1536 - 2024

Ко дню Октября
В Акселе построено новое кирпичное здание комбината бытового обслуживания. Сейчас заканчиваются последние отделочные работы, ведётся монтаж системы водяного отопления, оборудуется котельная. Побелку, покраску стен ведут мастера Павел Прокопьевич Голованов, Николай Петрович Тютяев и Кузьма Игнатьевич Ульянкин.
В помещении комбината разместятся швейный и сапожный цехи, мужская и женская парикмахерские, фотография. Около здания будет разбит сквер.
Комбинат бытового обслуживания будет сдан в эксплуатацию к годовщине Великой Октябрьской революции.

23 октября 1965 г.

Главная » 2010 » Май » 07

Я счастлива, что живу в мирной стране, в своей дружной семье. У меня есть бабушки и дедушки, которых я очень люблю расспрашивать о прожитой жизни, об их нелегкой судьбе. В канун юбилея Великой Победы я хочу поделиться тем, что я услышала от моего дедушки Кугушева Умяря Хафизовича. А рассказал он мне о своём военном детстве:

Кугушев Умяр Хафизович: «Я люблю город детства - Ленинград»

- Начну, пожалуй, с того, что в блокадном Ленинграде люди выживали только благодаря дружбе и стремлению помочь друг другу.

Родился я в Ленинграде в 1935 году. Семья наша была большой и дружной, только детей - шесть человек: четыре девочки и два мальчика. Война «задела» мою жизнь только краешком, так как к её началу мне было всего шесть лет.

В первое время было страшно выходить на улицу, а сидеть голодными целыми днями дома - просто невыносимо, поэтому часто убегал на улицу.

Осенью Ленинград начали бомбить по-настоящему. Был взорван Бадаевский продовольственный склад – единственная надежда на выживание. Но мама говорила, что надежда есть всегда. Я вместе с мальчишками бегал туда. Мы думали, что там хоть что-то осталось, но на месте пожарища ничего не было. И вдруг один из моих друзей заметил под ногами что-то белое. Это был сахар. Мы начали собирать его по крупинкам в ладошку, потом слизывали языком. Этот сахар, оплавленный пожарищем, был таким вкусным! Во время блокады любая еда казалась вкусной. От кусочка хлеба на весь день не оставалось ни одной крошечки. До сих пор к хлебу отношусь очень бережно.

Недалеко от нашего дома был зоопарк. Однажды утром я проснулся от сильного грохота. Уже выбежав на улицу, услышал, как трубит раненный осколком слон. Мне его было очень жаль... Мясо слона разделили по семьям с детьми. Когда мама сварила суп – это был праздник.

Глубоко запал в мою память и такой случай. На территорию Васильевского острова упал немецкий самолёт. В нем сидела уже мертвая летчица лет восемнадцати. Настоящий самолет, тем более вражеский, так близко я видел впервые.

Однажды поздно вечером в зоологический сад спустились на парашютах какие-то люди. Я в этот момент стоял около дома и всё видел. Меня это заинтересовало, и я подошел к ним поближе, потрогал парашют. Один из них протянул мне шоколадку и с акцентом сказал: «Держи». Утром по радио объявили, что немецкие захватчики ночью на парашютах спустились на территорию Васильевского острова, и ленинградцам грозит опасность. Я понял, из чьих рук взял шоколадку.

В самый суровый период блокады – зимой 1942-1943 годов - мы продолжали жить в Ленинграде, где не было ни электричества, ни воды, ни еды. Люди умирали от голода и холода прямо на ходу. Мы с трудом пережили эту зиму. Мама решила, что оставаться в городе больше нельзя.

С наступлением весны открылась «Дорога жизни» по Ладожскому озеру. Помню, как в один из солнечных мартовских дней сели в грузовик, и шофер на большой скорости, спасаясь от бомбежек и трещин на льду, вывез нас в безопасное место.

Так мы вернулись на родину своих предков в село Тарханы. Здесь я впервые пошел в школу, услышал радостную весть о Победе. Жизнь продолжалась. Параллельно с учебой я работал в колхозе. В 1954 году был призван в ряды Советской Армии. Служил три года, два из которых – в городе-герое Бресте.

После службы вернулся в Тарханы, женился, освоил специальность тракториста и водителя. Был даже бригадиром тракторной бригады.

Я могу гордиться тем, что всю жизнь вел трезвый образ жизни, даже никогда не курил.

Труду в колхозе я посвятил 45 лет. В селе живу уже 68 лет, но часто вспоминаю о городе детства - Ленинграде. Люблю ездить теперь уже в Санкт-Петербург. Долго брожу по его улицам, заглядываю в окна нашего дома на Васильевском острове. Часто сравниваю бывший город с нынешним и вижу главное отличие - на лицах людей нет печали, они улыбаются, радуясь жизни. Как хорошо, когда над головой - мирное небо!

Мой дедушка за свою жизнь построил два дома, посадил много деревьев, воспитал сына и двух дочерей, которые со своими семьями давно живут отдельно, но часто навещают своих родителей. В победном мае 2010 года дедушке исполнится 75 лет, а их совместной жизни с бабушкой - 50. Он до сих пор трудится в личном хозяйстве и даже не прочь лихо прокатиться на машине. Дедуля обладает завидным чувством юмора, хорошей памятью, знанием истории и географии, поэтому мне с ним очень интересно. Вот такой он - мой любимый дед.

Просмотров: 1039 | Добавил: tmn13 | Автор: Д. Кугушева | Дата: 07.05.2010 | Комментарии (0)