В этом году сезон охоты не был открыт по традиции в августе. Не дождались охотники своего часа и в сентябре. В чем причина «ТИ» спросили у начальника управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания Минприроды РМ Ивана Александровича Новикова:
И.А. Новиков не только замминистра, но и бывалый охотник
- Главными причинами перенесения сроков на октябрь стали и сентябрьские пожары, и недостаточное количество выпавших осадков. Дожди прошли только в восточных районах республики. Озера, пруды, болота, заводи остались практически без воды. Водоплавающая дичь нашла среду обитания только на реках. Приказом министра Минприроды РМ охота на водоплавающую дичь - перелетного гуся, утку, а также на зайца и лису была открыта со 2 октября.
- Обычно в это время перелетные птицы, особенно гусь, собираются в дальний путь, в теплые края. Не опоздали ли наши охотники с их добычей?
- Точно знаю, что водоплавающая дичь не улетела. Вообще пока есть незамерзшая вода, она не тронется с места.
- Открытие охоты, насколько мне известно, сопровождается разведением костров, распитием горячительных напитков, ведь для истинных охотников она - всегда праздник. Какие-то ограничения в этом плане обозначены?
- Пожарная опасность отпала, поэтому ничего страшного произойти не может. Знаю, что настоящие охотники - люди трезвые и осторожные. У них в жизни другая страсть, поэтому они ценят все, что связано с природой.
- Существуют ли нормы сезонной добычи зверя? Каковы они?
- Добыча зависит от наличия зверя на той или иной территории, а также - пропускной способности хозяйства. Поэтому в каждом охотхозяйстве - свои нормы отстрела. Вот, например, количество кабанов в этом году значительно возросло - около 3 тысяч голов в целом по республике. В вашем районе по сравнению с прошлым годом число их увеличилось со 170 до 190. То есть по учетным данным на 1000 га охотугодий приходится от 5 до 8 голов, поэтому можно где-то на 60 процентов произвести их отстрел. А лис и волков и того больше – на 95 процентов от имеющегося количества.
- Их настолько много расплодилось или популяции пополнились за счет миграции, связанной с пожарами?
- И то, и другое. Вот, например, лось. Его отстрел в сезон охоты был запрещен с 1990 года, а в этом году впервые за много лет - разрешен. Значит, за эти годы он значительно преуспел в воспроизводстве своего потомства.
- А кто выдает такое разрешение или лицензию на добычу копытных животных?
- Отстрел согласовывается с федеральными органами власти, а на другие виды дичи - с республиканскими. Руководители охотничьих хозяйств сами выдают лицензию на право охоты на территории своих угодий, а на общедоступных территориях - Минприроды РМ. На территории вашего, Темниковского, района действуют три охотхозяйства: общественная организация «Мещерский край» (18 тыс. га охотугодий); «Энергетик» (около 8 тыс. га) и республиканское общество охотников и рыболовов (60 тыс. га охотугодий). 40 тыс. га территорий - общедоступны. Контроль, надзор и охрану объектов животного мира здесь выполняют участковые инспекторы, в обязанности которых входит также охрана леса.
- Что бы вы пожелали охотникам в открывшемся сезоне?
- Иметь при себе все необходимые документы на право охоты, владеть ситуацией и не нарушать закон.