Совсем недавно этот уникальный в своем роде человек перешагнул 90-летний рубеж своей жизни. Его имя - Идёк Мерзажанович Чапаев, на долю которого выпала нелегкая судьба, опаленная войной. Несмотря на то, что каждый наступающий день листает назад легендарные страницы прошлого, память фронтовика до мельчайших подробностей сохранила прожитые десятилетия.
Родился он в крестьянской семье в деревне Русское Тювеево. Его родители всю жизнь трудились на земле, и своих троих детей с малых лет приучали зарабатывать свой хлеб честным трудом. Из далекого довоенного детства Идёк Мерзажанович помнит, как в их дом пришла беда. Деда, бывшего бригадира колхоза, о справедливости которого сельчане слагали частушки, арестовали за сгнившую в буртах картошку. Всю семью выгнали из дома и конфисковали имущество. До сих пор он видит себя тем мальчишкой, который с плачем вцепился в железную кровать, не давая выносить ее из дома. Долгое время семья ютилась в бане. Потом купили маленький домик в родной деревне.
Все это наложило отпечаток на характер юноши, его отношение к правде жизни. Порой он находил ответы на все непонятные жизненные вопросы в книгах: «Приду домой с колхозного поля, увижу книжку, которую учитель дал почитать, и про усталость забываю. Так до первых петухов, пока мать не прогонит спать, и читаю».
Родители, как могли, способствовали пристрастию сына к просвещению. Только благодаря этому юноша получил престижное в те годы педагогическое образование. О другом и не мечтал. Первые свои шаги в профессию И. М. Чапаев делал военруком в с. Черемишево Лямбирского района.
Когда прогремели первые залпы Великой Отечественной, односельчане и сверстники И. М. Чапаева были призваны в ряды Красной Армии. И он рвался на войну. «Не подошло твое время. Надо кому-то готовить бойцов для фронта», - говорили ему в военкомате. Только в начале 1942 года сбылась его мечта. Довелось воевать в 43-ей Гвардейской Латвийской дивизии на Северо-Западном фронте.
«Планируя боевые действия летом 1942-го, наше правительство руководствовалось необходимостью перейти к временной обороне, так как очевидным было превосходство в количестве войск и технике у фашистов, - вспоминая то время, рассказывает ветеран. - Враг рвался к Сталинграду, в Крым, на Кавказ. В июле, после 250-дневной героической обороны, советские войска оставили Севастополь. Фашисты захватили Донбасс, Ростов. Один бой сменялся другим. Я получил сразу три ранения. Вынес меня с поля боя мой товарищ Минхач Ашумов. За это сражение я был награжден орденом Славы 3-ей степени».
Эта награда стала самой дорогой для ветерана и всей его семьи. Об этом сегодня вспоминает младшая дочь фронтовика - директор Темниковской школы №2 З. И. Хозина:
- Будучи совсем маленькой, я нередко забиралась на колени к отцу и своими детскими пальчиками нащупывала осколок у него на лбу. Папа не любил вспоминать о страшных событиях. Помню только, всегда говорил, какие вкусные на фронте были блины! Но когда к нему в гости заходил сосед, побывавший в концлагере, они по нескольку часов вспоминали те годы за четвертинкой. Кстати, она всегда оставалась недопитой. Думаю, ставили ее на стол чисто символически, поминая погибших односельчан и родных. В первые дни войны у папы без вести пропал брат. Именно поэтому он так рвался на фронт.
Отец - человек строгих правил и моральных устоев. Все мы, его трое детей, родились в 50-х и воспитывались на семейных традициях, которые были заложены им. За стол у нас было принято садиться в определенные часы. И ритуал вкушения пищи начинался, когда ее сначала попробует отец. С детства папа заставлял нас ответственно относиться к учебе. Кстати, точно также требовал знаний и от своих учеников в школах Татарского и Русского Караева, где работал учителем начальных классов. Несмотря на то, что многое пережил, память в свои 90 лет сохранил феноменальную. Помнит поименно своих выпускников и многие моменты работы в школе. Он любил свою профессию и был предан ей. Наверное, все это передалось мне. Я пошла по его стопам и стала учителем, а позже, как и он, - директором сельской школы.
Правила, заложенные отцом в своей семье, передаются из поколения в поколение. В них переплетаются строгость, ласка, доброта и трепетное отношение к родителям не только детей, но и внуков.
Глава семьи в этом плане - самый счастливый человек, потому что его в буквальном смысле слова боготворят трое детей, пять внуков и четыре правнука. После смерти жены ветеран остался один, и как ни уговаривали дети переехать к ним, свой дом не оставил.
Встречи ветерана с молодежью и односельчанами всегда интересны
Самым дорогим праздником в большой семье Идёка Мерзажановича Чапаева был и остается День Победы. Ежегодно 9 мая он идет к обелиску погибшим воинам и скорбно снимает головной убор: «В этот день в моем доме собираются все мои дети, внуки, правнуки. Они мне про жизнь свою рассказывают, на видеокамеру всё снимают. Дочки перемячи готовят, внуки - шашлыки. Уезжают от меня затемно». И каждый раз в такие памятные дни он не забывает напоминать подрастающему поколению о самом главном - любви к своей Родине. Ее он пронес в своем сердце через годы!