В этом году у нас посеяно 320 гектаров озимых. Чтобы повысить их урожайность, мы подготовили для подкормки минеральные удобрения. 150 гектаров ржи решили подкормить осенью. Для рассеивания удобрений «используем туковую сеялку «СТМ-2,8». Эту работу поручили трактористу Я.Я. Макаркину. За работой сеялки следит И.В. Козлов. Он загружает её удобрениями, очищает после работы. В первую очередь подкормили сортовые посевы ржи. Внесли на каждый гектар по 2 центнера фосфорных и азотных удобрений. Подкормка проведена на 63 гектарах. Члены сельхозартели хорошо трудятся на полях. Завершили уборку картофеля. План продажи его государству перевыполнили. Сейчас колхозники торопятся убрать коноплю. Ею занято 74 гектара. На большей части площади конопля окошена и связана.
26 июля Глава РМ Н. И. Меркушкин собрал республиканский актив на селекторное совещание, назвав его заседанием комиссии по чрезвычайным ситуациям. Дело в том, что со дня последнего «селектора» (14 июля) положение дел с уборкой урожая и пожарами значительно ухудшилось. Н. И. Меркушкин, объехав большую часть районов республики, пришел к выводу, что вместо ожидаемых 700 тыс. тонн зерна аграрии соберут его 400-350 тыс. тонн.
Осложнилась и пожароопасная ситуация. В день селекторного совещания в Зубово-Полянском районе горели населенные пункты. Огнем было уничтожено 39 домов, 3 человека погибли в огне. По сведениям главы администрации района И.Н. Гамаюнова, на территории нашего района было зафиксировано 5 возгораний. Ситуация с пожарами в республике усугубилась тем, что в соседней Рязанской области загорелись торфяники.
Были обсуждены вопросы по животноводству. В ситуации, когда нет возможности заготовить нужное количество кормов, нельзя допустить снижение маточного поголовья КРС. Пока в полном объеме не заготовлено кормов и для скота частного сектора. Люди разучились косить траву косами, ищут, где нанять трактор. Но сегодня в неудобьях – непочатый край работы с косой.
На совещании было вновь настоятельно рекомендовано прессовать солому. И если нет в хозяйствах скота, заготавливать солому для продажи в соседние районы. В то же время складированные тюки надо опахивать, чтобы избежать уничтожения их огнем.
На селекторном совещании выступил зампредседателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия В. Н. Сидоров. Он изложил план действий на период, когда пойдут дожди. Земледельцы продолжают с оптимизмом смотреть в будущее.
Руководители регионального отделения партии «Единая Россия» посетили Первый республиканский молодежный политический форум.
Форум проводился в рамках лагеря молодежного актива «Мы – едины, мы – команда!» в Старошайговском районе. Он проходил под эгидой Мордовского регионального отделения партии «Единая Россия». В его работе принимали участие около 300 молодежных лидеров и активистов из всех районов республики.
Участников приветствовали Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия, первый заместитель секретаря Регионального политсовета партии, руководитель фракции «Единой России» в республиканском парламенте В. В. Конаков и первый заместитель секретаря Регионального политсовета партии – руководитель Регионального исполкома А. Ушанов. В.В. Конаков отметил, что главной задачей государственной молодежной политики является социальное воспитание молодежи. «Нам необходимо сформировать поколение социально ответственных и инициативных молодых граждан России, патриотов своей страны и республики, стремящихся добиваться успеха самостоятельно. При реализации государственной молодежной политики важно создать условия для развития молодежи», – отметил спикер Госсобрания. Он посетил проектные площадки лагеря и отметил высокий содержательный уровень представленных работ. По словам В.В. Конакова, тот обмен мнениями, идеями и опытом, который проходит в рамках форума, позволяет использовать его в дальнейшей партийной работе. Именно молодежь становится кадровым ресурсом модернизации, осуществляемой в стране. По словам Председателя Госсобрания, интеллектуальный потенциал, креативные технологии молодого поколения в разных сферах будут обязательно востребованы в инновационных решениях.
Остановился он и на той проблеме, которая наиболее остро сегодня стоит в республике. Засуха, охватившая Мордовию, стала серьезнейшим ударом по позициям аграриев, которые в последние годы добились значительных успехов на рынке сельхозпродукции. Но тем не менее, по мнению В.В. Конакова, последствия этого стихийного бедствия при поддержке власти удастся минимизировать и избежать негативных социальных последствий.
Еще одной темой обсуждения с молодежным активом стало предстоящее празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, которое пройдет в 2012 году. Он отметил роль молодежи в поддержании межнационального мира и согласия, которое является залогом устойчивого развития страны. Именно дружба и сотрудничество народов России помогло преодолеть самые серьезные угрозы и ответить на вызовы всех врагов Отечества.
В рамках молодежного лагеря прошла презентация всероссийского проекта «IT-прорыв». - Одним из основных препятствий в процессе инновационного развития страны является нехватка специалистов, способных к инновационной деятельности, а также невысокая компьютерная грамотность значительной части населения. Цель нового проекта – выявление и поддержка инноваторов IT-технологий, создание единого информационного пространства. «IT-прорыв» ставит перед собой множество задач. Во-первых, это создание глобального делового молодежного портала. Он поможет молодежи в поиске работы, продвижении идей и разработок, получении консультации экспертов. Во-вторых, это проведение всероссийского конкурса проектов и разработок. Развитие инновационного типа мышления, духа инноваций в российском обществе будет возможно только тогда, когда в этом будет заинтересована молодежь. «IT-прорыв» - огромный шаг к достижению этой цели, - прокомментировал первый заместитель секретаря регионального Политсовета партии «Единая Россия», руководитель регионального исполкома А. Ушанов.
В завершение В.В. Конаков и А. Ушанов призвали молодых людей активно участвовать в общественно-политической жизни, придавая ей энергию молодости, активно реализовывать себя в созидательных проектах.