На днях в Широмасовской восьмилетней школе с учащимися 7—8 классов был проведён вечер на тему «Вода». В программе вечера были инсценировка «Кто мы?», декламации, рассказы о воде, клоунада «Объясни—ответь», викторина, химические опыты, которые разоблачают религиозные предрассудки. В вечере приняли участие 20 учащихся. Вела его ученица 7 класса Надя Бахтыозина. В своих рассказах учащиеся показывали развитие химической науки, достижения советских ученых в области химии. Так, например, Нади Бахтыозина рассказала, что вода — самое распространённое вещество на поверхности земли. — Всем хорошо известно, — сказала она, — значение Волго-Донского канала, Куйбышевской и Братской ГЭС и многих других сооружении на больших и малых реках. А если взять сельское хозяйство, промышленность и другие отрасли народного хозяйства, то и здесь большую роль играет вода. Хорошо выступили Чавкиш Саша, Бойнова Валя, Зольникова Валя и другие. На вечере присутствовали и родители.
Для многих пожилых людей телевизор – настоящее окно в мир. Я отношусь как раз к таким, потому что в силу своего возраста и состояния здоровья мало выхожу из дома, зато много времени посвящаю просмотру всевозможных передач. И свои наблюдения за тем, что происходит на экране, с чувством глубочайшей обиды я и хочу высказать.
Сейчас накануне величайшего праздника – Дня Победы – телевидение наше, наконец-то, стало больше уделять внимания теме Великой Отечественной войны, больше снимается художественных фильмов о героизме наших солдат, хотя и об их качестве отдельно нужно говорить. Но самое главное - демонстрируются документальные фильмы. И я считаю, что именно они воспитывают патриотизм, чувство гордости за тех, кто героически воевал, не щадя жизни во имя Победы. Режиссеры-документалисты проделали огромную работу, по крупице собирая бесценную хронику военных лет. Эти черно-белые кадры лучше любого игрового кино рассказывают о тех годах, о мужестве наших солдат, дают обширную информацию о крупнейших военных операциях. Ни один учебник не расскажет столько о войне, как хорошее документальное кино.
Но посмотрите, что происходит на телевидении. Открываю программу. Четверг, 1 апреля. Документальный фильм к 65-летию Победы «Освободители». Начало в 22.50! Много ли зрителей посмотрят фильм в такой поздний час? Зато самое лучшее время отдано «Эксклюзивному обручальному кольцу», «Слову женщины» и подобным «шедеврам», которые никогда никого ничему не научат. И так почти каждый день. Какой тогда смысл в этих патриотических фильмах, которые просто задвинули подальше? Чтобы отчитаться о проделанной работе? Мне кажется, пока не поздно, этот принцип показа фильмов нужно менять.