Депутаты Государственного Собрания РМ от нашего района Т. В. Тюрина, З. В. Гусарова, администрация муниципального района, руководство местного отделения «Политической партии Единая Россия» держат на постоянном контроле вопросы исполнения наказов граждан. Один из них – просьба жителей д. Шайгуши проложить к их населенному пункту дорогу с твердым покрытием. К контролю над исполнением наказов избирателей подключились и «ТИ».
Деревня Шайгуши словно спряталась от людских глаз под горой, в низине среди буйной зелени деревьев и кустарников. Единственная улица змейкой спускается к роднику, радующего сельчан живительной влагой. От деревни до центра поселения, села Бабеево, рукой подать, а до основной автомобильной трассы и того меньше – 200 метров. Однако шайгушинцы называют свою деревню забытым Богом уголком. Здесь нет магазина, водопровода, природного газа. В одиннадцати домах проживают люди, разменявшие седьмые и восьмые десятки лет. Самой мудрой жительнице, М. И. Головиной, сравнялось 88 лет. Еще до вчерашнего дня на всех жителей была одна проблема – дорога, по которой ни проехать, ни пройти. К пожилым родителям постоянно приезжают дети, внуки, но всякий раз, не доехав до Шайгуш какие-то сотни метров, с великим трудом преодолевают препятствия в виде большого бездорожья.
В последние годы жизнь деревенских жителей делилась на «до» и «после» приезда сыновей и дочерей. Не привезут дети два раза в неделю продукты, тогда, как признаются, «хоть ложись и помирай». Однажды устали местные жители переживать за детей и написали депутатам наказ, мол, нужна им до деревни дорога. Отправили послание и оказалось, что ждать пришлось недолго. Укладкой твердого покрытия занялись специалисты филиала «Мокша» ООО «Мордовдорстрой». По словам начальника участка А. В. Жуликова, в июле все работы планируется завершить: сделать 40 м асфальтового покрытия и засыпать щебенкой оставшиеся 160 метров.
Жители д. Шайгуши – живая история Темниковского района, вписавшие свои героические страницы в историю страны. Е. И. Кондрашкин – участник Великой Отечественной войны, обладатель ордена Красной Звезды, медали «За отвагу». В грозном 1942 году ушел на фронт, чтобы освободить Родину от ненавистного врага. Всю войну прошел в составе 3-го Украинского фронта. Был трижды ранен. После Великой Победы два года выполнял воинский долг на территории братской Румынии. В мирное время руководил колхозом «Путь Сталина», являлся председателем сельсовета, возглавлял сельпо. Его супруга Р. С. Бичурина в 16 лет познала все ужасы блокадного Ленинграда. Как и все подростки города на Неве, она повзрослела в одночасье. Только в 1943 году с младшей сестрой смогла эвакуироваться в Мордовию в с. Байкеево Краснослободского района. В Ленинграде осталась могила матери, не выдержавшей мук блокады. В годы мирной жизни Ракия Садыковна работала зоотехником, библиотекарем, долгие годы возглавляла партийную организацию колхоза им. Тимирязева.
У супругов трое детей, семь внуков и правнук. Все они живут и работают в Санкт-Петербурге. Но, несмотря на тысячи километров, постоянно приезжают к родителям.
79-летний Николай Иванович и 73-летняя Зинаида Аристарховна Тарасовы родились и всю жизнь прожили в д. Шайгуши. Глава семьи всего один раз уезжал в чужие края, когда в 1947 году учился в Свердловском фабрично-заводском училище. Судьбе было угодно, чтобы он всю жизнь провел на родной земле. Николай Иванович вместе с женой десятки лет проработали в колхозе, он – овцеводом и телятником, она – дояркой. Нажили на радость себе двух дочек. И сегодня счастливы, имея трех внуков и двух правнуков. Дочери с семьями живут в Саранске и обязательно два раза в месяц приезжают в Шайгуши, чтобы навестить престарелых родителей.
…Умирающие деревни. Их жители с тревогой и грустью смотрят в будущее. А одиннадцать семей из д. Шайгуши настроены на лучшее. Как только по деревне пролетела новость о ремонте автодороги, привычная жизнь заметно активизировалась. Сегодня сюда приехали на постоянное место жительства две семьи, купив пустовавшие дома. Новоселам нравится все: умиротворенность деревенского бытия, щедрая красота природы с хрустальной водой родника, доброжелательные люди. Продолжается жизнь – будет жить и деревня!