Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Первенство за нами
С 6 до 9 февраля в Саранске проходили пышные соревнования на первенство учебных заведений Министерства сельского хозяйства Мордовской АССР. От Темниковского сельскохозяйственного техникума в состязаниях участвовала команда из десяти лыжников.
В результате трехдневной упорной борьбы общее первое командное место заняли наши лыжники. Команде вручён переходящий кубок республиканского совета ДСО «Урожай» и Почётная грамота.
Хороших результатов в прошедших соревнованиях добился Виктор Майоров. Десятикилометровую дистанцию он прошёл за 42 минуты 30 сек., а пятнадцать километров - за 1 час 07 мин.
Среди женщин лучшие показатели в беге на пять километров у Ирины Фуниковой - 23 мин. 41 сек. Спортсменка первой была и на десятикилометровой дистанции. Её результат - 42 мин. 01 сек. Остальные наши лыжники на дистанциях показали третий спортивный разряд.
К. Карпунин

14 февраля 1960 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Октябрь » 18

Для Пелагеи Филипповны Коростылёвой октябрь – не только месяц золотой осени и время чествования пожилых людей, а 25 число – не просто день в календаре, а день рождения. В этом году 25 октября простой труженице из деревни Сосновка исполняется 80 лет.

Пелагея Филипповна Коростылёва

Я застала женщину в огороде. «Чеснок на Покров надо сажать», - поделилась опытом мудрая огородница. А я тем временем отметила, насколько ухожена земля, насколько ровненько разбиты грядочки. Как же надо любить ее, матушку! Каким организованным нужно быть человеком! Увидев мой взгляд, Пелагея Филипповна пояснила: «Это не моя заслуга. Дочка Надя приезжает из Сарова. Это она в таком порядке огород содержит». Мне же было понятно, что яблоко от яблони недалеко падает. И Надя все делает лишь по давно заведеному в семье порядку.

Судьба пожилой женщины очень похожа на судьбы всех «довоенных» детей. Родилась она здесь же, в Сосновке, в 30-ом году седьмым по счету ребенком. Мать Аксинья работала няней в только организованных колхозных яслях. Отец был счетоводом. Ко времени, когда пошла в школу, которая была здесь же, в семье уже росло 10 детей.

«Я была круглая отличница. Мне нравилось учиться. В жизни, наверное, каким-нибудь начальником была бы, но закончила только 4 класса, - с сожалением вспоминает Пелагея Филипповна. - В пятый класс меня не пустили. Я тайком по утрам собиралась и убегала из дома. А старшая сестра догоняла на улице, отбирала сумку с книжками и силой приводила домой: ей с матерью нужно было идти на работу, а мне - начистить кошелку картошки, натереть ее на терке, на жерновах смолоть рожь. Иначе семья целый день останется без еды. Так и не вышло из меня ученого человека».

К тому времени уже началась Великая Отечественная война. Отца забрали сразу. Вскоре он получил ранение, но, будучи в окружении, истек кровью и умер. Об этом подробно в письме матери написало военное командование. Все было предельно честно, но от этого было не легче.

Горе горем, а жить надо. Отца и ушедших на войну старших братьев в доме заменили младшие дети. На плечи одиннадцатилетней девочки легли совсем недетские заботы. «Мы все делали с помощью быков. Они, конечно, характерные, не то, что лошади. Некоторые бодались, не подпускали одевать на себя ремни. Но я к своему нашла подход, - вспоминает детство Пелагея Филипповна. - На быках и летом, и зимой мы ездили в лес за дровами. Возили на них сено для скота. Даже пахали. Я водила быка, а двоюродный брат Петька Миронов, ему так же, как и мне 11 лет было, за плугом ходил. Так и работали в паре. Ложились за полночь, а вставали в три утра. И хотя нам не давали голодать, чувство несытости навещало помногу раз в день. Так и хотелось чего-нибудь перехватить, особенно сладенького. Зимними вечерами мяли коноплю, из нее делали паклю, из пакли пряли грубые нитки, ткали на стане в полотно и шили для колхоза мешки. В двенадцать лет меня поставили работать дояркой, дали 18 коров. И я их руками доила утром и вечером. А еще, то заблудятся, то заболеют, то телиться надумают. Трудно, конечно, было, даже страшно иногда. Взрослые помогали, но главная ответственность лежала на мне». Именно так зарабатывали в годы войны дети свои медали «Труженик тыла», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Все они сегодня дорогого стоят и являются гордостью прожитой жизни П. Ф. Коростылевой: «Мы тогда не замечали трудностей, жили с мыслью – дожить до Победы. Война затянулась. Голод и холод одолевали постоянно. И к ним уже попривыкли. Вот только к войне никто привыкать не хотел. В дома постоянно приносили похоронки, и бабий вой раздавался то из одних, то из других окон. Радости не было. А если она и была, то ее не праздновали, откладывали до лучших времен, до мирных дней».

Победы в Сосновке дождались. Моей героине тогда было четырнадцать с половиной лет. Конечно, ни салютов, ни парадов люди не видели, и ощущение праздника было чисто интуитивным. Да и жизнь почти не изменилась. Разве только похоронок уже не ждали. Односельчане потихоньку начали возвращаться домой.

То там, то тут стали слышны песни. Народ на покосе или в поле голосил на все лады. Подросли парни, да и девушки преобразились. Пелагее нравился односельчанин Максимка – будущий тракторист, ученик Темниковского ремесленного училища. Да и он ей при каждом удобном случае оказывал знаки внимания. В 48-ом его забрали в армию.

«Он пять лет служил в моряках, а я его ждала. Письма друг другу добрые писали, - с интересом рассказывает пожилая женщина. - Вернулся в 53-м летом, а осенью мы поженились. Хорошим он мужем был, смирным, день и ночь трудился, ведь у нас было три дочки и сын. Никогда не ругался, не дрался. В колхозе на тракторе так и работал, а вечером всем соседям помогал - кому вспахать, кому дрова привезти. Сами держали по две коровы, телочек, бычков, по 10-12 овец, не считая кур и т. д. На колхозную ссуду под зарплату поставили новый щитовой дом. А через три года, в 1988 году, он умер».

Со слезами на глазах Пелагея Филипповна рассказывает, как муж в молодости хотел сына, как первых двух дочек одевал в штаны, на голову то одной, то другой водружал кепку и радовался. Так третьим и родился долгожданный сын Алексей. На пенсию П. Ф. Коростылева ушла в 62 года, когда в селе сначала закрыли колхозную ферму, а затем и свинарник, где она до последнего отрабатывала ссуду, взятую для строительства дома. Получается, что родному колхозу она отдала 51 год своей жизни.

С тех пор прошло 18 лет. Много воды утекло. В хозяйстве – 3 овцы и куры. В добротном просторном доме она живет одна. Правда, дети не дают скучать и при первой возможности приезжают к дорогой мамочке кто из Сарова, кто из Москвы. Уважаема и любима бабушка и внуками. Их у нее семь. Есть и два правнука. Вся семья соберется в родительском доме за именинным столом 25 октября. Между тостами за здравие и пожеланиями долгих лет жизни Пелагея Филипповна уже внукам расскажет о своей жизни, в которой были и радости, и счастье, только они были другими, не похожими на сегодняшние.

Просмотров: 1508 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 18.10.2010 | Комментарии (0)

День пожилых людей в Русско-Тювеевском поселении отметили всем селом. Дом культуры едва вместил всех приглашенных - 90 пенсионеров и гостей. На празднике у тювеевцев побывали замглавы администрации района - начальник райуправления по работе с АПК и ЛПХ граждан В. П. Югалдина, начальник отдела загса Е. М. Миронова.

Праздник получился незабываемым! А все потому, что в сценарий, который составляла директор ДК Т. П. Колпакова, были внесены церемония чествования ветерана Великой Отечественной войны, супружеских пар, юбиляров, отметивших 70 - 80-летие со дня рождения, также проводы на заслуженный отдых. «При составлении сценария я подбирала самые добрые и теплые слова. Наши пожилые сельчане заслуживают большого уважения, - говорит Т. П. Колпакова. - Десятки лет они, бывшие колхозники, трудились на благо родного села. Большинство из них награждены медалями «Ветеран труда».

Исторический юбилей - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне - отметил в этом году инвалид Идяять Шерзажанович Чапаев. В 1943 году солдата демобилизовали в связи с тяжелым ранением. Родина отметила его заслуги боевыми наградами. Самым дорогим подарком судьбы для ветерана стала долгая жизнь на радость родным и близким. В декабре И. Ш. Чапаеву исполнится 90 лет. На празднике фронтовик получил памятный и музыкальный подарки.

30 лет фельдшером Р.-Тювеевского ФАП проработала В. И. Ханзярова. Она всегда была внимательна к своим пациентам, вовремя оказывала квалифицированную помощь, давала советы, как сохранить здоровье. «Я не могу иначе». Именно эта песня прозвучала на торжестве для любимого фельдшера тювеевцев.

Поздравления с 70-летием со дня рождения получили Ф. Ф. Андрюшин, всю жизнь проработавший в колхозе «Россия» конюхом, М. Я. Савина (разнорабочая), А. Ф. Шкабарова (заготовитель молока), М. А. Ялышева (продавец).

80 годочков исполнилось бывшим разнорабочим колхоза Е. В. Весковой, Ф. М. Исаевой, Н. С. Николаевой, П. П. Полшковой, заготовителю молока М. М. Калякиной, повару А. П. Савиной.

Семья - главное богатство в жизни, когда супругов объединяет самое прекрасное чувство на земле. Сегодняшней золотой осенью четыре супружеские пары, проживающие на территории поселения, справили золотые свадьбы. Это супруги М. М. и А. Г. Шарановы, А. С. и А. М. Иошкины, Ш. А. и Р. К. Исеевы, М. Ф. и Ф. Т. Шарановы.

Юбиляры семейных торжеств охотно вспоминали молодость

Провести чествование юбиляров семейных торжеств организаторы попросили начальника отдела загса Е. М. Миронову и специалиста И. Н. Асаеву. Собравшимся интересно было послушать поучительные истории счастливых семей. Так, муж и жена Алексей Григорьевич и Мария Михайловна Шарановы живут дружно, душа в душу. Эту семью всегда отличало доброе отношение к людям. Алексей Григорьевич в разное время работал в колхозе заведующим фермой, ветврачом, осеменатором. Мария Михайловна трудилась телятницей. Шарановы вырастили трех сыновей и двух дочерей. А сегодня их радуют восемь замечательных внуков.

Вот что сказала о празднике в Тювееве замглавы администрации района В. П. Югалдина:

- Давно прекратил существование СХПК «Родина», в прошлом - колхоз «Россия». Но бывшие колхозники не забыты, они окружены вниманием сельадминистрации. Какой замечательный праздник был устроен! Накрыты столы с угощением, подготовлен прекрасный концерт. Важно, что все приглашенные пенсионеры остались довольны!

Просмотров: 1565 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Сергеева | Дата: 18.10.2010 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 15
Гостей: 15
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников