Госзаповеднику им. П. Г. Смидовича - 75 лет Горячее лето прошлого года наверняка войдет в 75-летнюю историю заповедника как самая страшная страница. Неповторимая флора и фауна, первозданной красоты и чистоты русский лес выжили, выстояли, пройдя суровые испытания огнем. Как сегодня строит свою деятельность коллектив, в руках которого будущее госзаповедника? Об этом «ТИ» рассказал его директор Александр Борисович Ручин:
«Экскурсия» коллектива в обновленное здание музея природы накануне 75-летия заповедника
- Несмотря на то, что за окном - март и огромные сугробы, уже думаем о предстоящей весне и наступлении нового пожароопасного периода, где-то с 20 апреля. Решать проблемы будем осознанно, с учетом всех уроков прошлого. Так, недавно в г. Сарове прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, в работе которого приняли участие и сотрудники госзаповедника.
- Какие-то практические действия в настоящий момент в плане противопожарных мероприятий предпринимаются?
- Обеспечение противопожарных мероприятий будет проводиться по мере таяния снега. Хорошим подспорьем в работе станет новая техника, которая поступила в заповедник. Это пожарная машина на базе автомобиля ЗИЛ-131 с емкостью водозабора 3,5 тонны, 2 новых УАЗа «Хантер», «Нива», 4 навигатора и ранцевые опрыскиватели. Обещают тяжелый трактор.
В настоящий момент идут проектно-изыскательские работы по строительству пожарно-химической станции на 4 единицы техники совмещенной со стоянкой на 8 единиц. Здесь будет и складское помещение, и комната отдыха для персонала, и котельная.
- С каким настроением коллектив встречает 75-летие заповедника?
- С рабочим. К этому дню выпущена печатная рекламная продукция с видами уникальных уголков природы. Надо сказать, что коллектив обновился почти наполовину. В бухгалтерско-экономическом отделе, в отделе охраны, пожарно-химической станции трудятся молодые кадры со специальным образованием. Не изменился лишь штат научных сотрудников. Всего в заповеднике в настоящее время работает 51 человек. И, конечно же, начинающие кадры учатся работать у наших ветеранов, которые преданно служат своему делу не один десяток лет. Эти слова напрямую относятся к заместителю директора по науке К. Е. Бугаеву, старшему научному сотруднику, старожилу заповедника С. К. Потапову, который трудится здесь с 1968 года, работнику хозотдела А. И. Ермошкину, водителю В. Е. Комарову.
- Сказалась ли сегодняшняя морозная зима на животном мире заповедника?
- Животные зимуют сытыми. Земля, ввиду большого слоя снега, не промерзла, поэтому они находят себе пропитание под снегом. Наблюдаются многочисленные переходы лосей, косуль в районе Сатиса, много заячьих следов.
- Разработаны ли экологические тропы для туристических маршрутов?
- Да. Одна тропа протяженностью 1,5 км от центра заповедника и вокруг пруда уже разработана. Здесь установлено 17 аншлагов со смотровыми площадками. Думаю, что именно она станет своеобразной визитной карточкой заповедника. В этом направлении мы вплотную работаем с отделом образования г. Саранска. Вспоминаем о наработках, касающихся экологических десантов и лагерей. Будем проводить эту работу совместно с отделом охраны окружающей среды г. Сарова. Кстати, для туристов закуплены спальные мешки и палатки. База отдыха на кордоне Инерка уже имеется. Здесь же мы по традиции будем размещать студентов биологического факультета МГУ им. Н. П. Огарева, приезжающих каждый год в заповедник на практику.
Обкатка новых «буранов» - занятие не безопасное
- Зимний сезон - благоприятное время для браконьеров. Беспокоят ли они заповедник своими «визитами»?
- Создана оперативная группа, которая контролирует ситуацию по всем границам заповедной территории. Пытаемся разными путями отбивать у браконьеров охотку на запретную добычу. Хорошим подспорьем в этом стала быстроходная техника - «бураны». Уверен, что со всеми своими проблемами наш коллектив справится и во всеоружии встретит наступающее лето.