Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Большая насыщенность скота в нашей артели заставляет изыскивать дополнительные резервы для укрепления кормовой базы. Решение этого вопроса имеет жизненно важное значение для артели. Не располагая пастбищами и лугами, круглый год приходится содержать скот на тех кормах, которые выращиваются в полевых севооборотах.
Несколько лет назад в артели стали сеять сахарную свеклу. Уже в первые годы получили неплохой урожай. Сахарная свекла получила у нас постоянную прописку.
Возделывание свеклы доверили лучшему трактористу, колхоза Николаю Михайловичу Юшачкову. И надо отдать должное механизатору - доверие он оправдывает с честью. В этом году с каждого из 50 гектаров механизатор получил по 180 центнеров корней.
Успех не пришел сам по себе. Тракторист много потрудился, чтобы добиться такого урожая.
Одновременно он выращивал на 70 гектарах картофель. С каждого гектара получил 130 центнеров клубней. Н.М. Юшачков является одним из лучших трактористов колхоза

2 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2013 » Декабрь » 28

«Пишет вам жительница с. Пурдошки А. М. Жилицына. Мне 76 лет, мужу-инвалиду второй группы - 77. Он лет шесть после операции ходил по избе, а уже год не то что в Темников съездить, на улицу выйти не может. А нам очень надо поменять медицинские полисы. Без них не примут в больницу. Живем вдвоем, личного транспорта у нас нет, у близких - тоже. Одна надежда на работников сельского Совета».

Ответ «ТИ» попросили дать заведующую поликлиникой Т. М. Козлову:

- Порядок получения медицинских полисов изменился. Теперь тем, кто не имеет возможности оформить документы лично, медполисы меняют фельдшера по доверенности.

Просмотров: 532 | Добавил: tmn13 | Дата: 28.12.2013 | Комментарии (0)

Лес и напоит, лес и накормит, и душу, излечит своей первозданной чистотой! Так говорили во все времена. Однако те, кто работают с этим богатством природы, с волнением констатируют другой факт: лес высыхает. Причина тому - засуха и пожары. О том, что лес испытывает критический период своей жизни, подтвердил в интервью нашей газете главный лесничий Темниковского территориального лесничества Н. А. Чешуин:

- Пожары засушливого 2010 года нанесли большой ущерб лесам Мордовии. 12 тысяч гектаров было охвачено огнем на территории Темниковского лесничества, а это 16 процентов всей площади лесов. Последствия засухи сказываются на жизни леса и по сей день: деревья высыхают даже на тех участках, где не было пожара.

- В чем же причина?

- Одно взрослое дерево ели или сосны выкачивает из почвы за сутки 150 - 200 литров воды. Стало быть, за вегетативный период (с мая по август), чтобы напоить одно дерево требуется не менее 18 - 20 тонн воды, а если на одном гектаре произрастает 350 - 400 деревьев - около 10 млн. литров воды.

- А если это не живые деревья, а горелые?

- Деревья, пораженные пожаром, уже не впитывают положенное количество влаги, тем самым в таких местах появляются болота.

- Как же противостоять этому? Уничтожить горельники и восстановить лесные ресурсы?

- Руководство республики перед лесоводами поставило задачу - в течение 3-х лет произвести расчистку горельников и на их местах воспроизвести новые лесные культуры.

- Но ведь прежде чем посадить новый лес, надо вырубить старый, сгоревший?

- За последние 3 года республиканским Центром защиты леса и специалистами территориального лесничества произведено лесопатологическое обследование всех «пройденных» пожарам лесов с целью выявления степени повреждения лесных насаждений и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий: сплошной или выборочной вырубки погибших деревьев. На 1 декабря 2013 года она составляет 8074 из 12 тыс. га. И нет гарантии, что усыхание деревьев не произойдет в последующем.

- Что же делать с горельниками?

- В настоящее время расчистка горельников произведена на 1200 га. При наличии финансирования она и в дальнейшем будет продолжена. На расчищенной в 2011 - 2013 годах площади лесные культуры посажены на 327 га. Кроме того, уже подготовлена почва на 227 га для посадки весной 2014 года. Тогда же горельники будут расчищены еще на 49 га. Всего намечено восстановить 603 га площадей. Остальные участки останутся под естественное восстановление леса.

- Кто занимается восстановлением погибших лесных насаждений?

- Арендаторы этих лесных участков – ООО «Темниковское» (М. М. Горбунов) и ООО «Лесное» (С. И. Коньков), при активном участии специалистов powertechnologies.ru . Но большая часть этой работы выполняется по государственным контрактам. В 2011 - 2012 годах вырубку погибших насаждений и посадку лесных культур по госконтракту производил индивидуальный предприниматель В. В. Ермолаев (пос. Барашево). С ним же заключен контракт на 2014 год. Особое внимание уделяется качеству посадки. Сеянцы сосны берутся из Краснослободского базисного питомника. По данным осенней инвентаризации лесных культур, их состояние соответствует нормативам.

- Можно надеяться, что лес шуметь не перестанет?

- При надлежащем и своевременном уходе за посадками на месте сгоревших и погибших лесонасаждений вырастет новый лес.

Просмотров: 723 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 28.12.2013 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников