Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Члены сельхозартели «Красный сев» в связи с образованием ледяной корки вышли в поле с мотыгами и лопатами для разбивки корки.

1 декабря 1949 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Октябрь » 05

«В наше нелегкое время мы не только развиваем сельское хозяйство и промышленность, но и строим культурные сооружения и спортивные комплексы для того, чтобы люди могли гордиться, что они родились в Мордовии, живут в Мордовии или каким-либо образом причастны к Мордовии», - сказал Глава республики Николай Иванович Меркушкин на встрече с финно-угорскими журналистами, проходившей в рамках Всероссийского фестиваля финно-угорской прессы.

Продолжая тему, Николай Иванович коснулся предстоящей переписи, которая не только упорядочит вопросы с численностью населении, но и конкретно определит количество мордвы, проживающей как в республике, так и за ее пределами: «В последние годы мы достаточно активно развиваем язык мордовского народа, его лучшие традиции. Для этого практически ввели в строй институт национальной культуры с самым современным оборудованием, театральной сценой, двумя студенческими общежитиями, которые хороши не только внешне, но и отвечают всем современным требованиям. Завершаем строительство театра оперы и балета, который, надеюсь, не будет уступать многим театральным подмосткам страны. В следующем году начнем строить новый музейный комплекс площадью 11 тысяч квадратных метров. В нем предусмотрены краеведческий, выставочный и этнографический залы, помещения для фондов и картинных галерей. Три года назад ввели в строй национальный театр. Недавно в нем побывал знаменитый актер и режиссер Олег Табаков. Он высоко оценил театр, сказав: «В нем есть все, что нужно для национального театра». В республике это делается для приобщения национальной интеллигенции к высокому искусству.

Сегодня Мордовия привлекательна и спортивными сооружениями. Их использование для подготовки спортсменов дало хорошие результаты - мы включены в сборную России. К нам на работу едут знаменитые тренеры, оценив отношение к спорту руководства республики».

Николай Иванович Меркушкин

Глава республики, выступая перед журналистами, коснулся строительства жилья, дорог, развития инфраструктуры на селе, вспомнив, как жили в мордовских селах еще 30-40 лет назад: «Условия жизни людей тогда заставляли уезжать их из родных мест. Они старались забыть свою малую родину и никогда не возвращаться. Сегодня времена изменились. Благодаря интенсивному развитию о республике знают далеко за ее пределами. Наши соотечественники в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Оренбургской, Рязанской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Челябинской и многих других областях создали многочисленные диаспоры и гордятся своим историческим происхождением. Они тесно поддерживают связи с республикой, ведь мордовский народ очень гостеприимный и радушный, помнит и почитает родство. И, судя по этим качествам, в предстоящую перепись будет много желающих поставить в графе переписного листа о национальной принадлежности «мордвин», потому что для них – это уже не национальность, А СОСТОЯНИЕ ДУШИ, что будет очень хорошим фоном для республики особенно в свете предстоящих событий по празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами России».

Конечно, тема малого народа во многом зависит от самого народа. Именно в вопросе о национальности количество мордвы определит качество ее дальнейшей жизни. Большую роль в этом сыграет подготовка к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами России, в основе которого – сотрудничество и многовековое уважительное отношение между народами.

Просмотров: 1688 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 05.10.2010 | Комментарии (0)

Бабушка… Одно из самых душевных слов в нашем языке. Произнося его, я сразу представляю свое детство: уютный дом с домоткаными половичками, теплую печь-голландку, запах домашних пирожков и плюшек, вкуснее которых я ничего в жизни не ела. А вечером - стопки школьных тетрадок, которые бабушка проверяла при свете настольной лампы, когда дед уже спал, а я, изо всех сил перебарывая сон, ждала: вот стопка становится все меньше, а значит, скоро бабуля ляжет рядышком, и я услышу очередную сказку, которую она, учитель русского языка и литературы, расскажет, как всегда, выразительно, в лицах.

Мои родители - молодые, энергичные, талантливые - все мое детство проводили на работе. Поэтому сейчас я замечаю в своем характере черты, которые сформировались под влиянием скорее старшего поколения моей семьи, и в значительной степени - бабушки Валентины Николаевны Немцовой - заслуженного учителя школы МАССР, яркого, незаурядного человека, замечательного педагога, удивительной женщины. Она - старейший представитель известной в Мордовии династии учителей, к которой принадлежу и я.

Биография моей бабушки, родившейся в 20-м, - это биография моей страны и родного Темниковского района.

В семье моих прадеда и прабабушки мещан Николая и Анны Немцовых было 6 детей: 4 брата и 2 сестры. Особенно любили дети старших - Вадима и Алексея. Умные, очень порядочные, именно они выбрали себе профессию, которая стала для семьи делом всей жизни: до войны они несколько лет учительствовали в сельских школах. А старшая из сестер Валя в это время проживала свои счастливые школьные годы: красавица с пшеничными волосами, которые не умещались ни под одной шапкой, была всегда в центре внимания одноклассников и друзей. Меня всегда восхищала школьная дружба того довоенного поколения!

Я видела их уже пожилыми людьми, которые почти каждый год собирались с разных концов страны и отмечали 40-, 50-, 60-летие окончания школы! Фронтовики, чьи пиджаки были тяжелы от боевых и трудовых наград, ласково именовали друг друга «Валюша», «Мирочка», «Тонечка».

А еще были их письма и открытки к праздникам, написанные каллиграфическим почерком с удивительными «вензельками». Они так не походили в своем многословии на те шаблонные поздравления, что сейчас пишем мы… Но с каждым годом этих писем становилось все меньше.

Сегодня из одноклассников остались бабуля и ее любимая подруга, давно уже ставшая нам родной, Марианна Моисеевна Эннович, которая теперь может только звонить из далекого Екатеринбурга, тоскуя по городу своего детства.

Война для бабушки, ее семьи и друзей обернулась всем тем страшным, чем стала она для всей страны. Половина мальчишек из их выпуска погибла на фронтах Великой Отечественной. Младшие братья вернулись с Победой домой, а вот Вадим и Алексей… До сих пор, спустя 65 лет, бабуля не может спокойно рассказывать, как сначала убивалась мать по старшему Алексею, пропавшему без вести в первые месяцы войны, а потом чуть не умерла от горя, когда нашла спрятанную дочерьми похоронку на Вадима… 45-ый стал для нее во всех отношениях знаменательным. Именно в этот великий год встретила свою любовь. К ней посватался Ефим Петрович Никитин - молодой черноволосый лейтенант, только вернувшийся с фронта. Бабушка всегда с гордостью говорила, что не ошиблась в нем: в Ефиме удивительно сочетались образованность, широта мышления, скромность, высокая нравственность и доброта - качества настоящего русского интеллигента. Именно эти замечательные черты и Ефима Петровича, и Валентины Николаевны вспоминают жители села Ишейки, ставшего на 20 лет родным домом для семьи моих бабушки и дедушки. В числе 35-тысячников райком партии направил деда восстанавливать колхоз, куда он был назначен председателем, а бабушка - завучем Ишейской средней школы. Здесь училась все 10 лет их дочь и моя мама – Нина Ефимовна. Здесь свой первый год прожила и я.

До сих пор, приезжая как депутат райсовета в Ишейки, я чувствую, что ко мне относятся здесь, как к родному человеку. А старики, увидев меня, передают поклоны бабушке. И я хорошо понимаю, что их отношение определяется тем высочайшим авторитетом, который был завоеван моей семьей. Бабушка рассказывает, как дед начинал здесь работать, поднимая коров на ноги вожжами из-за недокорма. А уехал он отсюда, оставив процветающее село с лучшим в районе Домом культуры, с новой фермой и полями, дающими высокий урожай на ишейском черноземе. А еще навсегда осталась для семьи Никитиных - Немцовых - Сметнёвых дружба с замечательными людьми, живущими здесь. Да и знаменитые бабушкины беляши и котлома, которые она научилась печь у местных татар, стали фирменными блюдами нашей семьи.

А потом были годы работы Валентины Николаевны в Темниковской школе-интернате, где она занимала должность заместителя директора по учебной работе, и насыщенная общественная жизнь. Меня всегда удивляла та энергии, которая отличала моих бабушку, деда, да и родителей тоже. Основной их жизненный интерес всегда был связан с работой. Даже уйдя на пенсию, бабуля еще долгие годы была активистом Темниковского дома учителя. И теперь вместо вечерней проверки тетрадей стала писать сценарии к праздникам, вечерам, концертам, которые учителя-ветераны проводили так же вдохновенно, как и всегда. Даже сейчас, в свои 90, она считает, что лежать, даже если не здоровится, - это постыдное занятие. И несмотря на свои «болячки», обязательно находит себе занятие, например, накормить пару бездомных собак или кошек!

Активный жизненный интерес, стремление не замыкаться только на своих, личных, проблемах позволяют Валентине Николаевне сохранять ясный ум, рассудительность, которые так нужны всем, кто ее окружает, кому просто необходимы ее советы и помощь.

В ее доме - всегда гости, около бабушки, умеющей притягивать к себе людей, много друзей семьи, бывших учеников и коллег, которые зачастую стали ближе родственников. В этом уютном трехкомнатном домике с голубыми наличниками обязательно накормят и напоят чаем, выслушают и дадут мудрый житейский совет.

Но я знаю, что больше всех в этом доме ждут меня - единственную, а потому любимую внучку. Особенно бабуля любит, когда я рассказываю о том, что у меня произошло за день, а главное - как живут-поживают мои ученики. Педагог с огромным стажем, Валентина Николаевна никак не может оставаться в стороне от школьной жизни, даже уйдя на пенсию, она всегда знала заочно всех учеников моей мамы, а теперь и моих.

Глядя на свою бабулю - единственного моего родного человека, с которым мы так много пережили за последние годы, я вижу перед собой удивительно красивую женщину, воплотившую в себе лучшие черты моей семьи и того довоенного поколения, которое вынесло все тяготы событий XX века. И красота ее - это не только отличительная черта всех Немцовых, это та красота, которая отличает людей, живущих на земле спокойно и радостно, бескорыстно и светло, не омрачая свои годы завистью и злобой.

В.Н. Немцова со своей внучкой Натальей

Бабушка не скрывает свой возраст. И пока в доме с голубыми ставнями под раскидистым кленом по вечерам горит свет, на этой земле добра и человеческого тепла хватит всем. Пусть этот свет горит еще долго-долго!

Просмотров: 1684 | Добавил: tmn13 | Дата: 05.10.2010 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников