлов. Но артист дважды нарушал это обещание: в 1902 году согласился спеть партию Евгения Онегина в двух спектаклях этой оперы в пользу оркестра Большого Театра. Его партнерами тогда были Л.В. Собинов (Ленский) и Ф.И. Шаляпин (Гремин). Вторым нарушением обещания было его пение в Шалах.

С 1917 года П.А. Хохлов стал жить в Москве. Советское правительство, учитывая его большие заслуги перед Русским Искусством, установило ему персональную пенсию.

В Темникове учился в гимназии и работал в первые годы Советской власти известный впоследствии пензенский краевед С.П. Петров, автор книг по истории Пензы и Пензенской области.

В 1930 году побывал в Темникове и в деревне Итяково (у своих родственников Чуриловых) профессор Московской консерватории, один из друзей Л.Н. Толстого, А.Б. Гольденвейзер позже народный артист СССР. Для него играл Темниковский оркестр русских народных инструментов.

Двумя годами позже отдыхал здесь М.М. Ботвинник, в то время чемпион СССР по шахматам, а позже неоднократный чемпион мира. Об отдыхе в Темникове Ботвинник вспоминал так: «Отдохнул я тогда хорошо. Загорал, купался в Мокше. Заодно и книгу писал, готовил к печати сборник партий шахматного чемпионата».

С 1941 по 1942 год жил в Темникове участник русского народно го оркестра В. В. Андреева, а в советское время организатор оркестра народных инструментов при Всесоюзном радио заслуженный артист РСФСР П. И. Алексеев. Он неоднократно дирижировал темниковским оркестром и выступал в организованном им ансамбле как домрист.

В Темников и Санаксарь дважды приезжал (в 1944 и 1947 годах) для вскрытия могилы адмирала Ф.Ф. Ушакова известный скульптор-антрополог М.М. Герасимов. В Темникове он выступал с лекцией о своем методе восстановления лица по черепу (1944 г.) и демонстрировал бюст Ушакова (1947 г.).

Бюст Ушакова

В 1955 году Темников и Санаксарь посетил известный советский писатель, автор исторических произведений, а также ряда работ об адмирале Ф.Ф. Ушакове — Г.П. Шторм. Свои впечатления о поездке он изложил в книге «Потаенный Радищев».

В этой книге, вышедшей двумя изданиями (Москва, 1965 и 1968), Г. Шторм доказал, что А.Н. Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой он смело выступил против самодержавно-крепостнических порядков, возвратясь из сибирской ссылки, не только не отказался от своих революционных мыслей, как утверждают некоторые исследователи, но создал новую, более резкую редакцию этого произведения с дополнениями. Было известно два таких дополненных списка. Шторм обнаружил третий и увлекательно рассказал его историю. В 1800 году близкие Радищеву люди тайно организовали его переписку в Саровском монастыре, находившемся в Темниковском уезде.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников