Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Здесь стоит побывать

Полезные ссылки

ТемниковТемников
Достопримечательности Темникова :. Темниковский музей им. Ф.Ф. Ушакова

Темниковский краеведческий музей – старейший на территории Республики Мордовия. Он был основан в 1901 году при дворянском собрании Темниковского уезда Тамбовской губернии. Он размещался в помещении городского училища. Музей постоянно был открыт для массовых посещений, его фонды насчитывали более 3 тысяч экспонатов. 24 октября 1903 года товарищем (заместителем) министра Н.П. Лукьяновым был утвержден Устав музея. С этого времени музей получает официальный статус и финансируется Земством города Темникова. У истоков его создания стояли дворяне с известными всей России фамилиями. Среди них предводитель уездного дворянства Ю.А. Новосильцев, земский начальник Темниковского уезда И.П. Демидов, депутат четвертой Государственной думы дворянин Д.Д. Ушаков, Темниковские князья Ишеевы, Кулунчаковы, а также дворяне Владимировы, Корольковы, Никифоровы, Чуриловы, Сыробоярские и другие. Многое сделал для создания музея смотритель земского училища краевед Н.С. Рейтаров.

Ю.А. Новосильцев был одним из лидеров партии кадетов, в 1905 году в московском доме Новосильцевых проходил второй съезд земских деятелей России. На нем с лекциями выступал П.Н. Милюков. И.П. Демидов был земским начальником Темниковского уезда, депутатом четвертой Государственной Думы, состоял в родственных отношениях с адмиралом Ф.Ф. Ушаковым. Внук князя Кулунчакова станет известным писателем Куприным. Кстати, отец А.И. Куприна обучался в Темниковском уездном училище.

Со временем экспозиция музея расширилась, пополнилась новыми экспонатами, особенно много их поступило после революционных событий 1917 года. Это вещевые предметы, литературные и архивные материалы, собранные из помещичьих усадеб и купеческих особняков, мужской и женской гимназий, городского и уездного земства, церквей и монастырей. К началу 1920 года музей получил статус краеведческого, в музее действовали естественноисторический, октябрьский, школьный, архивный отделы, библиотека. Первым директором был житель города Темников Михаил Иванович Баташов.

Экспозиция размещалась в одной комнате на втором этаже здания, где в настоящее время находится районная детская библиотека. В условиях того времени музей пользовался большим вниманием среди жителей города, уезда, а позднее – и окружающих районов Мордовии.

К середине 30-х годов прошлого века директором становится местный краевед А.А. Чернухин, который много сделал для пополнения экспозиций новыми экспонатами. А.А. Чернухин входил в состав комиссии по вскрытию мощей Ф.Ф. Ушакова 18 августа 1944 года, написал о темниковском крае две книги: «Записки краеведа» (1961 год) и «Темников» (1973 год).

В 1956 году в районный Совет депутатов поступило решение о сокращении административных штатных единиц. И вот тогда не нашли ничего подходящего, как сократить единственную штатную должность заведующего музеем. Музей был закрыт, а его экспонаты переданы в Республиканский краеведческий музей, где они находятся до настоящего времени. Сохранилась опись части переданных экспонатов. Вот некоторые из них: работы живописцев Ануфриева «Темников XVI века», Горбилева – «Санаксарский монастырь», «Охота на мамонта», «Разгром помещичьего дома в 1905 году», Пузарина – «Первомайская демонстрация», портреты Демидовых из дома И.П. Демидова. Из коллекции оружия наиболее интересными были восьмигранное ружье, дуэльные пистолеты, ружье кавказских горцев, двуствольное и шомпольное ружья, сабля, клинок, а также кандалы на руки, шею и ноги из Темниковской уездной тюрьмы, цепи мировых судей города Темникова. Представляли ценность макет Саровского монастыря, карта Темниковского уезда, резное оформление камина из мореного дуба работы резчиков мастерской Соколовых.

Горбилев А.Д., «Санаксарский монастырь»

Через 10 лет, в 1966 году, по многочисленным просьбам жителей города и района на совещании исполкома районного Совета депутатов трудящихся было решено вновь открыть в Темникове краеведческий музей. Краеведу П.П. Смирнову было поручено собирать материал для будущих экспозиций, для которых в районном Доме культуры были отведены три небольшие комнаты. В одной из них были развернуты исторические документы, и фотографии, собранные за короткий срок П.П. Смирновым, во второй – чучела птиц и животных, переданные в дар музею Мордовским государственным заповедником им. П.Г. Смидовича, в третьей экспонаты и документы современности, образцы изделий местной промышленности, прикладного искусства. Художественным оформлением музея занимался учитель – пенсионер Евгений Николаевич Приезжев.

Темниковский райком КПСС и исполком райсовета обратились в Министерство культуры Мордовии с просьбой о возвращении музею экспонатов, переданных в республиканский краеведческий музей при ликвидации темниковского музея. К сожалению, экспонаты так и не были возвращены, и музей пришлось создавать вновь. Заведующим на общественных началах был назначен П.П. Смирнов. При его активном участии фонды быстро пополнились новыми экспонатами, которые скоро стало негде размещать. В 1973 году районный комитет коммунистической партии и районный Совет депутатов принимают решение передать под музей здание бывшего маслозавода. Это старинное здание постройки 1809 года было выбрано не случайно, так как в нем во время Отечественной войны 1812 года на средства адмирала Флота Российского Ф.Ф. Ушакова и темниковского священника Асинкрита Иванова был открыт госпиталь для больных и раненых солдат. Позднее, 13 сентября 1814 года, в этом же здании было открыто первое в Тамбовской губернии духовное училище. В послужном списке темниковского священника Асинкрита Иванова, который был найден в архивах уроженцем Темниковского района В. Машковым, есть такая запись: «На открытии училища присутствовал адмирал Ф.Ф. Ушаков, внесший на его содержание 500 рублей, и с похвалой отозвался о его учениках … в которое время делал вспоможение бедным ученикам через посредство адмирала Федора Ушакова тридцати тысяч».

В 1979 году в торжественной обстановке музей был открыт как филиал Республиканского краеведческого музея. В настоящее время в музее размещены залы истории, этнографии, Великой Отечественной войны, современности, природы, кинолекционный. Особая гордость музея – Ушаковский зал. В фондах - более 5 тысяч экспонатов.

Зал истории. Экспозиция этого зала рассказывает о возникновении старейшего города республики, о роли Темникова и бывшего Темниковского уезда Тамбовской губернии в истории государства Российского.

Многочисленные археологические памятники на территории района свидетельствуют о том, что наш край был заселен в эпоху неолита. В музейных витринах хранятся археологические находки: каменные наконечники копий и стрел, боевые топоры.

Украшением коллекции является уникальный древнерусский меч, изготовленный на рубеже X - XI веков. На территории Восточной Европы сохранился в единственном экземпляре. Рукоять меча является шедевром древнерусского ювелирного мастерства.

Память о суровой эпохе средневековья - стволы кремневых ружей. И удивительная находка - кожаная обувь XVI века, найденная при очистных работах русла реки Мокши.

Одним из самых удивительных экспонатов музея является портрет великого сына мордовского народа патриарха Никона (1605 - 1681), выполненный в технике аппликации монахинями Серафимо-Дивеевского монастыря.

Патриарх Никон

Русской Жанной д'Арк назвали иностранцы сподвижницу С. Разина Алену Темниковскую (Арзамасскую), сражавшуюся наравне с мужчинами в Гражданской войне 1670 - 1671 гг. Ее мужественный образ запечатлен в работах самодеятельных художников: К.В. Смирнова «Бой Алены», А.Д. Горбылева «Казнь Алены на Базарной площади», С.И. Пузарина «Алена Арзамасская в Темникове» и известного скульптура Н.М. Обухова «Алена Темниковская».

Темниковский уезд - родина братьев Аполлона и Алексея Веденяпиных. Сыновья мелкопоместного дворянина, офицеры, они вступили в Общество соединенных славян и разделили участь декабристов. После ссылки в родное имение вернулся только Аполлон Веденяпин, где прожил последние 14 лет. В Темникове жили его дочери. В экспозиции - портрет Аполлона Веденяпина, документы, фотографии его дочерей.

Продолжают рассказ по экспозиции материалы о наших известных земляках: Иване Ивановиче Лаврове, солисте Большого императорского театра; Павле Алексеевиче Козлове, поэте и прекрасном переводчике произведений Байрона; выпускниках Арзамасской провинциальной школы живописи академика А.В. Ступина, уроженцах Темникова художниках Ф. Мелентьеве и И. Лыскине. В экспозиции - копия картины К. Брюллова «Последний день Помпеи» работы И. Лыскина и репродукция картины "Жнец" Ф. Мелентьева, подлинник которой хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

Ни один посетитель музея не проходит мимо портрета Темниковской красавицы, княжны Софьи Петровны Ишеевой, работы художницы Галковой, написанной в 1881 году. Поэт, сочинитель романсов П.А. Козлов написал и посвятил княжне С.Ф. Ишеевой два романса «Когда б я знал», «Глядя на луч пурпурного заката». В разное время их исполняли Ф. Шаляпин, Б. Штоколов, И. Кобзон, Д. Хворостовский.

Копия картины К. Брюллова «Последний день Помпеи» работы И. Лыскина

Дед Софьи Петровны, темниковский князь Василий Петрович Ишеев, лейтенант Российского флота, был крестным отцом у родившихся и живших в Темникове внучатых племянников адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Внимание посетителей привлекает продукция местных чугунолитейных заводов купцов Пономаревых и Скоробогатовых.

Интересны образцы продукции местных фаянсовых заводов И.А. Самышкина и братьев Баженовых, использовавших для производства посуды местное сырье. Их изделия были низкого качества, но неплохо украшены, поэтому пользовались широким покупательским спросом.

Лежащая собака. Конец XIX в. Темников. Завод Баженовых.

Нашему земляку, Семёну Ющину, персонажу романа А.С. Новикова-Прибоя «Цусима», уроженцу деревни Алкаево, участнику русско-японской войны, посвящена одна из страниц экспозиции музея. На стенде - портрет С. Ющина, написанный местным художником К.В. Смирновым, а на пожелтевшей фотографии - изображение крейсера «Бородино», на котором служил Семен Ющин, единственный из всего экипажа чудом оставшийся в живых, после того как крейсер был подорван и пошел ко дну.

В завершении исторического зала - рассказ о другом нашем земляке, уроженце села Преображенское Темниковского уезда Александре Алексеевиче Васильеве, летчике, первым совершившем перелёт из Петербурга в Москву и обратно.

Зал Ф.Ф. Ушакова. Самый большой зал музея посвящен адмиралу флота Российского Ф.Ф. Ушакову, выдающемуся флотоводцу, создателю новой тактики ведения морского боя, горячему патриоту своей Родины, способному дипломату, кристально честному, требовательному, чрезвычайно справедливому человеку, безгранично любимому матросами и офицерами. Боевые подвиги, флотоводческое искусство, заслуги перед Родиной обеспечили ему одно из видных мест в военной истории нашего государства.

Более тысячи экспонатов собрано в этом зале. Документы, книги, картины рассказывают о создании адмиралом Ф.Ф. Ушаковым Черноморского флота, боевых действиях под руководством великого флотоводца.

Атмосфера зала пронизана высоким духом патриотизма и чувством глубокого почитания к великому адмиралу. Его образ вдохновляет художников и скульпторов. Заслуженный деятель искусств МАССР художник В.Д. Илюхин темой своей большой работы избрал встречу Ушакова с Суворовым на берегу Чёрного моря. Картина трогает до глубины души, поэтому посетители подолгу рассматривают ее, их восхищают и волнуют образы людей, глубоко уважающих друг друга, истинных сынов земли русской.

Привлекает внимание бюст Ф.Ф. Ушакова работы доктора исторических наук профессора-антрополога М.М. Герасимова. Особое место в коллекции занимает бюст адмирала Ф.Ф. Ушакова работы Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Л.Е. Кербеля, подаренный музею Главой Республики Мордовия Н.И. Меркушкиным в 2001 году.

Благодаря кропотливой исследовательской работе были налажены связи с потомками Ф.Ф. Ушакова, и оформлена выставка об Ушаковых, родившихся и живших на темниковской земле. Сотрудники музея организуют встречи и поддерживают постоянную переписку с представителями великой фамилии.

Часть экспозиции зала посвящена истории учреждения в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) ордена и медали Ушакова, представлены фотографии офицеров и матросов, удостоенных этих высоких наград.

Кроме того, в зале Ф.Ф. Ушакова размещены экспонаты, подаренные представителями флотов Российской Федерации: флаг с крейсера «Адмирал Ушаков», форма адмирала, офицера, матроса, кортик, рында.

Ушаковский зал

Представление о мощи Российского флота дает макет торпедно-атомного ракетного крейсера «Адмирал Ушаков» - подарок Главнокомандующего ВМФ РФ В.И. Куроедова.

Зал этнографии. Многочисленные предметы крестьянского быта, национальные костюмы русских и мордвы-мокши, представлены в экспозиции этого зала.

Зал этнографии

С интересом рассматривают посетители, особенно школьники, хозяйственную утварь: многовековую крестьянскую кормилицу - соху, деревянную борону с железными зубьями, серпы, цепы, полевое посевное лукошко, плетеные из лыка лапти.

Рядом - предметы домашнего ткачества, кружевоплетения, свидетельствующие о мастерстве крестьянских женщин. Сложный и трудоемкий процесс изготовления одежды помогают представить образцы растительных волокон (конопли) и орудия их обработки.

Плетеная ивовая мебель, деревянные блюда, тарелки, ложки, глиняные корчаги, кувшины, горшки дают представление о развитии кустарного производства Темниковского уезда.

Часть зала занимает интерьер сельской кузницы (темниковского кузнеца Е.И. Холопова) с горном и кузнечными мехами, воздуходувкой, наковальней и многочисленными инструментами для различных работ: ковки лошадей, лужения металлической посуды, изготовления и ремонта утвари.

Зал природы. Удивительно красива природа Темниковского района. Его земля хранит немало легенд, связанных с озером Ендовище, Емашевской рощей, бескрайними мещерскими лесами.

В целях сохранения уникальных сосново-широколиственных лесов в 1935 году было принято решение открыть здесь Мордовский Государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича. При заповеднике открылся небольшой музей, в котором были представлены редкие виды растений и животных. Благодаря сотрудничеству с музеем заповедника началось формирование биологической коллекции в Темниковском историко-краеведческом музее им. Ф.Ф. Ушакова. В настоящее время в собрании насчитывается свыше восьмидесяти чучел певчих и промысловых птиц, диких животных, среди которых: зубр, пятнистый олень, лось, кабан, волк, бобры. Чучела изготовлены научным сотрудником заповедника В.А. Плотниковым, им же подарена музею коллекция яиц (134 экз.). Панорамные снимки леса дополняют оформление зала природы.

Зал Великой Отечественной войны. Военно-патриотическое воспитание является одним из важнейших направлений в работе с подрастающим поколением. Экспонаты зала Великой Отечественной войны усиливают эмоциональное воздействие на посетителей, заставляют задуматься, помогают проиллюстрировать рассказ о земляках-темниковцах - участниках войны 1941 - 1945 гг., поклониться их подвигу.

На стенах - портреты Героев Советского Союза уроженцев земли темниковской: С.В. Астраханцева (г. Темников), П.А. Ванцина (с. Урей), П.П. Гагарина (с. Старый Город), В.П. Грицкова (д. Плосское), Н.А. Пшеничникова (с. Урей), А.И. Семикова (с. Лаврентьеве), Я.М. Сметнёва (д. Подгорные Селищи), Н.С. Тараканова (с. Урей), В.И. Чудайкина (д. Поповка), полных кавалеров ордена Славы: М.М. Кицаева (пос. Кицаевка), М.М. Мартынова (пос. Бочино), фотографии участников Великой Отечественной войны, участников парада Победы на Красной площади в 1945 году.

В витринах размещены вещевые экспонаты: документы, письма с фронта участников Великой Отечественной войны, предметы повседневного пользования, форма офицеров и солдат.

Документы и фотографии свидетельствуют о героическом труде жителей Темниковского района, добившихся высоких показателей в области сельскохозяйственного производства. Благодаря труженикам тыла район в 1943 году был назван в числе 105 лучших районов на территории СССР.

Отдельные стенды рассказывают о темниковцах, работавших в годы войны в городе Сарове на Заводе-550, который выпускал снаряды для легендарных "катюш".

Особое внимание привлекают трофейные экспонаты периода Великой Отечественной войны.

Зал современности. В этом зале собраны материалы о Темниковском районе в XX - XXI вв., его промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, народном образовании и культуре. Представлена продукция одного из старейших предприятий на территории Республики Мордовия бумажной фабрики "Красная Роза", Темниковского завода малогабаритных ламп.

Необычный экспонат установлен в центре зала как напоминание о советской эпохе. В 1937 году в городском парке был торжественно открыт памятник В.И. Ленину. Скульптуру отлили в московской мастерской "Всекохудожник". Проектом оформления памятника занимался учитель рисования, известный темниковский художник С.И. Пузарин. В 1990-е годы памятник демонтировали.

Поделись ссылкой:
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников