С 22 июля по 22 сентября ветеринарная служба района на территории Ишейского сельского поселения объявила карантин на ввоз и вывоз скота и домашних животных. Причина в том, что в этом населенном пункте был зарегистрирован факт бешенства дикого зверя – хорька.
…В этот день жительница села Е. (медфельдшер по образованию), как обычно, трудилась на огороде. Вдруг из кустов выскочил хорек и стал бросаться на нее. Женщина, как могла, отбивалась мотыгой, но бешеный зверь все-таки укусил ее за ногу. «Схватка» закончилась тем, что сельчанка изловчилась и убила хищника.
В связи с чрезвычайным происшествием в районе были подняты все службы: медики, ветврачи, спасатели. Они незамедлительно приняли необходимые меры, гарантирующие безопасность жителей села. Исследование останков трупа хорька зафиксировало – бешенство. Потерпевшей женщине врачи назначили курс антирабической вакцины. Хотя ветеринары оповестили о вероятной угрозе распространения вируса бешенства, везде были расклеены листовки с просьбой соблюдать осторожность, а при нападении или укусах собак, кошек, лис и других животных обращаться за медицинской помощью и сообщать о случившемся по указанным телефонам.
В короткий срок в селе всем домашним животным и общественному скоту ветеринарные специалисты сделали прививки. Так, на частных подворьях вакцинация проведена 46 кошкам, 42 собакам, 38 быкам и коровам, 31 овце, 22 лошадям, 11 свиньям.
По причине ЧП в Ишейках состоялось экстренное заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии. На ней был заслушан отчет ветврача района В.И. Афонина о принятых мерах. Он посетовал на безответственных граждан, приехавших в село погостить к родственникам. Они с трудом соглашались на вакцинацию привезенных животных. Другая проблема заключалась в том, что в Уставе местного поселения не закреплены правила выгула собак, и многие сельчане не знают о действующем административном наказании за нарушение порядка. В Ишейках, как и в других селах, не заведено держать собак на привязи. Случившееся с гражданкой Е. показало, насколько опасно выпускать собак на волю.
На сегодняшний день представители всех задействованных служб утверждают, что очаг бешенства локализован и вирус не распространится.
К сведению.
Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся летальностью. Переносчиками являются дикие хищники, собаки и кошки. Заражение происходит при непосредственном контакте – в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Первые признаки заражения бешенством: водобоязнь, светобоязнь, слюнотечение, агрессивность, отказ от корма и воды.
Среди множества инфекционных болезней бешенство занимает особое место, поскольку вирус поражает и человека, и всех теплокровных животных. Поэтому проблема бешенства является предметом совместного изучения специалистов здравоохранения и ветеринарии.
На протяжении последних 11 лет в Российской Федерации опасность распространения бешенства не снижается.