Все 216 ребят Ишейской средней школы пришли 1 сентября на торжественную линейку, ставшую традиционной. Их от души поздравил с началом занятий председатель колхоза имени Кирова Е.П. Никитин. Много хороших, тёплых слов услышали ребята в свой адрес. — Школьники активно участвовали в уборке урожая, — сказал Ефим Петрович, — они возили зерно, метали солому, силосовали. За это им большое колхозное спасибо и наилучшие пожелания в учёбе. От имени учащихся выступила секретарь комсомольской организации школы Нина Никитина. Она поздравила собравшихся с началом учебного года. Затем одиннадцатиклассники подарили самым юным учащимся буквари, карандаши. Первоклассников в этом году 10 человек. Со словами благодарности к старшим товарищам выступил первоклассник Володя Киреев, а затем учащиеся начальных классов преподнесли учителям цветы. Но вот торжественная часть закончилась. Призывно звенит звонок, который даёт отличница Татьяна Коршунова. Дети расходятся по классам.
С 26 по 30 июня в Рязани проходили Всероссийские финальные соревнования по традиционным видам спорта среди сельского населения. В программу состязаний вошли: перетягивание каната, русские шашки, мини-лапта, полиатлон.
В составе сборной Мордовии наш район представляла команда по мини-лапте под руководством тренера Н.Д. Березина.
Всего в соревнованиях по мини-лапте участвовало 13 мужских и 6 женских команд. По результатам игр команде по мини-лапте из Темникова присуждено 2-место с вручением кубка, медалей и дипломов.
В самом разгаре - лето, но не у каждого есть возможность выехать с детьми на отдых. Родители работают, а дети-подростки практически целый день предоставлены сами себе. Чем они занимаются в отсутствие взрослых?
А соблазнов очень много. Например, наши дети, считая себя достаточно взрослыми, покупают себе пиво, вино, различные коктейли, иногда и водку. Даже если им не продают спиртное в магазине, смышленые подростки находят «доброго дядю», который за несколько рублей окажет им такую услугу. После этого ребята уютно располагаются в ближайшем дворе или на детской площадке. Когда их доставляют в отделение милиции, они начинают возмущаться: «Мы сидели тихо, никого не трогали!» Даже родители, приходя в милицию за своим чадом, восклицают: «Подумаешь, выпил бутылку пива». Следует напомнить и родителям, и подросткам, что за распитие спиртных напитков предусмотрена административная ответственность.
В статье 20.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях узаконено: «Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.
Здесь следует отметить, что по данной статье к административной ответственности привлекаются родители подростка в возрасте до 16 лет. Причем необязательно, чтобы он успел выпить хотя бы глоток спиртного. Достаточно открыть бутылку или просто находиться в компании друзей, употребляющих спиртное.
Если подростку уже исполнилось 16 лет, к административной ответственности привлекается он сам по статье 20.20 КоАП РФ: «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» или по статье 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». По этим статьям также предусмотрено наложение административного штрафа. Его накладывает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, куда поступает протокол об административном правонарушении, составленный в ОВД.