В последнее десятилетие в результате проводимой приватизации жилья увеличилось количество граждан, приобретающих жилые помещения в частную собственность. Но, становясь собственниками, люди приобретают не только права, но и обязанности. Речь об обязательном платеже - налоге на имущество. Налог местный, взимаемый на основании Закона РФ от 9 декабря 1991 года «О налогах на имущество физических лиц» и решений Советов депутатов городского и сельских поселений Темниковского муниципального района.
На первый взгляд с ним все просто. Все физические лица, у которых в собственности находятся жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, получают по почте уведомление и идут в банк платить налог. Это придется сделать всем, независимо от того, пользуются они своим имуществом или нет. Возможно, кто-то из родителей (усыновителей, попечителей, опекунов), получив налоговое уведомление на имя малолетнего ребенка, изумятся. А другие вдруг выяснят, что у скончавшейся тетушки имеется задолженность по налогу и им, как наследникам, придется ее погасить. Многим, учитывая новые изменения в начислении налога, и вовсе покажутся не по карману суммы начисленного налога. В таких ситуациях некоторые начинают возмущаться и утверждать, что это незаконно. А так ли это на самом деле? Коснутся ли каждого из нас изменения в начислении налога на имущество физических лиц в соответствии с Постановлением Правительства РМ от 1 июня 2009 года?
Ответ на эти и другие вопросы нам постарались дать в Межрайонной ИФНС России №7 по РМ, где в прошлый четверг представители прессы - главные редакторы газет Краснослободского, Атюрьевского, Темниковского, Теньгушевского и Ельниковского районов были приглашены на «круглый стол». Вел его начальник Межрайонной ИФНС России №7 по РМ В. И. Попов. В качестве докладчиков, курирующих данный вопрос, - заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №7 по РМ Н.И. Девятаев, ответственная за начисление налога, начальник отдела камеральных проверок Н.А. Похлебаева, начальник отдела по работе с налогоплательщиками Г.В. Коршунова, начальник юридического отдела Е.А. Сунгаева. Участвовать в заседании для обсуждения насущных вопросов были приглашены начальники финансовых управлений администраций Краснослободского, Темниковского, Теньгушевского, Ельниковского, Атюрьевского муниципальных районов и представители районных отделений филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по РМ. Наш район на заседании «круглого стола» представляли начальник финансового управления администрации района Т.А. Иванцова и управляющий Темниковским отделением филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по РМ В.И. Аберясев.
Заседание "круглого стола"
О повышении налога на имущество
В.И. Попов:
- Ежегодно регистрирующие органы направляют в налоговые инспекции сведения, на основании которых и исчисляется налог на имущество физических лиц, после чего собственникам рассылаются уведомления. Процедура, на первый взгляд, всем знакомая: получил квитанции, а затем по ним в банке заплатил налог. На сегодняшний день завершена работа по начислению налогов на имущество физических лиц за 2010 год. Бланки распечатаны и уже разносятся налогоплательщикам. Первый срок уплаты налога – не позднее 15 сентября, второй – 15 ноября 2010 года. Наверняка, население будет удивлено тем суммам, которые будут указаны в платежных документах. Оно и понятно – за год они увеличились. На каком основании? Налоговой базой для исчисления налога на имущество является суммарная инвентаризационная стоимость объектов, определяемая органами технической инвентаризации. Налог за этот год начислен по новой оценке, поэтому и суммы налогов, по сравнению с начислением прошлых лет, увеличились в разы. Конечно, не по всем плательщикам. У одних сумма не увеличилась вовсе, у некоторых - незначительно, но есть и такие, у кого она «подпрыгнула» в десятки раз. Судите сами: с 58 до 38000 рублей, со 107 до 11000 рублей, со 109 до 17900 рублей… Естественно, это вызовет негативную реакцию среди населения. У многих граждан возникнут закономерные вопросы в связи с принятием новых нормативных актов по переоценке имущества и, соответственно, по порядку исчисления и уплаты налога.
Как исчисляется налог
Н.А. Похлебаева:
- В Законе ясно сказано, что налог начисляется от инвентаризационной стоимости имущества, которую определяет БТИ по состоянию на 1 января каждого года по месту нахождения объекта. Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплатильщиком признается каждое из этих лиц, соразмерно его доле в этом имуществе, если же в общей совместной, то собственники несут равную ответственность по исполнению налогового законодательства. То есть по общему правилу обязанность уплатить налог на имущество физических лиц возникает у каждого собственника имущества. Как все рассчитать? Решением Совета депутатов городского и сельских поселений Темниковского района установлены налоговые ставки, порядок и сроки налога, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения. В частности, если суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогооблажения - дома или квартиры - до 300 000 рублей, то ставка налога составляет 0,1% от этой суммы, от 300 000 до 500 000 рублей - 0,3%, свыше 500 000 - 2%. В принципе, каждый может рассчитать.
О высоких суммах налога
Г.В. Коршунова:
- Основной причиной увеличения сумм налога послужил рост инвентаризационной стоимости объектов. Если в прошлые годы строения темниковцев стоили, в основном, до 300 000 рублей, то после переоценки, проведенной БТИ в 2009 году, часть перешла в категорию - свыше 500 000 рублей.
Методика расчёта инвентаризационной стоимости
О.В. Филиппова:
- На основании Постановления Правительства РМ «О проведении в 2009 году переоценки стоимости объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности физических лиц» установлены следующие повышающие коэффициенты переоценки восстановительной стоимости недвижимого имущества, находящегося в собственности физлиц, из цен 1969 года в цены 2009 года: в городах республиканского и районного значения – 25,3, в сельской местности – 19,8. То есть с 1 июня прошлого года к инвентаризационной стоимости домов и квартир в городе мы начали применять коэффициент – 25,3. Работаем по оценочному сборнику, в котором все подробно указано, вплоть до стоимости бревенчатых или каменных домов – 1 куб. метра. Расчет следующий. Цена одного куб. м в кирпичном доме – 24,5 рубля. Соответственно, эту цену куб. метра умножаем на общий объем дома и получаем восстановительную его стоимость. Затем она уменьшается на величину износа строений, в итоге получается действительная стоимость дома (в ценах 1969 года). Вот здесь уже и начинаются применяться новые коэффициенты – отдельно по квартире или дому, холодным пристройкам, баням, амбарам, гаражам… Так подводится итог - инвентаризационная стоимость всех строений (в ценах 2010 года), находящихся на участке собственника. Она то и подается в налоговую инспекцию для расчета налога на имущество.
У кого больше всего вопросов может возникнуть по стоимости и, соответственно, налогу на имущество?
В новых технических паспортах сегодня все вышеперечисленные расчеты конкретно указаны. Собственники все могут сами проверить, а вот, что касается старых техпаспортов, то каждый случай надо рассматривать индивидуально. Дело в том, что у многих на участках за годы произошла масса изменений – снесены сараи, гаражи или сделаны подстройки к дому, то есть инвентаризационная стоимость объектов изменилась. Редко, где их нет. Практика показывает, что они бывают на каждом объекте.
Соответственно, меняется процент износа. У многих технические паспорта очень старые – 80-90 годов. Процент износа строений не менялся, а коэффициент увеличивался. Бывают случаи, что мы в некоторых домах не были с момента первичной инвентаризации. Стоит ли ее сравнивать с текущей? Например, техпаспорт на дом 1988 года, перерасчет сделан в ценах 1969 года (коэффициенты за это время менялись 10 раз!). Население должно понять, что мы работаем только по факту вызова нас на территорию собственника. Если инвентаризационная стоимость не менялась, то понятно, в результате чего произошли такие накрутки.
В интересах каждого собственника обновление технического паспорта каждые пять лет. В любом случае, это необходимо для сделок купли-продажи, дарения и наследования. Конечно, дело дорогостоящее – от 1000 до 4000 рублей, в зависимости от площади дома и числа надворных построек, но необходимое, учитывая начисление налога на имущество.
Решение спорных вопросов
Н.И. Девятаев:
- Напомню всем присутствующим и налогоплательщикам, что местные налоги являются наиболее приемлемым способом финансирования муниципальных образований. При низком уровне собираемости налогов органам местного самоуправления крайне сложно выполнять свои функции, прежде всего социальные. То есть сумма налога на имущество возросла довольно существенно. Она заложена в бюджет района и должна быть собрана в полном объеме. Процесс пойдет после того, как налогоплательщики начнут получать уведомления и уплачивать налог.
По истечению установленных сроков уплаты налога на имущество – 15 сентября и 15 ноября, неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается в установленном порядке с начислением пени за каждый день просрочки платежа. Что делать гражданам при возникновении возражений или сомнений в правильности расчетов? По поводу исчисления налога на имущество, налогоплательщик сразу же может с заявлением обратиться в Межрайонную налоговую инспекцию. При установлении факта неточности расчета налога, его сумма будет пересмотрена. Если же возникли вопросы по инвентаризационной стоимости имущества, то обращаться уже нужно будет в Темниковское отделение ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по РМ.
Налог на имущество заплатят не все
Е.А. Сунгаева:
- От него освобождаются следующие категории граждан: пенсионеры, а также Герои Советского Союза и Герои РФ, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства, участники ВОВ, военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, «афганцы», «чернобыльцы», а также не уплачивается налог со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащим деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры (на период такового их использования), расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилых строений жилой площадью до 50 кв. метров и хозяйственных строений, сооружений общей площадью до 50 кв. м.
Представление налоговых льгот производится на основании документов, которые необходимо налогоплательщику представить в налоговый орган.