«Мы посеяли озимую рожь на участке 205 гектаров. Всходы нас порадовали, - с досадой в голосе рассказывает агроном Р.-Караевского отделения ООО «Тархановское» Алия Ханяфиевна Утешева. - А с 12 сентября на всходы повадились ходить «городские» коровы, своих-то тювеевцы пасут по очереди организованно. Да и не может сельский труженик свою корову просто так за калитку выпустить, ведь она по хлебному полю пойдет, а к зерну, как и к будущему хлебу, у крестьян - особое отношение. Так вот, ежедневно мы выгоняем с озимых по 25-30 коров. Они сделают «круг почета» и опять возвращаются. А к вечеру, часа в четыре, идут по домам. Уже съедены озимые на площади 45 гектаров, остальные 160 - вытоптаны».
Алия Ханяфиевна Утешева
«Управу на хозяев я найти не могу, - сетует А. В. Батышев, управляющий отделения ООО «Тархановское». - Милиция говорит: мы не обязаны, прокуратура - законов нет. А как быть? Неужели ситуация безвыходная?»
Поля, что расположены за Темниковом справа и слева от дороги, ведущей в Жегалово, на протяжении многих десятков лет привлекают к себе коров. Из года в год их засевают озимыми, сочные побеги которых для рогатой скотины являются лакомством, особенно весной и осенью. Набеги животных и безнаказанность их хозяев приводят к вытаптыванию и полному уничтожению будущего урожая хлеба.
Так ли это?
Начальник отдела внутренних дел (или милиции) района И. Г. Веселов честно признался, что не в курсе событий: «Если поступит заявление о потраве, мы обязаны его рассмотреть, проверить факты. Результаты проверки могут быть использованы в суде, который расставит все точки над «i».
В прокуратуре района заместитель прокурора С. М. Фёдоров пояснил: «К потраве нужно относиться, как к порче чужого имущества и требовать материального возмещения ущерба. Для этого нужно обратиться в суд не только с заявлением, но и собранными материалами, подтверждающими потраву, ведь участок земли есть, посевы там были, коровы ходят и свидетели найдутся. Нужно просто «развести» коров по домам, «познакомиться» с хозяевами и всем списком переписать их фамилии в исковое заявление. В суде они будут выступать в качестве ответчиков».
Агроном управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан администрации Темниковского муниципального района И. Ф. Галкин по-человечески пожалел хозяйство: «Хорошая работа проведена, большие надежды возлагали на озимые, ведь в этом году ярового зерна из-за засухи было мало. А теперь и озимые съедены. Животные, конечно, не виноваты. Ответственность за потраву должны нести их хозяева. Коров нужно пасти. Пастух это будет делать или сами по очереди - дело хозяйское».
Очередной инстанцией в выяснении проблемы была городская администрация, где глава Темниковского поселения В. В. Афонин объяснил, что организовать коров в стадо в настоящее время очень сложно: «Раньше в 2-3 стада в городе собирали по 300-400 коров. Нанимали пастухов. Животные с весны до осени паслись под присмотром. Теперь же то там одна корова, то тут… Всего 278 голов. С ул. Московской далеко гонять в стадо на ул. Заводская. А в 4-ом микрорайоне - вообще проблема. Поэтому легче выгнать за калитку - и до вечера. Ходит корова и ходит, хлеба не просит. Ситуация, конечно, серьезная. Ежегодно мы собираем граждан, предупреждаем об ответственности, но пока ничего не меняется».
Последней инстанцией марафона за справедливость и спасение озимых стал суд. Его председатель А. С. Гавин вспомнил, что подобное дело лет 15 назад он уже рассматривал. С иском в суд тогда обратилась руководитель прежнего колхоза «Родина» Р. З. Чапаева: «Схема подготовки доказательств о потраве осталась прежней. А хозяев «безнадзорных» коров тогда наказали рублем. На какое-то время помогло, и за животными следили. Так что милости просим - в суд».
Р. S. Обещаем, что после суда мы опубликуем фамилии хозяев коров, признанных судом виновными в потраве. Обнародуем и размер компенсаций, которые они должны будут выплатить хозяйству за причиненный ущерб.