Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Удостоен высокой чести
Около шести лет возглавляет первую полеводческую бригаду колхоза «Коммунар» Павел Максимович Иншаков. Это умелый организатор, хорошо знает сельское хозяйство. Под его руководством члены бригады ежегодно добиваются высоких урожаев. В прошлом году, например, бригада получила с каждого гектара по 202 центнера картофеля.П.М. Иншаков является участником Выставки достижений народного хозяйства СССР 1965 года. Совет ВДНХ наградил его серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР». Ему вручена также денежная премия.16 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Февраль » 05 » Пурдошанский меч. Таких всего десять
Пурдошанский меч. Таких всего десять
18:08

В 2012 году жители республики вместе со всей страной будут отмечать грандиозный юбилей –1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства.

Вопрос подготовки к празднованию значимой даты в истории страны обсужден в Правительстве РФ. Среди намеченных юбилейных мероприятий – посещение музеев Республики Мордовия.

Центром притяжения в Темниковском историко-краеведческом музее им. Ф. Ф. Ушакова станет зал истории, самым ценным экспонатом которого является древнерусский меч X-XI веков. По сведениям директора музея Н. Н. Зараева, оружие было найдено на месте погребения русского воина и мордовской девушки, что свидетельствует о связях двух народов. До недавнего времени было известно немногим более десяти таких древнерусских мечей. Они найдены: по одному - в Киеве, Житомирской, Хмельницкой, Харьковской областях, Рязани, Литве, два – в окрестностях Калининграда, три – в Финляндии. Теперь этот список замыкает меч из Мордовии.

Рукоять меча X-XI веков

Древнерусский меч был обнаружен в 1989 году около села Пурдошки на правом берегу реки Мокши в карьере при добыче щебня. Судя по рассказам рабочих, меч происходит из разрушенного погребения. Здесь же были найдены железный топор и фрагменты уздечки. На одной стороне меча были заметны следы органического тлена, по-видимому, от ножен или подстилки на дне могилы. В музее из находок Пурдошанского могильника создана экспозиция, представляющая большой интерес.

Пурдошанский меч имеет плохо сохранившийся железный клинок и бронзовую рукоять. Основание навершия рукояти орнаментировано плетенкой и знаками. По-видимому, каждому из этих знаков придавалось определенное значение.

Центральное место на головке навершия занимает изображение прямо смотрящих глаз какого-то существа. Очевидно, это символ демона – носителя всеобъемлющей магической силы, покровителя военных дружин.

Рукоять меча из Пурдошек – шедевр средневекового оружейного и ювелирно-литейного ремесла. Это аналогия того, что входит в коллекцию Киевского краеведческого музея.

Как отмечал исследователь А.Н. Кирпичников, находки упомянутых мячей не только в крупнейших центрах Киевского государства, но и в малочисленных населенных пунктах свидетельствуют о процессе освоения феодалами племенных земель. В данном случае находка в Пурдошках свидетельствует о том, что мордовские земли входили в «зону военной активности» древнерусских князей.

Принятию решения о праздновании в государственном масштабе 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства предшествовал период сбора сведений, подтверждающих столь значимую дату. Находки Пурдошанского могильника – бесценное доказательство того, что мордовский и русский народы уже почти десять веков живут вместе.

Р.S. В настоящее время меч из Пурдошанского могильника находится на реставрации в мастерской Москвы.

И. Обухова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 2418 | Добавил: tmn13 | Теги: единение мордвы, Находки, музей Ушакова, история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников