Летние каникулы - долгожданная пора для школьников, для взрослых, в чьи обязанности входит организация детского отдыха и контроль, - время активной и напряженной работы.
Обычно большую часть свободного времени среднестатистический ребенок проводит в школе, а вечером находится под присмотром родителей. Время «ненаблюдаемости» составляет всего 2-3 часа. В летнее же время многие ребята предоставлены сами себе. Членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав райадминистрации (КДН и ЗП) хо рошо известно, что именно в каникулярное время у слоняющихся без дела подростков возникает масса соблазнов: попить пива, «оттянуться» на дискотеках и в кафе, в поисках приключений пройтись по ночным улицам. Нередко подобные прогулки заканчиваются весьма плачевно – административными и уголовными делами, вызовами родителей на заседание комиссии, постановкой нарушителей на учет в ОВД. На сегодняшний день на учете состоят 2 несовершеннолетних и 33 семьи (в них 65 детей), в которых родители не обеспечивают надлежащее воспитание детей.
В комиссию входят председатель, заместитель, ответственный секретарь, главный специалист органа опеки и попечительства. Среди членов комиссии – представители учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты населения, инспектор по делам несовершеннолетних. В заседании также принимают участие сотрудники прокуратура района, по необходимости приглашается врач-нарколог. При рассмотрении материалов в отношении несовершеннолетних обязательно присутствие социальных педагогов, заместителей директоров по воспитательной работе.
На заседаниях комиссии, кроме административных протоколов, рассматриваются постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Это значит, что комиссия для них – своеобразный суд, на котором решается, как они будут жить дальше.
На заседаниях члены комиссии рассматривают вопросы не только в отношении несовершеннолетних, но и родителей. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за уклонение от воспитания, обучения и содержания несовершеннолетнего.
К сожалению, нередки случаи, когда дети живут в тяжелых условиях. Родители-алкоголики забывают даже покормить своего ребенка, не говоря о том, чтобы следить за его успеваемостью в школе, знать, с кем он дружит, не употребляет ли алкоголь и наркотики. Хотя бывают случаи, когда на заседание комиссии приглашают вполне благополучных пап и мам в качестве законных представителей своих детей. Их вызывают, если на подростка составлен административный протокол за распитие спиртных напитков, за совершение мелкого хулиганства.
Другое дело – злостные нарушители. Их, согласно российскому законодательству, нельзя принудительно заставить лечиться от алкоголизма, устроиться на работу. Единственная действенная мера – лишение родительских прав. Но и этого, считают члены комиссии, недостаточно. Необходимо предусмотреть в законодательстве уголовную ответственность для тех, кто забывает о своих детях, тем самым толкает их на совершение преступлений и правонарушений.
Деятельность комиссии не ограничивается проведением заседаний. Ведется совместная работа с социальными педагогами, психологами, учителями, поддерживается связь с подростками и родителями.
Задача комиссии заключается в том, чтобы координировать деятельность всех органов системы профилактики безнадзорности, следить за тем, какая работа ведется с подростками в школах, ОВД, медицинских учреждениях.
Совместно с соцслужбой комиссия помогает организовать летний отдых подростков, отправляет своих подопечных в выездные лагеря, дает разрешение на перевод в другие учебные заведения, направляет подростков старше 14 лет в Центр занятости населения для трудоустройства в летнее время.
Совместно с сотрудниками милиции, инспектором по делам несовершеннолетних, отделом материнства и детства и органом опеки и попечительства члены комиссии проводят обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, состоящих на учете, неблагополучных родителей, беседуют с учителями и соседями, присутствуют на судебных заседаниях. В целях профилактики правонарушений организуют тематические встречи, беседы для подростков.
К сожалению, у нас нет действенных рычагов в работе с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении. В нашей власти только их выявление, беседы и профилактические мероприятия. Поэтому без комплексного подхода в таком важном деле, как защита прав детей, не обойтись.
Главное в нашей работе – судьба ребенка, позитивные изменения в его жизни. Не стоит опасаться постановки на учет в КДПиЗП хотя бы потому, что на заседаниях комиссии родители нередко признаются, что не могут самостоятельно справиться со сложными жизненными проблемами и нуждаются в посторонней помощи.