Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Славно потрудились в последнем году семилетки рабочие торфопредприятия «Карасное»: Они ещё в августе выполнили годовой план добычи торфа, а к 1 октября закончили его уборку. Годовой план по выпуску валовой продукции предприятие выполнило пятнадцатого сентября.
Победа досталась нелегко. Нынешний год для торфодобытчиков был неблагоприятным— затяжная холодная весна, дождливое лето, капризная осень. Механизаторам приходилось зачастую вступать в неравную борьбу с природой.
Но они работали в любую погоду, добиваясь высокой выработки. Запевалами соревнования выступали водитель стилочной машины Пётр Фёдорович Арзамасцев, машинист Николай Степанович Кидяйкин и моторист Дмитрий Антонович Царев. Они, как правило, выполняли сменные задания на 120—130 процентов. Добыча и уборка торфа закончена. Но рабочие не сидят без дела. Сейчас приступили к ремонту стилочных, багерных и других машин.
С большим удовлетворением встретили торфяники решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС и сессии Верховного Совета СССР. Их до глубины души тронула весть о созыве XXIII съезда КПСС. Эту дату они решили встретить новыми трудовыми победами — досрочно закончить ремонт техники и оборудования.
Можно верить, что своё слово торфяники сдержат, приложат силы к тому, чтобы в будущем сезоне добиться лучших результатов.
А. Страдин

14 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Июль » 20 » Три золотые пчелы
Три золотые пчелы
15:40

Как мы уже сообщали в газете, 7-8 августа в нашем районе пройдет международный семинар пчеловодов. В связи с этим «ТИ» решили обратиться к истории и попросили директора историко-краеведческого музея им. Ф. Ф. Ушакова Н.Н. Зараева рассказать о древнейшем промысле на территории Мордовии – бортничестве, предвестнике современного пчеловодства.

- По преданиям, мордва выбирала место для поселения в зависимости от того, пригодно ли оно для занятий пчеловодством. Даже существовал негласный закон, согласно которому парень не имел права жениться, пока не научится делать борти. В древние времена бортью называли старое дерево, в дупле которого жили дикие пчелы. На таком найденном дереве ставили знак собственника. Позднее люди научились делать искусственные борти в стволах сосны, дуба, лиственницы или вяза. Дупло выдалбливалось на большой высоте, а добраться до него можно было по специально вырубленным углублениям для ног. После того, как в дупле укреплялось несколько поперечных лучинок, входное отверстие закрывалось деревянными брусками. В них, а иногда и в стволе дерева просверливалось несколько отверстий – входы в борть для пчел. Примерно с первой половины июля бортники начинали осматривать борти и подрезать мед. На зиму, чтобы пчелы не погибли от холода, колодки бортей закладывались особыми матами из веток или луба, под которые подкладывался слой сухой травы. Чтобы борти не разоряли медведи, ствол дерева снизу обертывали скользким лубом. Борти были разбросаны на большом расстоянии, и охранять их было довольно трудно. Поэтому бортники стали переходить на ульи-колоды, которые сначала размещали на деревьях, потом – на земле. В начале XX века стали вводиться рамчатые ульи.

Так в прошлом выглядело дерево с искусственным дуплом

Дольше всего бортное пчеловодство сохранялось вблизи лесных массивов. По свидетельству путешественника П.С. Палласа, мордва «обыкновенно имеет пчельники и охотно оных содержат, сколько им возможно и время к этому допущает… Живущие в лесной стране имеют множество ульев и во всю зиму оставляют пчел под легкой покрышкою».

Бортники выплачивали медовый оброк – десятую долю от дохода. Правительство постоянно проводило специальный учет бортников и их налогового обложения. Историки подчеркивали: «Чуть немножко мордвин побогаче, у него непременно есть несколько ульев пчел».

Бортничество охранялось законом. Правительство запрещало рубки бортных деревьев. В грамотах уездным властям разрешалось рубить лес на всякое государственное дело «в черных лесах», но «опричь бортных деревьев». За кражу бортей и уничтожение бортных знаков виновные подвергались суровым наказаниям, вплоть до смертной казни.

Пчеловодство нашло отражение в геральдике края. К концу XIX столетия в России насчитывалось более 700 городов и все они имели свои гербы, на которых геральдическими символами изображалось то, что было наиболее характерно для конкретного города. Уездный город Темников, входящий в состав Тамбовской губернии, также имел свой герб. На гербе города Темникова изображены «на лазуревом поле улей и над ним - три золотые пчелы. Земля зеленая».


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1958 | Добавил: tmn13 | Теги: история, пчеловодство, бортничество
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 11
Гостей: 11
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников