На берегу озера Вячкишево прошел IX районный праздник мордовской культуры «Луга лангса Васедемат» («Встреча на лугах»), посвященный 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.
Мероприятия, направленные на бережное сохранение традиций и обычаев мордовского народа, проводятся в районе с неиссякаемым желанием радовать темниковцев богатством культурного наследия. Девятый районный праздник мордовского народа войдет в историю, как яркое событие широкого масштаба, когда усилиями нескольких коллективов была показана историческая реконструкция древнего мордовского языческого обряда и моления.
Тему сенокоса, заготовки кормов продиктовало само время проведения – июль. Зрителям, в том числе представителям районных газет, телевидения, представилась возможность окунуться в атмосферу веков, когда мордва во всем уповала на языческих богов: Шкая, Виряву, Видяву, Лугаву. Язычники верили, если помолиться с большим усердием и принести дары, то пойдут дожди в нужное время, вырастет густая трава на лугах, удастся быстро провести сенокос и вдоволь заготовить кормов скоту на зиму.
«Богиня лугов, помоги косарям!»
На сцене под открытым небом все это воспроизвели с песнями и танцами участники ансамблей «Марлюня», «Лаймоня», «Пайгоня», учащиеся городских средних школ №1 и №2, студенты сельхозколледжа и другие энтузиасты.
Была показана сценка подготовки к сенокосу в крестьянской избе. Жена бранила мужа за то, что тот отбивает косу без обращения за помощью к богам.
Впечатлил обряд посвящения в косари молодых парней. Только после передачи кос с важными наставлениями от опытных мужчин новички приступали к сенокосу. А сколько любопытства вызвало приношение даров волшебного вида старичку (Оск-ате), взобравшемуся на березу!
Появление Верховного бога под грозные звуки труб, ношение на руках богинь леса, воды и лугов, молящиеся женщины, покорно склонившие головы, - все создавало ощущение реальности, настолько талантливо играли свои роли самодеятельные актеры.
С большим почтением к богине
Очень удачным дополнением к театрализованному представлению стало выступление гостей из Старошайговского района – прославленного Теризморгского народного хора мордовской песни.
Выступают гости из Теризморги (Ст.-Шайговский район)
На мероприятии, посвященном 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, выступила председатель общественного движения мордовского (мокша и эрьзя) народа по Темниковскому району Н. В. Кулькова. Она сказала:
- Такие районные праздники мордовской культуры стали традиционными. Они способствуют укреплению дружбы между народами. Наш район поддерживает тесные контакты с мордовской диаспорой «Вастома» в Санкт-Петербурге. Когда мы участвуем в проведении «Дней культуры Мордовии» в северной столице и идем по Невскому проспекту, то песнями прославляем свой народ на весь мир, так как встречаем и иностранцев. В этом году пройдет Всероссийская перепись населения, и я надеюсь, что в ее ходе люди будут с гордостью заявлять: «Я – мордвин!».
На празднике зрители могли не только насладиться великолепным действом, но и научиться полезному делу. Мастер-класс по бисероплетению провела выпускница детской художественной школы, дипломант Всероссийских конкурсов Ольга Варламова. Мастерица показывала, как изготавливается мордовская накидка на плечи.
У гостя из с. Полх-Майдан Вознесенского района А. Н. Буздёнкова можно было научиться резьбе по дереву и изготовлению детских игрушек. Александр Николаевич занимается промыслом с малых лет. Умение перенял у отца и деда. Теперь передает дело внукам.
А что изготавливали в недалеком прошлом своими руками темниковцы, можно было увидеть на выставках декоративно-прикладного искусства и ремесел, организованных библиотекарями из Л. Ардашева, Митрял, Ст. Ковыляя. Здесь же была проведена дегустация блюд национальной кухни, приготовленных теми же библиотекарями – сельскими женщинами, которые дорожат семейными секретами по приготовлению пищи.
Организаторов и участников замечательного праздника на фоне величественной красоты Емашевской рощи не щадила жара. А по сценарию мордовки возносили молитвы к языческим богам о даровании дождей. Кто-то из толпы вдруг произнес: «Неужели небо не услышит?»