Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

По инициативе родительского комитета 8 класса «Б» Темниковской средней школы детская библиотека организовала обсуждение книги А. Кузнецовой «Много на земле дорог» , в которой рассказывается о выбранных путях жизни выпускниками одной школы.
Учащиеся приняли самое активное участие в обсуждении этой повести. Они говорили о положительных и отрицательных героях, о ребятах своего класса, их мечте, о выборе правильного пути в жизни, о неправильном поведении отдельных учащихся в школе и общественных местах.

21 декабря 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2011 » Март » 31

Эта тема касается всех - толстых и худых, молодых и старых, нытиков и оптимистов, бедных и богатых. У каждого из нас есть свой день и час, когда, как говорила моя бабушка, «схватило кота поперек живота». Сразу бежим в больницу с надеждой вернуть здоровье.

Надежды на это возвращение у всех нас разные. И дело тут в наличии в зоне нашей доступности новой диагностической и лечебной аппаратуры, а также врача, который умеет лечить не только ОРЗ.

Республика строит больницы

Первый шаг к существенному изменению «отсутствия наличия» был сделан еще десять лет назад. Когда на «нефтяные» деньги республика не только строила дороги и проводила газ, но и делала закупки дорогостоящего медицинского оборудования для абсолютно нищего по тем временам здравоохранения (оттуда - наш ядерно-магнитный резонатор).

Пять лет назад страна начала реализовывать нацпроекты. Федеральные деньги пошли в пересохшие русла многих отраслей. Но одним из самых главных направлений стал нацпроект «Здоровье». На закупку медицинского оборудования и сотен новых санитарных машин Мордовия получила около двух миллиардов рублей. Со дня на день в республике начнет работать региональная программа модернизации здравоохранения. На первом ее этапе республика должна получить свыше 3 миллиардов рублей.

Во что вливаются эти деньги? Рассказать обо всем, конечно, не получится. Но вот то, что видела собственными глазами - республиканский сосудистый центр. Когда в июне прошлого года журналистов провели по его палатам, операционным и кабинетам, все мы сказали: ощущения – космические. Год назад наши врачи возвращали к нормальной жизни 42-45 процентов всех людей, пострадавших от инсульта. С новым сосудистым центром они подняли этот процент до 70! То есть только за год наша медицина отбила у тяжелой инвалидности, от обездвиженности в постели 30 процентов таких больных. Это - показатель качества жизни после лечения. А теперь - жизни как таковой.

Только за год новая сосудистая аппаратура сохранила в Мордовии 488 человеческих жизней. Вы понимаете? 448 человек, которые раньше были бы обречены, сейчас нянчат своих детей и внуков, ходят на работу, разгадывают кроссворды, ругают повышение цен, обсуждают японское землетрясение.

Новое высокотехнологичное медицинское оборудование и квалификация врачей позволят поднять планку продолжительности жизни жителей республики

На церемонии открытия сосудистого центра Глава Мордовии Н. И. Меркушкин выразил надежду, что новое высокотехнологичное медицинское оборудование и квалификация врачей позволят поднять планку продолжительности жизни жителей республики до европейского стандарта - 75 - 80 лет.

Деньги следуют за пациентом

43 года тому назад в Ардатове умер доктор Николай Васильевич Иванцев. Сегодня в его честь там появилась улица имени Иванцева, была установлена мемориальная плита. А не так давно на его могиле был поставлен памятник, сделанный на пожертвования людей, которые помнят о Враче до сих пор. В течение полугода районный «Маяк» публиковал на своих страницах народную повесть о докторе Иванцеве, воспоминания его пациентов.

Такие Врачи, как Иванцев, есть и сейчас. Они есть рядом с нами, эти святые люди. Делают уникальные операции, «ведут» больных на участке, не считаются со своим временем, своим здоровьем. Спасая людей от инфарктов, умирают от этих инфарктов сами.

Но в то же время, чего уж тут, какие секреты, все мы натыкаемся то в больнице, то в поликлинике на очередную, как выражался Зощенко, «докторшу, утомленную высшим образованием», которой даже разговаривать с больным – тошно. А уж чтобы еще и больную печенку пропальпировать…

И я думаю, что нынешнее переоснащение медицины, кроме повышения качества лечения, даст еще один очень важный и прогнозируемый эффект: «утомленным» будет сложно вписаться в новый ритм. И наоборот: модернизация значительно усилит приток в здравоохранение грамотных, работоспособных, перспективных, амбициозных кадров.

С темой квалификации связано и повышение заработной платы. По новой региональной программе модернизации здравоохранения в ближайшие два года зарплата медперсонала будет увеличена на 40 процентов. В частности, уже введены стимулирующие выплаты врачам-специалистам и среднему медперсоналу, оказывающим амбулаторную помощь.

Совсем недавно на форуме «Россия и мир» первый вице-премьер А. Д. Жуков заявил, что с 2013 года система здравоохранения в России должна начать работать «на новой основе, по новым медицинским стандартам, по системе, когда деньги в полном объеме следуют за пациентом».

У нас есть больницы, которые зарабатывают за год по два и больше миллионов рублей за счет медстраха иногородних больных. Но базовая основа все-таки такова: медицинские учреждения в большинстве случаев содержатся за счет средств бюджета. При этом они получают деньги вне зависимости от того, сколько пациентов вылечили и с каким качеством. Новый закон меняет эту ситуацию кардинально: финансироваться будет не больница или поликлиника, а лишь медицинская услуга, оказанная больному. Совсем скоро, с первого мая, начинается выдача новых полисов обязательного медстрахования единых образцов, которые будут действовать на территории всей страны. Уже не организация, в которой работает человек, а только он сам лично будет выбирать страховую организацию. И поликлинику (даже частную, если она - участник ОМС), и врача человек тоже сможет выбрать себе сам. Конечно, поскольку мы народ специфический, и законы у нас такие же, будут еще какие-то нестыковки. Например, кто-то захочет, но не сможет приписаться к хорошему врачу, поскольку у того и так уже перегруз. Но в общем и целом, повторюсь: подушевое («попациентное») финансирование означает, что клиники и врачи, которые будут лечить больше и лучше, к которым потянутся больные, будут зарабатывать больше.

Новая реформа подразумевает также переход к единым стандартам оказания медицинской помощи. Страховые компании будут следить за их выполнением. Например, проведут выборочный контроль качества лечения. Проверят в больнице 8 процентов всех историй болезни. И если окажется, что в трети случаев медики допустили дефекты, в следующей проверке количество отобранных дел будет удвоено. А за нарушения с больницы вычтут штраф.

Так что плохого врача и плохую больницу ждут в итоге большие минусы, а хороших - наоборот большие плюсы, в том числе и материальные. Главврач будет дорожить врачом, у которого хотят лечиться больные. А чтобы на врача «шли пациенты» и чтобы им дорожило начальство, ему придется сильно стремиться к тому, чтобы быть очень грамотным и хорошим доктором. Я вот к чему веду: в итоге этой плотной взаимосвязи крепнет надежда на то, что Иванцевых в нашей медицине станет больше. При условии, конечно, что к уму будет приложена душа.

Наши преимущества

По сравнению с другими регионами у Мордовии есть еще одно преимущество – огромная строительная программа юбилейного тысячелетия. Через месяц в Саранске откроется новый межрегиональный перинатальный центр (в стране таких строится только 22). Его стоимость – 2 миллиарда рублей. В течение года в полном объеме будет сдана в эксплуатацию новая республиканская клиническая больница. Вместе с уникальным оборудованием она стоит свыше 4 миллиардов рублей.

Понятно, что все это не падает с неба. За прошлый год Н. И. Меркушкин провел в Москве (а еще - в Питере, Томске и так далее), половину своего рабочего времени. Встречался с министрами, учеными, банкирами, стучался в десятки кабинетов администрации Президента, правительства, Государственной Думы.

В течение последних лет два, а то и три раза в год проходят рабочие встречи Главы Мордовии с высшим руководством страны (такого не было никогда, да в других регионах и сейчас, в принципе, не бывает). Результаты этих встреч не могут отрицать даже те, у кого на Меркушкина большая аллергия.

Конечно, я не говорю, что все это исключительно заслуга одного человека. Особое отношение Москвы к республике – это особое отношение и к ее населению, которое рвануло вперед в сельском хозяйстве, которое вдвое превышает темпы роста российской промышленности. Которое взвешенно голосует, не затевает национальные свары. Тащит в российский дом олимпийские медали и делает много еще чего успешного и хорошего.

Совсем скоро мы откроем республиканский перинатальный центр. Это будет такой европейский роддом, который максимально защитит мать и ее новорожденного ребенка от возможных рисков. Уже на этапе беременности здесь проведут исследования, начиная от применения современных УЗИ и до точнейших биохимических, генетических и прочих исследований. Здесь есть такая аппаратура, которая может круглосуточно следить за сердцем, работой кровеносной системы и прочими параметрами жизни еще неродившегося ребенка.

Новая республиканская больница, рассчитанная на 800 коек, станет своего рода медикотехнологическим центром Мордовии. Компьютерные и магниторезонансные томографы, последнее поколение ультразвукового и эндоскопического оборудования, высочайшего класса лаборатория и много-много чего еще.

Помимо технологий, европейского уровня операционных, телемедицины, электронной системы записи больных здесь будут очень комфортабельные палаты. Одна треть - одноместных, две трети - двухместных. На каждый блок из двух палат - свой душ и туалет.

На днях министр здравоохранения республики А. Н. Гулин с группой главврачей выезжает в Германию. Их ждут в знаменитой, крупнейшей в Европе Кельнской университетской клинике. Цель поездки - установление сотрудничества, обмен опытом и новыми технологиями по целому ряду направлений, в частности, - сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, травматологии. А потом ведущие медики Кельнского центра приедут в нашу республиканскую больницу поработать, научить новейшим методикам наших докторов. Поликлиника новой больницы к работе уже приступила. Летом в новое здание въезжает хирургическое отделение. А полное медицинское заселение состоится в течение года.

«Терапевтическое окно»

Но не все в нашей медицине так радужно, особенно в сельской глубинке. В старых больницах пока есть переполненные больными шестиместные, а то и десятиместные палаты. Жуткие унитазы да еще и в туалете с не закрывающейся дверью. Есть очереди в поликлиниках и более серьезные вопросы, чем плохой туалет.

Пятая часть всех онкозаболеваний жительниц республики - это рак груди. Чтобы своевременно выявить этот ужас, все женщины старше 40 лет должны раз в год проходить не просто УЗИ, а маммографию молочных желез. Мы взяли количество женщин старше 40, разделили на количество маммографов и получилось, что аппаратов нужно - 48 штук. А их у нас пока всего 5, причем три - старых…

Еще одна проблема, тоже из личного опыта. Ровно год назад оказалась я в городском саранском травмпункте. Сочувствую врачам, которые там работают, а пуще того - попадающим сюда калекам. Спасибо, перелом был не смещенным: стянула ногу эластичным бинтом и, подвывая, влезла-таки и на крыльцо, и на ступеньки холла, каким-то образом переместилась в рентгенкабинет. А потом, хоть на карачках, но доползла до кабинета хирурга.

А в кабинете - заплатки на драном полу, кафель разбитый на стенах будто бы стерильной операционной… Но этот материал не о том, сколько плохого и хорошего в нашей медицине, а о том, что плохое стремительно заменяется хорошим. Что надежда на новое качество жизни постепенно переходит в уверенность.

У врачей бытует такое понятие - «терапевтическое окно». При ишемическом инсульте оно составляет 3 часа. То есть, если за это время больной попадет в сосудистый центр, то здесь его спасут со стопроцентной гарантией, и он сможет скоро уйти отсюда на своих ногах. Если нет - за него все равно здесь будут очень сильно бороться, но шансы на благополучный исход уже резко уменьшатся. «Терапевтическое окно» при остром коронарном синдроме 12 часов. И дальше - раскладка такая же.

Спрашиваю главврача республиканского сосудистого центра Дмитрия Алексеевича Амелькина: сколько больных в течение года успели проскочить в окно? Отвечает: с ишемическим инсультом - каждый седьмой, с острым коронарным синдромом - каждый пятый.

Почему? Население, то есть мы с вами - неграмотные, ничего не знаем. «Прихватило» старушку - звонит сыну: ой, сынок, чего-то занемогла. Пока сынок с работы придет, пока «скорую» вызовет… И когда больную, наконец, привезли в больницу, окошко уже захлопнулось. Это на сегодня абсолютно типичный случай.

Вы думаете, что такие сосудистые центры, как в Мордовии, есть во всех других регионах? Да нет, далеко и далеко не во всех. В среднем по стране от цереброваскулярных (сосуды мозга) заболеваний из ста тысяч населения умирает 261 человек, а у нас – 168. Почти на сто человек меньше! А формула «на сто человек меньше умирает», это ведь то же самое, что «на сто человек больше выживает». Очень хороший показатель.

А как это будет в селе

На недавнем всероссийском видеосовещании по здравоохранению, который проводил с главами регионов В. В. Путин, министр здравоохранения России Т. А. Голикова констатировала: продолжительность жизни сельского населения в стране на 2,6 года ниже, чем городского. Для Мордовии эта тема важна тем более, что в селе у нас проживает сорок процентов всего населения республики.

Чего ждать от модернизации здравоохранения нашему селу? Конечно, сельскому жителю в равной мере с городским будет доступна новая республиканская больница, перинатальный центр, современный диализный центр. В рамках новой программы модернизации большие деньги выделяются на капитальный ремонт и новое оборудование для республиканского противотуберкулезного диспансера. Значительное финансирование должно преобразить и республиканскую офтальмологическую больницу.

Кроме того, сейчас внутри сельского здравоохранения происходит перегруппировка сил. Несколько больниц в небольших райцентрах станут врачебными амбулаториями с дневным стационаром. А лечение сложных заболеваний будет проводиться в межрайонных специализированных центрах. В Краснослободске и Комсомольском - первичные сосудистые отделения. В Торбееве, Краснослободске и Зубовой Поляне - современные травмоцентры. В Комсомольском, Торбееве построены межрайонные родильные дома, в Ковылкине строится такой же. Плюс к этому в пяти районах республики скоро появятся межрайонные онкологические кабинеты. Все межрайонные центры оснащены и оснащаются новейшей техникой, оборудованием и, что очень важно, - здесь будут работать специалисты высокого уровня, прошедшие особую переподготовку. Новая программа модернизации предусматривает ремонт 54 учреждений здравоохранения, в том числе - сельских.

Отдельным направлением программы станет внедрение современных информационных систем. Собственно, процесс этот уже пошел. Житель дальнего района может либо с помощью интернета, либо по телефону записаться на консультацию в республиканскую больницу. А в недалеком будущем планируется создать единый медицинский диспетчерский центр. Он объединит в единое пространство все больницы и поликлиники. Сейчас разрабатывается «Единая электронная регистратура» минздрава республики.

Все вместе взятое сократит очереди, сэкономит людям время, силы и здоровье.

Просмотров: 2287 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Бондарева | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

Приближается время весеннего паводка и ледохода на реках Республики Мордовия. Каким будет это ежегодное весеннее явление природы, сказать сейчас не может никто. Почему? А потому, что характер и сила паводка зависят, как показывают многолетние наблюдения, осуществляемые в Мордовском региональном отделении Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОДа), по крайней мере, от нескольких факторов: величины снежного покрова и запасов влаги в снеге, интенсивности его таяния, среднесуточной температуры воздуха, степени и глубины промерзания почвы и осадков в виде дождя.

С наступлением весны память всегда рисует мне картину из детства: всей семьей мы идем смотреть ледоход на реке Мокша. Заглядывая вниз с высокого крутого берега, я вижу огромные льдины, движимые течением мутных, с водоворотами, потоков, с ужасом представляю, что человек или животное могли бы оказаться там - в пучине, несущей с собой страшную угрозу жизни.

Вдруг неподалеку мы услышали плач и причитание. Осторожно пробравшись по узкой тропинке вдоль берега, увидели полуразрушенный деревянный дом, который стоял у самой кромки обрыва (ночью произошло обрушение части берега). Вокруг метались жильцы, по счастливой случайности оставшиеся в живых. Они пытались спасти уцелевшие нехитрые пожитки. Запомнилась безысходность на лицах несчастных и слова моей мамы: «Эта семья была предупреждена о возможности несчастья и ей предлагали переселение».

Удрученные увиденным, мы возвратились домой. Отец - учитель физики - рассказал мне о коварной силе Кориолиса, непрерывно разрушающей правые берега рек средней полосы России. А бабушка сказала, что на ее веку Мокша стерла с лица земли три улицы Темникова, которые находились на месте настоящего русла.

Прошли годы. Теперь успешно претворен в жизнь проект переноса русла реки Мокша на безопасное расстояние.

Работая врачом скорой медицинской помощи уже четвертый десяток лет и выезжая на вызовы по поводу экстремальных ситуаций, я все больше убеждаюсь, что прогнозируемые несчастные случаи в результате весенних паводков можно предупредить. Поэтому обращаюсь к жителям территорий возможного затопления, особенно к родным, близким, соседям семей, имеющих больных, страдающих тяжелыми недугами, беременных женщин, детей: заблаговременно эвакуируйте их в безопасные места, чтобы они не были отрезаны от экстренной медицинской помощи. Родители подрастающих детей должны строго-настрого запретить им кататься на лыжах, коньках и санках, просто ходить по берегам и льду рек и водоемов. Рыбаки, увлекающиеся подледным ловом, должны прекратить выходы на ненадежный весенний лед.

Весна 2011 года, по прогнозам, принесет нам бурное таяние снега, высокий подъем уровня воды в реках, обширные территории затопления, и пик паводка придется на 7 апреля.

Что же делать, если вы все-таки окажетесь свидетелями несчастного случая во время паводка? Например, увидев тонущего в ледяной воде человека, в первую очередь, позвоните в экстренные службы «01» и «03». Звонок на «01» с точным указанием места происшествия должен быть сделан в первую очередь, так как это телефон службы спасения. А медики скорой медицинской помощи начнут оказывать экстренную помощь потерпевшим только на берегу, после извлечения человека из воды сотрудниками службы МЧС.

Первая помощь при общем охлаждении, которое наступает уже через 5 - 10 минут у человека, попавшего в холодную воду, заключается в скорейшей доставке пострадавшего в теплое помещение. Затем надо снять с него промерзшую обувь, носки, перчатки, дать выпить горячий напиток, принять обезболивающее средство из домашней аптечки (например, 1 таблетку но-шпы). Надо растереть все тело мягкой теплой тканью, шерстяной перчаткой, мехом. Не использовать для этих целей снег! Следует согреть пострадавшего в теплой воде, лучше в ванне, начиная с температуры воды 18 градусов С, постепенно повышая ее до 36 градусов С. Принимать сразу горячую ванну запрещено! Затем надо уложить в постель, положить под ноги валик, наложить компресс со спиртом или водкой на конечности (имитация валенок или варежек).

Жители сел не должны пренебрегать медицинской помощью фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов, которые в отдаленных от города селах быстро придут к пострадавшему.

Если вы имеете надежное плавсредство и владеете навыками спасания на водах, попытайтесь после сделанных звонков «01» и «03» спасти тонущего человека. В этом случае вам помогут следующие советы:

  1. всегда необходимо думать о собственной безопасности;

  2. во всех случаях нужно подозревать наличие у пострадавшего повреждения спинного мозга и постараться сразу обездвижить шейный и грудной отдел позвоночника;

  3. обеспечить проходимость дыхательных путей и при отсутствии сознания, дыхания и пульса как можно раньше начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, не прекращая до прибытия скорой медицинской помощи.

Просмотров: 1546 | Добавил: tmn13 | Автор: Л. Немцова | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников