Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

В социалистическом соревновании за высокий урожай картофеля первенство в нашем колхозе заняло звено Ф.М. Афонина. К уборке этой культуры члены звена приступили 28 августа. Каждый, кто проходил в это время мимо их участка, видел отборные клубни и говорил:
-Такого урожая у нас ещё не бывало. Молодец, Фёдор Максимович.
Клубня выбраны с первых шести гектаров. Результаты отрадные: каждый гектар даёт по 250 центнеров отборного картофеля. В других четырёх звеньях урожай несколько ниже, по 200 центнеров с гектара. Всего за звеньями в колхозе закреплено 115 гектаров картофеля. Колхозники решили закончить уборку на всей площади до 25 сентября. Есть все возможности в текущем году перевыполнить план продажи государству этой ценной культуры. На заготовительный пункт отправлено 300 центнеров картофеля. Продадим государству ещё не менее 2,5 тысячи центнеров клубней из плана 2000 центнеров.

3 сентября 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2011 » Март » 23

Совсем недавно этот уникальный в своем роде человек перешагнул 90-летний рубеж своей жизни. Его имя - Идёк Мерзажанович Чапаев, на долю которого выпала нелегкая судьба, опаленная войной. Несмотря на то, что каждый наступающий день листает назад легендарные страницы прошлого, память фронтовика до мельчайших подробностей сохранила прожитые десятилетия.

Родился он в крестьянской семье в деревне Русское Тювеево. Его родители всю жизнь трудились на земле, и своих троих детей с малых лет приучали зарабатывать свой хлеб честным трудом. Из далекого довоенного детства Идёк Мерзажанович помнит, как в их дом пришла беда. Деда, бывшего бригадира колхоза, о справедливости которого сельчане слагали частушки, арестовали за сгнившую в буртах картошку. Всю семью выгнали из дома и конфисковали имущество. До сих пор он видит себя тем мальчишкой, который с плачем вцепился в железную кровать, не давая выносить ее из дома. Долгое время семья ютилась в бане. Потом купили маленький домик в родной деревне.

Все это наложило отпечаток на характер юноши, его отношение к правде жизни. Порой он находил ответы на все непонятные жизненные вопросы в книгах: «Приду домой с колхозного поля, увижу книжку, которую учитель дал почитать, и про усталость забываю. Так до первых петухов, пока мать не прогонит спать, и читаю».

Родители, как могли, способствовали пристрастию сына к просвещению. Только благодаря этому юноша получил престижное в те годы педагогическое образование. О другом и не мечтал. Первые свои шаги в профессию И. М. Чапаев делал военруком в с. Черемишево Лямбирского района.

Когда прогремели первые залпы Великой Отечественной, односельчане и сверстники И. М. Чапаева были призваны в ряды Красной Армии. И он рвался на войну. «Не подошло твое время. Надо кому-то готовить бойцов для фронта», - говорили ему в военкомате. Только в начале 1942 года сбылась его мечта. Довелось воевать в 43-ей Гвардейской Латвийской дивизии на Северо-Западном фронте.

«Планируя боевые действия летом 1942-го, наше правительство руководствовалось необходимостью перейти к временной обороне, так как очевидным было превосходство в количестве войск и технике у фашистов, - вспоминая то время, рассказывает ветеран. - Враг рвался к Сталинграду, в Крым, на Кавказ. В июле, после 250-дневной героической обороны, советские войска оставили Севастополь. Фашисты захватили Донбасс, Ростов. Один бой сменялся другим. Я получил сразу три ранения. Вынес меня с поля боя мой товарищ Минхач Ашумов. За это сражение я был награжден орденом Славы 3-ей степени».

Эта награда стала самой дорогой для ветерана и всей его семьи. Об этом сегодня вспоминает младшая дочь фронтовика - директор Темниковской школы №2 З. И. Хозина:

- Будучи совсем маленькой, я нередко забиралась на колени к отцу и своими детскими пальчиками нащупывала осколок у него на лбу. Папа не любил вспоминать о страшных событиях. Помню только, всегда говорил, какие вкусные на фронте были блины! Но когда к нему в гости заходил сосед, побывавший в концлагере, они по нескольку часов вспоминали те годы за четвертинкой. Кстати, она всегда оставалась недопитой. Думаю, ставили ее на стол чисто символически, поминая погибших односельчан и родных. В первые дни войны у папы без вести пропал брат. Именно поэтому он так рвался на фронт.

Отец - человек строгих правил и моральных устоев. Все мы, его трое детей, родились в 50-х и воспитывались на семейных традициях, которые были заложены им. За стол у нас было принято садиться в определенные часы. И ритуал вкушения пищи начинался, когда ее сначала попробует отец. С детства папа заставлял нас ответственно относиться к учебе. Кстати, точно также требовал знаний и от своих учеников в школах Татарского и Русского Караева, где работал учителем начальных классов. Несмотря на то, что многое пережил, память в свои 90 лет сохранил феноменальную. Помнит поименно своих выпускников и многие моменты работы в школе. Он любил свою профессию и был предан ей. Наверное, все это передалось мне. Я пошла по его стопам и стала учителем, а позже, как и он, - директором сельской школы.

Правила, заложенные отцом в своей семье, передаются из поколения в поколение. В них переплетаются строгость, ласка, доброта и трепетное отношение к родителям не только детей, но и внуков.

Глава семьи в этом плане - самый счастливый человек, потому что его в буквальном смысле слова боготворят трое детей, пять внуков и четыре правнука. После смерти жены ветеран остался один, и как ни уговаривали дети переехать к ним, свой дом не оставил.

Встречи ветерана с молодежью и односельчанами всегда интересны

Самым дорогим праздником в большой семье Идёка Мерзажановича Чапаева был и остается День Победы. Ежегодно 9 мая он идет к обелиску погибшим воинам и скорбно снимает головной убор: «В этот день в моем доме собираются все мои дети, внуки, правнуки. Они мне про жизнь свою рассказывают, на видеокамеру всё снимают. Дочки перемячи готовят, внуки - шашлыки. Уезжают от меня затемно». И каждый раз в такие памятные дни он не забывает напоминать подрастающему поколению о самом главном - любви к своей Родине. Ее он пронес в своем сердце через годы!

Просмотров: 1697 | Добавил: tmn13 | Автор: Г. Чупрунова | Дата: 23.03.2011 | Комментарии (0)

- Накануне Дня защитника Отечества, внук Михаил Смирнов подарил мне только что вышедшую в свет новую правдивую и интересную книгу о Великой Отечественной войне «Они погибали, чтобы вы жиля». Её авторы – опытные - военные историки, доктора военных наук генерал майор В. Золотарев и полковник А. Орлов, в разные годы, трудившиеся в Институте военной истории Минообороны, пишет в редакцию газеты «Темниковские и известия» М.А. Коршунов, ветеран войны, почетный председатель районного совета ветеранов войны и труда, почетный гражданин города Темникова и района.

- Труд открывается кратким взволнованно-уважительным обращением к читателям Маршалов Советского Союза С.Л. Соколова, В. Г. Куликова и В. И. Петрова, которые пишут, что в книге авторы отдают долг памяти нашим погибшим товарищам, которым уже ничего, кроме Правды и Памяти, не нужно: «Во имя высшей справедливости, во имя будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война оказалась для нынешнего и будущего поколений «неизвестной». Наш священный долг - передать поколениям мирных дней правду о войне и ее героях, правду, не искаженную сменой режимов, политическими манипуляциями и конъюнктурными соображениями».

Антисоветизм в политике лидеров западных государств мешал созданию в Европе надежной системы коллективной безопасности против назревшей угрозы фашистской агрессии. Именно этим объяснен срыв переговоров между СССР, Англией и Францией в 1939 году о заключении тройственного договора о взаимопомощи в случае войны с фашистской Германией.

Разгромив в 1940 году сначала англо-французские войска и оккупировав почти всю Европу, гитлеровцы использовали захваченные ресурсы для нападения в 1941 году на СССР. И только здесь их постигло заслуженное возмездие, полный разгром.

Главную и решающую роль нашего народа и его армии в Победе признавали в годы войны лидеры западных стран и США. У. Черчилль в сентябре 1944 года писал И. Сталину, что «именно Красная Армия выпустила кишки из германской военной машины». Ф. Рузвельт заявил, что Красная Армия уничтожила больше вражеских солдат и офицеров, их оружия и боевой техники, чем армии всех 26 государств Объединенных нации вместе взятых. Яснее и не скажешь! Но ведь это ныне забывается и игнорируется, а версия «победила Америка» широко распространяется по всему миру.

К сожалению, в последние годы в некоторых из освобожденных Красной Армией стран стали не только предавать забвению наши усилия и жертвы, но и грубо извращать смысл и цели освободительной миссии, называя советских воинов оккупантами, уничтожая и оскверняя памятники и обелиски, в том числе на территории некоторых бывших республик СССР. Дело доходит до того, что начали уже подсчитывать, какой бы многомиллиардный счет представить России за «оккупацию» сороковых годов.

На крови и костях разыгрываются пиаровские игры, в которых нередко принимают участие и наши соотечественники, новоявленные политтехнологи, утверждающие, что освободительный поход Красной Армии в Европу – преступление.

По их мнению, наши войска должны были остановиться на границах СССР 1941 года и не преследовать врага. Какой это был бы подарок Гитлеру! Но не мешало бы знать, что на этот момент Германия имела более 900 боеспособных дивизии численностью 7.5 миллиона солдат и офицеров, 7000 танков, 43000 орудии, 6800 самолетов, то есть больше, чем в 1941 году при нападении на СССР.

Нельзя исключать появление у гитлеровцев и атомного оружия. Беззастенчиво подвывает новоявленным политтехнологам и президент русско-японского фонда «Покаяние» В. Архангельский, назвавший наше вступление в войну с Японией в августе 1945 года агрессией, и призывает россиян покаяться перед японцами.

Поэтому-то авторы книги «Они погибали, чтобы вы жили» настойчиво подчеркивают: «При всех издержках и просчетах сталинской политики традиционный патриотизм и стойкость народа решил исход войны. Россия оказалась сильнее нацистского рейха, руководство СССР сумело воспитать несколько поколений, готовых самоотверженно защищать страну». А вот нынешняя система образования, основанная только на произведениях Солженицына и шоу типа «Суд времени» небезызвестного телеведущего Н. Сванидзе, вызывает глубокую озабоченность в широких слоях общественности. Разве на таких примерах можно воспитать в подрастающем поколении любовь к Родине?

Свои размышление хочу закончить словами публициста-политолога Юрия Белова: «Нельзя судить историю, это все равно, что судить народ за то, что он есть такой, а не другой. История судит сама. Нельзя метить историю. Она жестоко наказывает того, кто делает это. Историю нужно изучать, изучать честно, открывая в ней не желаемую правду, а ту которая, такая, как она есть».

Развивая мысль Юрия Белова, добавлю: «Те, кто судит историю, судит самого себя».

Просмотров: 1127 | Добавил: tmn13 | Дата: 23.03.2011 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников