Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Не первый год я работаю пастухом молочного стада. За это время большие изменения произошли в артели. Но не изменилось отношение руководителей колхоза к труду пастуха. Нынешней весной председатель колхоза Я.Э. Кистин вызвал пастухов в правление, радушно пригласил сесть и приветливо сказал:
-Как, ребята, ведь пора скот выгонять на пастбище.
-Пора, пора,—подтвердили мы. -Только как насчёт оплаты? В прошлом году колхоз нам задолжай!
-Не сомневайтесь,—бодро заявил председатель. —Ваше не пропадёт.
Прошло восемь месяцев 1964 года. Об оплате за прошлый год пика нет и речи. Да и на приём к Кистину теперь попасть трудновато. Подойдешь к кабинету, постучишь, а в ответ услышишь: «Нельзя! Я занят». От былого радушия не осталось и следа.
Соберёмся мы, пастухи, и говорим между собой: как же так, весной мы были нужны, и все двери перед нами открывались. Теперь же о нас забыли. Чем мы заслужили такое отношение? Ведь только мне колхоз за минувший год должен 1164 килограмма хлеба.

5 сентября 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » «За всё тебя благодарим»
«За всё тебя благодарим»
20:02

Для Пелагеи Филипповны Коростылёвой октябрь – не только месяц золотой осени и время чествования пожилых людей, а 25 число – не просто день в календаре, а день рождения. В этом году 25 октября простой труженице из деревни Сосновка исполняется 80 лет.

Пелагея Филипповна Коростылёва

Я застала женщину в огороде. «Чеснок на Покров надо сажать», - поделилась опытом мудрая огородница. А я тем временем отметила, насколько ухожена земля, насколько ровненько разбиты грядочки. Как же надо любить ее, матушку! Каким организованным нужно быть человеком! Увидев мой взгляд, Пелагея Филипповна пояснила: «Это не моя заслуга. Дочка Надя приезжает из Сарова. Это она в таком порядке огород содержит». Мне же было понятно, что яблоко от яблони недалеко падает. И Надя все делает лишь по давно заведеному в семье порядку.

Судьба пожилой женщины очень похожа на судьбы всех «довоенных» детей. Родилась она здесь же, в Сосновке, в 30-ом году седьмым по счету ребенком. Мать Аксинья работала няней в только организованных колхозных яслях. Отец был счетоводом. Ко времени, когда пошла в школу, которая была здесь же, в семье уже росло 10 детей.

«Я была круглая отличница. Мне нравилось учиться. В жизни, наверное, каким-нибудь начальником была бы, но закончила только 4 класса, - с сожалением вспоминает Пелагея Филипповна. - В пятый класс меня не пустили. Я тайком по утрам собиралась и убегала из дома. А старшая сестра догоняла на улице, отбирала сумку с книжками и силой приводила домой: ей с матерью нужно было идти на работу, а мне - начистить кошелку картошки, натереть ее на терке, на жерновах смолоть рожь. Иначе семья целый день останется без еды. Так и не вышло из меня ученого человека».

К тому времени уже началась Великая Отечественная война. Отца забрали сразу. Вскоре он получил ранение, но, будучи в окружении, истек кровью и умер. Об этом подробно в письме матери написало военное командование. Все было предельно честно, но от этого было не легче.

Горе горем, а жить надо. Отца и ушедших на войну старших братьев в доме заменили младшие дети. На плечи одиннадцатилетней девочки легли совсем недетские заботы. «Мы все делали с помощью быков. Они, конечно, характерные, не то, что лошади. Некоторые бодались, не подпускали одевать на себя ремни. Но я к своему нашла подход, - вспоминает детство Пелагея Филипповна. - На быках и летом, и зимой мы ездили в лес за дровами. Возили на них сено для скота. Даже пахали. Я водила быка, а двоюродный брат Петька Миронов, ему так же, как и мне 11 лет было, за плугом ходил. Так и работали в паре. Ложились за полночь, а вставали в три утра. И хотя нам не давали голодать, чувство несытости навещало помногу раз в день. Так и хотелось чего-нибудь перехватить, особенно сладенького. Зимними вечерами мяли коноплю, из нее делали паклю, из пакли пряли грубые нитки, ткали на стане в полотно и шили для колхоза мешки. В двенадцать лет меня поставили работать дояркой, дали 18 коров. И я их руками доила утром и вечером. А еще, то заблудятся, то заболеют, то телиться надумают. Трудно, конечно, было, даже страшно иногда. Взрослые помогали, но главная ответственность лежала на мне». Именно так зарабатывали в годы войны дети свои медали «Труженик тыла», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Все они сегодня дорогого стоят и являются гордостью прожитой жизни П. Ф. Коростылевой: «Мы тогда не замечали трудностей, жили с мыслью – дожить до Победы. Война затянулась. Голод и холод одолевали постоянно. И к ним уже попривыкли. Вот только к войне никто привыкать не хотел. В дома постоянно приносили похоронки, и бабий вой раздавался то из одних, то из других окон. Радости не было. А если она и была, то ее не праздновали, откладывали до лучших времен, до мирных дней».

Победы в Сосновке дождались. Моей героине тогда было четырнадцать с половиной лет. Конечно, ни салютов, ни парадов люди не видели, и ощущение праздника было чисто интуитивным. Да и жизнь почти не изменилась. Разве только похоронок уже не ждали. Односельчане потихоньку начали возвращаться домой.

То там, то тут стали слышны песни. Народ на покосе или в поле голосил на все лады. Подросли парни, да и девушки преобразились. Пелагее нравился односельчанин Максимка – будущий тракторист, ученик Темниковского ремесленного училища. Да и он ей при каждом удобном случае оказывал знаки внимания. В 48-ом его забрали в армию.

«Он пять лет служил в моряках, а я его ждала. Письма друг другу добрые писали, - с интересом рассказывает пожилая женщина. - Вернулся в 53-м летом, а осенью мы поженились. Хорошим он мужем был, смирным, день и ночь трудился, ведь у нас было три дочки и сын. Никогда не ругался, не дрался. В колхозе на тракторе так и работал, а вечером всем соседям помогал - кому вспахать, кому дрова привезти. Сами держали по две коровы, телочек, бычков, по 10-12 овец, не считая кур и т. д. На колхозную ссуду под зарплату поставили новый щитовой дом. А через три года, в 1988 году, он умер».

Со слезами на глазах Пелагея Филипповна рассказывает, как муж в молодости хотел сына, как первых двух дочек одевал в штаны, на голову то одной, то другой водружал кепку и радовался. Так третьим и родился долгожданный сын Алексей. На пенсию П. Ф. Коростылева ушла в 62 года, когда в селе сначала закрыли колхозную ферму, а затем и свинарник, где она до последнего отрабатывала ссуду, взятую для строительства дома. Получается, что родному колхозу она отдала 51 год своей жизни.

С тех пор прошло 18 лет. Много воды утекло. В хозяйстве – 3 овцы и куры. В добротном просторном доме она живет одна. Правда, дети не дают скучать и при первой возможности приезжают к дорогой мамочке кто из Сарова, кто из Москвы. Уважаема и любима бабушка и внуками. Их у нее семь. Есть и два правнука. Вся семья соберется в родительском доме за именинным столом 25 октября. Между тостами за здравие и пожеланиями долгих лет жизни Пелагея Филипповна уже внукам расскажет о своей жизни, в которой были и радости, и счастье, только они были другими, не похожими на сегодняшние.

А. Лебедева


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1484 | Добавил: tmn13 | Теги: День пожилых людей, люди
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников