В нашей стране, простирающейся от воркутинской тундры до батунских субтропиков, от буковых лесов Прикарпатья до кедровников дальневосточных, немало самобытных зон природы. Богатства несметные, красоты неописуемые.
И как бы строго ни охранял их человек, они все же убывают, а некоторые виды растительного и животного мира исчезают безвозвратно или остаются только в музеях и заповедниках.
Вспомним поэтические образы ковыль-травы из старинных русских сказок и песен — и эту «ковыль-траву», которая «грудь давит», захочется увидеть, но где?.,
Судя по архивным данным, лет триста назад в средней полосе России лежали бескрайние степи никогда не кошенных и не паханных диких полей ковыля. Теперь их нет совсем, они давно распаханы, и увидеть косматые, похожие на бороду сказочного Черномора, заросли ковыля можно только в степном заповеднике Пензенской области.
Люди старшего поколения еще помнят лубочные картины с изображением «святого монаха», дающего куски хлеба обитателю муромских лесов медведю. В этой идиллической картине много вымысла, и ей можно не верить. Но не верить архивным документам нельзя. А они свидетельствуют о том, что двести лет назад даже в таких отдаленных от муромских лесов уездах, как Инсарский, водились медведи, а в Шайговской округе, как сообщает писатель И.А. Салов, медведи «никого - не трогали» еще в середине прошлого столетия. Теперь житель Мордовии может встретить медведя только в зверинце, привозимом иногда в Саранск или в Темниковском лесном заповеднике.
Известно, что мордва искони обитала в лесной местности, мордовские леса были богаты бортными урожаями, мед этих урожаев высоко ценился в Москве и нередко отправлялся за границу. Пушнина, добываемая в Мордовских лесах, составляла важную статью дохода и для таможенных сборов саранского рынка и для местного населения.
Все это отчетливо представляется при первом посещении Мордовского государственного заповедника имени П.Г. Смидовича, образованного в 1935 году.
Хотя лесные массивы этих мест раньше и вырубались не раз, но в последние десятилетия некоторые кварталы сосны и березы наиболее давних вырубок заросли так, что в них видится что-то похожее на первозданность: замшелые стволы деревьев, густые косматые кроны, не собранные ягоды под ними, засохшие цветы ландышей.
А кое-где встречаются еще более редкие явления — дубы-современники основания Темникова, четырех- и пятисотлетние великаны. Это их далекие предки, пролежавшие много столетий под илом, теперь вымываются в русло реки Мокши как ценные находки мореного или черного дуба. Они могут быть использованы для отделки современных дворцов.
Как у берегов Мокши, так и её притоков Сатиса, Пушты и других, в заповеднике встречаются густые, труднопроходимые заросли черемухи, смородины, ежевики, малины, обвитые хмелем.
На территории заповедника не услышишь ни гудков паровозов, ни автомобильной сирены, ни лязга тракторных гусениц. Здесь царит тишина, и лишь изредка ее нарушают шорох листвы да птичье пение.
В заповеднике много живописных, расцвеченных плавающими кувшинками и прибрежной растительностью озер: Инорка, Пичерка, Кочеулово, Тучерка, Тарманка, Вальза, Вячкишево, Собаково, Бараново, Долгое, Таратинское, Убогое (Каретное), Боковое, Сумежное и другие.
Среди них — самое большое, самое красивое озеро Инорка. Длина его более четырех километров, ширина местами достигает ста метров, глубина — десяти. Зеркало воды почти тридцать гектаров. Название озера — мордовское «ине» (великий, большой), «эрке» (озеро) — верно выделяет его среди соседних водоемов.
В Мордовии три крупных озера этого названия: Инерка в Большеберезниковском районе у реки Суры; Инорка в Темниковском у Мокши; Имарка в 3убовоПолявском у Вада, И все три — в охраняемых зонах. Первое — в охотничьем приписном хозяйстве, второе — в заповеднике, третье — при доме-музее писателя А.С. Новикова-Прибоя.
Водоемы заповедника, как реки, так и озера, богаты рыбой. В них водятся: лещ, язь, линь, щука, окунь, карась, судак, сом и др. Достопримечательностью этих мест является линь. Здесь он быстро растет и отменно вкусен, как вкусна, например, стерлядь в среднесурских водоемах. Отдельные экземпляры линя в водоемах примокшанских районов достигают 2-3 килограммов веса.
В заповеднике можно увидеть жилища бобров, разыскать следы лося, познакомиться с повадками зубров, оленей, маралов.
Старожилы из соседних деревень могут рассказать туристу множество забавных историй из жизни животных заповедника: как комары загоняют взрослого лося в болото столь глубоко, что остаются видны лишь глаза да уши этого лесного великана, или как от рассерженных зубров человек взбирается на дерево и сидит там, пока они не уйдут, или как ребятишки-школьники далеко обходят дорогу, на которой расположилось отдыхать стадо зубров и зубрят и т. п.
В заповеднике обитает множество различных птиц. У дорог в сосняке можно встретить вспорхнувших горлинок, а у озер стаи диких уток, в березняке услышать токование тетеревов, в зарослях кустарника на пойме— пение соловьев.
Для того чтобы сопоставить растительный и животный мир заповедника нашего времени с прошлым природы Темниковской округи, приведем описание ее, данное местными писцами в 1728 году:
«Оной город Темников... Около того города места имеются гористые и лесные. В тех лесах имеется больше дерев: дуб, сосна, ель, вяз, клен, илем и прочий разный лес. В том лесу имеются птицы: орел, сокол, журавли и прочие мелкие птицы. В том же лесу звери: лось, медведь, волк, рысь, лисица, куница, бобр, выдра и прочий мелкий зверь. Оный город имеется на реке Мокше. В ней рыба: сом, щука, судак, лещ, шерешперь, язь, линь, налим, карась, густера, ускея и прочая мелкая рыба... В том же городе и в уезде травы и цветы есть такие, которые употребляются в конские кормы, и те цветы видом красные, желтые, белые, васильковые, лазоревые, а какие оные званием, познать невозможно».
В наше время природные богатства Темниковского заповедника не только охраняются, но и изучаются. В заповеднике ведется большая исследовательская работа. Научный коллектив этого учреждения публикует свои труды. В 1960 и 1964 году Мордовское книжное издательство выпустило два тома «Трудов Мордовского государственного заповедника» Это лишь начало большой серии книг, посвященных изучению природы нашего края.
В упомянутых книгах опубликованы сведения о флоре в фауне, о типах лесов, о видах трав, кустарников, о росте и содержании поголовья лосей, зубров и других лесных обитателей, приведены данные по изучению почвы, лугов, озер, климата района, выдвигаются ценные предложения об упорядочении охотничьего промысла в Мордовии.
Из этих книг можно узнать, что заповедник — большое хозяйство. Оно размещается на площади около 30 тысяч гектаров, из них более 28 тысяч гектаров покрыты лесом. Сосны—50 процентов, березы — 27, липы —3, осины —9, дуба — около 2 процентов, луговых угодий — один процент.
На территории заповедника зарегистрированы 51 вид млекопитающих, 175 видов птиц, 29 видов рыб, 1117 видов насекомых, 576 видов травянистых растений, 187 видов грибов.
К сожалению, хозяйственное использование даров природы заповедника поставлено пока еще неудовлетворительно. Гибнут тонны несобранных грибов, явно недостаточно выбираются орехи, ягоды. Нужно организовать более рационально эксплуатацию богатств заповедника, не нарушая правил охраны. Мало популяризуются и используются в хозяйственной и культурной жизни Мордовии практический опыт и научные рекомендации ученых заповедника.
Нельзя не разделить и тревожные мысли научных работников заповедника. Вот что пишет М.Н. Бородина:
«Благодаря специфике местных условий этого района республики — его значительной лесистости, слабой населенности и удалению от республиканского центра — ограничения добычи лося путем введения выдачи лицензий оказались явно недостаточными. Начались злоупотребления. Они заключались в том, что лицо, получившее лицензию, подчас прибегало к помощи группы местных охотников, нередко злостных браконьеров. Маскируясь выданным разрешением, эта группа безнаказанно стреляла лосей. Таким образом, лось негласно вошел в состав промышляемых видов...
О неблагополучном состоянии популяции лося и этом районе наглядно свидетельствует крайняя неравномерность в её размещении — слабое заселение обильных кормами мест и перенаселение малокормовых охраняемых угодий...
Косвенным подтверждением причин снижения численности лося на северо-западе Мордовии служит относительное благополучие популяции лося в восточном районе республики, менее лесистом, имеющем более густую сеть селений и расположенном по соседству с республиканским центром».
Побывав в Мордовском государственном заповеднике, турист познакомится с интересным уголком одного из отрогов знаменитых муромских лесов, воспетых в народной поэзии еще со времени сложении русских былин, и вспомнит о наших славных богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, которые были не только верными защитниками земли родной, но и добрыми хранителями русского леса.