Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

В этом году у нас посеяно 320 гектаров озимых. Чтобы повысить их урожайность, мы подготовили для подкормки минеральные удобрения. 150 гектаров ржи решили подкормить осенью. Для рассеивания удобрений «используем туковую сеялку «СТМ-2,8». Эту работу поручили трактористу Я.Я. Макаркину. За работой сеялки следит И.В. Козлов. Он загружает её удобрениями, очищает после работы.
В первую очередь подкормили сортовые посевы ржи. Внесли на каждый гектар по 2 центнера фосфорных и азотных удобрений. Подкормка проведена на 63 гектарах.
Члены сельхозартели хорошо трудятся на полях. Завершили уборку картофеля. План продажи его государству перевыполнили.
Сейчас колхозники торопятся убрать коноплю. Ею занято 74 гектара. На большей части площади конопля окошена и связана.

16 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Август » 10 » Целебный продукт из Аксёла
Целебный продукт из Аксёла
16:35

Центр занятости населения продолжает реализацию государственной программы по самозанятости граждан. В июне жительница с. Аксел Л.В. Жерноклеева приняла предложение о господдержке, получив статус индивидуального предпринимателя, и профессионально занялась пчеловодством.

«Планов громадьё!» - восторженно восклицает Людмила Владимировна, когда увлеченно рассказывает о хлопотах с пчелами и своем бизнес-плане под названием «Целебный продукт из Аксела». Изюминкой документа, едва уместившегося на 20-ти листах, стало утверждение о том, что пчеловодство не предполагает тяжелого физического труда, и автор рекомендует его женщинам. Слушая ее увлеченный рассказ, понимаешь, что пчеловодство стало для нее делом нового отрезка жизни.

Каждый человек в свое время встает перед выбором: кем быть? Приняв решение, не предполагает, что выбранная в жизни дорога подарит любовь и к другой профессии. После окончания школы Л. В. Жерноклеева решила стать агрономом и поступила в Мордовский госуниверситет им. Н. П. Огарева. Одним из предметов, которые студенты изучали в вузе, было пчеловодство. После получения теоретических знаний практику проходила только группа студентов по выбору преподавателя. Там, на пасеке в Ромодановском районе, у будущего предпринимателя Жерноклеевой и возник интерес к ее сегодняшнему бизнесу.

2010-й год Людмила Владимировна называет для себя счастливым. Он ознаменован многими юбилеями. Отметила круглую дату со дня рождения, с мужем Виктором Ивановичем справили 30-летие супружеской жизни, а еще исполнилось 30 лет со дня, когда открыла для себя увлекательную науку «Пчеловодство», и 10 лет, как в личном хозяйстве появилась пасека. Тогда разговоры мамы Людмилы Владимировны о меде, его целебных свойствах принесли первые плоды. Сын Саша твердо заявил, что он уже взрослый и хочет заняться пчеловодством. Родители отнеслись с уважением к решению сына, отправили его помощником на колхозную пасеку под опеку наставника В.Н. Юшкина. А вскоре на семейном совете было решено завести свое пчелиное хозяйство.

Установка в огороде пяти ульев с пчелосемьями, привезенными из Саранска, превратилась в настоящее событие. Все было продумано заранее, и столичные пчелы быстро почувствовали себя уютно, как в родной стихии. Медоносная зона с радиусом в три километра включала в себя не только фруктовые деревья сада, но и липовую рощу, заливные луга с разнотравьем.

Старенький улей в огороде пригодился – гости из «ТИ» попросили попозировать перед фотокамерой

В том же году родители подарили сыну подписку на журнал «Пчеловодство», которая положила начало большой домашней библиотеке. Сегодня на полках пчеловодов Жерноклеевых множество книг, журналов, брошюр, содержащих интересную и полезную информацию. Хотя главным информационным помощником является компьютер, книга остается любимой сокровищницей знаний.

Новые знания об удивительных созданиях - пчелах - были маленькими открытиями. Многие ли знают, что древнеиндийская медицина считала возможным продление жизни человека до 500 лет за счет эликсиров и диет, содержащих пчелиный мед и молоко?! В наше время достоверно установлено, что регулярное потребление меда оказывает на организм человека омолаживающее действие. А разве можно не удивляться колоссальной работоспособности пчел?! Так, одна пчела в течение дня может посетить более 3 тысяч цветков!

Пытливое отношение к новому делу предпринимателя Л.В. Жерноклеевой нашло отражение в составлении бизнес-плана - обязательного обоснования для государственной поддержки по программе самозанятости граждан. Члены комиссии Центра занятости поставили Людмиле Владимировне за защиту бизнес-плана оценку «отлично». Индивидуальный предприниматель тогда призналась: «Такое внимание окрыляет и помогает уверенно смотреть в будущее!»

Рецепт от Л.В. Жерноклеевой

Появление меда на столе семьи Жерноклеевых принесло хозяйке мысль о фирменном рецепте. Свиные отбивные залить смесью томатного соуса или кетчупа с медом, положить на каждую ломтик лимона и отправить на час в духовку. Пальчики оближешь!

И. Обухова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1725 | Добавил: tmn13 | Теги: пчеловодство, Люди, социальная политика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников