В нашем районе появилась натуральная оспа в сёлах Л. Ардашево и Р. Пошаты. ЭTO в высшей степени заразное заболевание характеризует плохое состояние района. Натуральная оспа - это наследие прошлого - темноты и суеверия. В целях борьбы с оспой райздравотдел с 1 февраля будет проводить оспопрививание для всего населения. Оспопрививание должны пройти все от 3-месячного возраста и до 50 лет.
В этом году в профлицее №1 для работы на полях учебного хозяйства впервые создан механизированный отряд из числа учащихся. Часть ребят 2-4 курсов, обучающихся по специальности «Механизация», проходят производственную практику в хозяйствах и на предприятиях района. В механизированный отряд вошли 12 универсалов. Они умеют работать на всех видах сельскохозяйственной техники и управлять автомобилями. Сейчас парни трудятся на сенокосе, во время уборочной пересядут на автомобили для перевозки зерна, часть – на трактора и будут сеять озимые культуры. Трое ребят будут работать только на комбайнах.
С молодым задором трудятся Сергей Тишкин, Виталий Пешехонов, Евгений Зубрилин и Александр Миронов
В наше время, когда сельхозтехника стремительно совершенствуется, действительно, нужны настоящие универсалы для работы на ней. Поэтому в профессиональном лицее №1 дают не только начальное профессиональное образование, но и средне-специальное. На производственной практике учащимся предоставляется возможность испытать себя в управлении современной техникой. Существует устоявшееся мнение, что после такой практики лицеисты получают специальность для настоящих мужчин.
Сборная команда Мордовии приняла участие в чемпионате Европы среди студенческих команд, прошедшем в Гамбурге. Впервые в истории мордовского волейбола наши спортсмены одержали триумфальную победу такого уровня и вернулись в родную республику с золотыми медалями. В составе сборной команды честь Мордовии и России отстаивал бывший выпускник Андреевской средней школы, ныне студент IV курса института механики-энергетики при МГУ им. Н. П Огарева, кандидат в мастера спорта Михаил Курмашов. «ТИ» встретились с волейболистом и побеседовали о том, как становятся чемпионами.
Михаил Курмашов
- К победе на чемпионате Европы я шел девять лет. Все начиналось в родной Андреевской школе, известной давними спортивными традициями. По множеству кубков, вымпелов и грамот в школьном музее можно судить, сколько хороших спортсменов воспитали учителя физкультуры за десятки лет.
Меня В. Н. Пыршев заметил в 7-ом классе, увлек волейболом. Как настоящий тренер он увидел, что я – игрок перспективный. Раньше мы играли с девчонками в волейбол, но теперь под руководством Виктора Николаевича стал постоянно тренироваться. Он наставлял: «Ходи в спортзал, не прерывай занятия». Возвращался домой уставший, еле хватало сил выучить уроки. Но на следующий день опять бежал играть в волейбол, при этом продолжал учиться на 4 и 5.
- Школьный учитель заложил основу будущего чемпиона Европы?
- Сегодня я понимаю, что тогда Виктор Николаевич зарядил меня положительной энергией, своей увлеченностью на многие годы. Он из тех, кто болеет за дело душой. Не было средств ездить на соревнования, он делал невозможное, и мы «добывали» победу. Виктор Николаевич учил любить дело, которым занимаешься, играть с полной отдачей, идти до конца и тогда все получится.
- Этой школы было достаточно, чтобы встать «на крыло»?
- В 9 классе Виктор Николаевич договорился с руководством завода «Лисма», и я тренировался в Саранске с ребятами, проходившими специальную подготовку. Старался, хотелось доказать, что парень из деревни не хуже городского играет в волейбол. В то время еще не знал, что с этими самыми ребятами из «Лисмы», с которыми подружился, буду играть в сборной команде Мордовии.
После школы поступил в институт на факультет «Технология обслуживания и ремонта машин». Именно здесь учатся лучшие волейболисты Мордовии.
- Скажите, как сочетаются учеба в вузе и занятия спортом?
- График тренировок жесткий. Через день по две тренировки – утром и вечером. Часто читаю учебники в поезде, в автобусе – по дороге на соревнования. День расписан по минутам. Второй год нас тренирует заслуженный тренер России А. С. Шадинов. В этом году выиграли чемпионат России 1-ой лиги среди студенческих команд, второй раз подряд выиграли чемпионат РФ высшего дивизиона, стали победителями на чемпионате РФ среди мужских команд.
- И вот – Гамбург, чемпионат Европы.
- Чтобы туда попасть, надо было заслужить, показать себя, доказать, что ты - лучший из 12 игроков. Мешала усталость после чемпионатов. Физические силы помогал восстанавливать массаж, а душевные - должен был укреплять сам, и перед Гамбургом смог собраться духом.
Сначала взяли верх над студентами из Франции и хозяевами площадки – немцами. В третьем поединке группового этапа уступили словенцам, но вышли в 1/4 финала и победили сборную Турции, в полуфинале – поляков. В финале играли с действующими чемпионами Европы – москвичами. В итоге – 3:0 в нашу пользу.
- Предположу, что каждая команда, участвующая в чемпионате, очень хотела победить.
- Нам сильнее всех хотелось выиграть. Мы выходили на площадку единой дружиной.
- Успели пообщаться с жителями Гамбурга?
- Да. Их менталитет очень отличается от нашего. У них все по расписанию, во всем немецкая пунктуальность.
- Михаил, как Саранск встречал чемпионов?
- Нас радостно приветствовали цветами, организовали целую церемонию встречи. Нам вручили Благодарности ректора института и Главы республики и поблагодарили за большой вклад в развитие и пропаганду волейбола в Мордовии. Хочу еще раз добавить, что все наши ребята – патриоты. Им предлагают играть за другие регионы, обещают высокие гонорары, а они остаются преданными своей родной республике - Мордовии.
Депутаты Государственного Собрания РМ от нашего района Т. В. Тюрина, З. В. Гусарова, администрация муниципального района, руководство местного отделения «Политической партии Единая Россия» держат на постоянном контроле вопросы исполнения наказов граждан. Один из них – просьба жителей д. Шайгуши проложить к их населенному пункту дорогу с твердым покрытием. К контролю над исполнением наказов избирателей подключились и «ТИ».
Деревня Шайгуши словно спряталась от людских глаз под горой, в низине среди буйной зелени деревьев и кустарников. Единственная улица змейкой спускается к роднику, радующего сельчан живительной влагой. От деревни до центра поселения, села Бабеево, рукой подать, а до основной автомобильной трассы и того меньше – 200 метров. Однако шайгушинцы называют свою деревню забытым Богом уголком. Здесь нет магазина, водопровода, природного газа. В одиннадцати домах проживают люди, разменявшие седьмые и восьмые десятки лет. Самой мудрой жительнице, М. И. Головиной, сравнялось 88 лет. Еще до вчерашнего дня на всех жителей была одна проблема – дорога, по которой ни проехать, ни пройти. К пожилым родителям постоянно приезжают дети, внуки, но всякий раз, не доехав до Шайгуш какие-то сотни метров, с великим трудом преодолевают препятствия в виде большого бездорожья.
В последние годы жизнь деревенских жителей делилась на «до» и «после» приезда сыновей и дочерей. Не привезут дети два раза в неделю продукты, тогда, как признаются, «хоть ложись и помирай». Однажды устали местные жители переживать за детей и написали депутатам наказ, мол, нужна им до деревни дорога. Отправили послание и оказалось, что ждать пришлось недолго. Укладкой твердого покрытия занялись специалисты филиала «Мокша» ООО «Мордовдорстрой». По словам начальника участка А. В. Жуликова, в июле все работы планируется завершить: сделать 40 м асфальтового покрытия и засыпать щебенкой оставшиеся 160 метров.
Жители д. Шайгуши – живая история Темниковского района, вписавшие свои героические страницы в историю страны. Е. И. Кондрашкин – участник Великой Отечественной войны, обладатель ордена Красной Звезды, медали «За отвагу». В грозном 1942 году ушел на фронт, чтобы освободить Родину от ненавистного врага. Всю войну прошел в составе 3-го Украинского фронта. Был трижды ранен. После Великой Победы два года выполнял воинский долг на территории братской Румынии. В мирное время руководил колхозом «Путь Сталина», являлся председателем сельсовета, возглавлял сельпо. Его супруга Р. С. Бичурина в 16 лет познала все ужасы блокадного Ленинграда. Как и все подростки города на Неве, она повзрослела в одночасье. Только в 1943 году с младшей сестрой смогла эвакуироваться в Мордовию в с. Байкеево Краснослободского района. В Ленинграде осталась могила матери, не выдержавшей мук блокады. В годы мирной жизни Ракия Садыковна работала зоотехником, библиотекарем, долгие годы возглавляла партийную организацию колхоза им. Тимирязева.
У супругов трое детей, семь внуков и правнук. Все они живут и работают в Санкт-Петербурге. Но, несмотря на тысячи километров, постоянно приезжают к родителям.
79-летний Николай Иванович и 73-летняя Зинаида Аристарховна Тарасовы родились и всю жизнь прожили в д. Шайгуши. Глава семьи всего один раз уезжал в чужие края, когда в 1947 году учился в Свердловском фабрично-заводском училище. Судьбе было угодно, чтобы он всю жизнь провел на родной земле. Николай Иванович вместе с женой десятки лет проработали в колхозе, он – овцеводом и телятником, она – дояркой. Нажили на радость себе двух дочек. И сегодня счастливы, имея трех внуков и двух правнуков. Дочери с семьями живут в Саранске и обязательно два раза в месяц приезжают в Шайгуши, чтобы навестить престарелых родителей.
…Умирающие деревни. Их жители с тревогой и грустью смотрят в будущее. А одиннадцать семей из д. Шайгуши настроены на лучшее. Как только по деревне пролетела новость о ремонте автодороги, привычная жизнь заметно активизировалась. Сегодня сюда приехали на постоянное место жительства две семьи, купив пустовавшие дома. Новоселам нравится все: умиротворенность деревенского бытия, щедрая красота природы с хрустальной водой родника, доброжелательные люди. Продолжается жизнь – будет жить и деревня!