Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Р.-Караевский сельсовет на основе мобилизации всех сил, широко развёрнутой оргмассовой работы план сенозаготовок выполнил на 109 процентов. Сельсовет переключился на организационно-хозяйственное укрепление колхозов и на подготовку к севу.

10 января 1932 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Июль » 21 » «Люди тушили пожар с 6-ти утра и до потери пульса»
«Люди тушили пожар с 6-ти утра и до потери пульса»
15:46

Хотя у природы нет плохой погоды, нынешнее засушливое лето с аномально высокими температурами принесло немало бед. Одна из них – пожары.

Не избежал страшной участи и Мордовский государственный заповедник им. П.Г. Смидовича. 15 июня в 200-300 метрах от заставы, где проходит граница заповедника с городом Саровом Нижегородской области, загорелся лес, то есть горел 20-30-сантиметровый слой сухой хвойной подстилки и подлесок. Первоначальное горение началось в северной части заповедника. По информации из прокуратуры района было зафиксировано 9 очагов возгорания. Два из них - очень серьезные. Огнем было охвачено 6 кварталов (1 квартал в длину составляет 1 километр и столько же - в ширину). В результате пожара частично повреждены и уничтожены ели и сосны на площади 120 гектаров. Ущерб от пожара составил 72 тыс. рублей. Виновные не установлены.

Пока дело по факту пожара находится на расследовании, «ТИ» попросили директора заповедника А.Б. Ручина прокомментировать ситуацию. В первую очередь нас интересовало, конечно, кто возместит ущерб, причиненный заповеднику, и какие мероприятия запланированы по лесовосстановлению:

А.Б. Ручин

- Кто будет возмещать ущерб, я, конечно, сказать не могу – этим занимаются правоохранительные органы. Уверен только, что возгорание носит антропогенный характер, то есть в возникновении пожара виновны люди. Из 32 тысяч гектаров леса пожаром было охвачено 122,5 гектара, что составляет менее половины одного процента от всей заповедной площади. Полагаю, что последствия могли быть намного хуже, если бы пожар из низового перешел в верховой. А так сгорело небольшое количество крупных деревьев, елочки и сосенки-подростки до 2 метров, представляющие второй ярус. В природе второй ярус вымирает сам на 75-80%. После проведения анализа стало ясно, что высокоствольным деревьям ущерб не причинен. У них подгорела вторичная кора (она мертвая), а первичная сохранилась. Конечно, пострадали птицы, гнездившиеся на этой территории. Сразу хочу отметить, что обгоревших трупов зайцев, лис, кабанов, а тем более медведей с медвежатами, здесь обитающих, не было. Даже ежей не находили, а они, как вы знаете, передвигаются очень медленно. Это говорит о том, что огонь никого не застал врасплох.

- Александр Борисович, пожар тушили на протяжении почти трех недель. Почему так долго? Нельзя ли было применить авиацию?

- Нельзя. Низовой пожар никто при помощи авиации не тушит: дорого и неэффективно. Ближайшая пожарная авиация есть только в Москве и Нижнем Новгороде. Для заправки самолету нужно большое водное пространство. Наша Мокша не подходит, а летать заправляться на Оку – далеко. Кстати, стоимость одного летного часа составляет 250 тыс. рублей. Почему долго тушили? Возгорание произошло в 40 километрах от центральной усадьбы заповедника. К месту пожара невозможно было подъехать. Все просеки оказались заросшими, хотя должны быть вырублены и опаханы. Самым главным орудием при тушении лесного пожара является лопата, поэтому большую роль сыграли мобилизованные силы и умение грамотно пользоваться все той же лопатой и техникой. В общей сложности каждый день было задействовано по 50-60 человек, а в первые два дня – за 100 человек (солдаты помогали). Это сотрудники заповедника, МЧС не только Темниковского, но и Краснослободского, Зубово-Полянского, Теньгушевского, Торбеевского, Атюрьевского, Ельниковского районов, администрации района, лесничества и лесхоза. Активно помогал в организации всех работ глава администрации района И.Н. Гамаюнов. Большую помощь и людьми, и техникой с саровской стороны оказал Р.З. Чапаев. Использовали тракторы для опашки территории, водовозки, мотопомпы. Рабочий день во время пожара длился с 6-ти утра и до потери пульса. Дым, гарь, жара. Люди выдерживали, а техника ломалась.

- Беда миновала?

- Нет. Сидим на пороховой бочке. Каждый день занимаемся окарауливанием, так как внутри хвойной подстилки тлеют сухие корни, сухая трава. Ветерочек подует - появится дымок, и все может начаться сначала. Так что, покой нам только снится. Принести его может хороший затяжной дождь.

- Как будете восстанавливать лес?

- Лесовосстановлением заниматься не будем – нет необходимости. А для науки будет много интересного, связанного с восстановительными процессами. Заповедник, основанный в 1936 году, несколько раз переживал пожары. В 1972 году в результате верхового пожара выгорела вся центральная часть. Теперь там растет посаженный сосняк. Вообще основная задача заповедника сегодня – сохранение природного комплекса в неприкосновенности, в том состоянии, в котором он находится. Нужно это для сохранения видового разнообразия, сокращение которого ведет к экологической катастрофе. Целью организации Мордовского заповедника в 1932 году было сохранение бобра, которого сюда специально завезли, и русской выхухоли. И задача выполнена. Бобра развелось очень много, а русская выхухоль обитает только на территории заповедника.

- Экстремальные ситуации помогают расставить все точки над i.

- Самое главное - сотрудники заповедника поняли: в беде нас никто не оставит.

А. Лебедева


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1406 | Добавил: tmn13 | Теги: пожары, чрезвычайные ситуации, Заповедник
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 6
Гостей: 6
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников