29 октября многолюдно была в Ишейском сельском клубе. Здесь собрались комсомольцы и молодёжь села, чтобы в торжественной обстановке отметить 47-ю годовщину Ленинского комсомола. С докладом выступила ученица 11 класса Ишейской средней школы комсомолка Тихова Аня: От старых комсомольцев и партийной организации сельхозартели с днём рождения комсомольцев поздравил председатель колхоза имени Кирова Е.П. Никитин, учитель средней школы Т.Г. Киреев. За активную работу в комсомоле и хорошие трудовые успехи похвальной грамотой РК ВЛКСМ были награждены трактористы колхоза X. Енгуразов, А. Хорин, доярки Н. Казакова, А. Вавилова, колхознк Р. Еникеев и другие. Затем состоялся концерт художественной самодеятельности учащихся старших классов. После концерта молодёжь долго веселилась в клубе.
Совсем другая картина предстала перед нами в ООО «Тархановское». Здесь уборка началась также в погожие дни на прошлой неделе, но зерно убрано всего с площади 466 из 3723 га. Комбайны буквально тонули на хлебных полях, а зерно так и просилось в бункер, потому что находилось в фазе спелости.
- Три дня назад, 10 августа, мы приступили к уборке хлебов. Но дожди не дают работать, - сетует управляющий ООО «Тархановское» Н.Ш. Дулатов. – Один дождь – и три дня ожиданий, когда земля и зерно просохнут. При его влажности 15 процентов приступаем к уборке. Но на это природа отводит считанные часы. К вечеру влажность опять повышается до 16-17 процентов, с утра – то же самое. Сушилки у нас в хозяйстве нет, поэтому убирать такое зерно нельзя. На полях ООО «Тархановское» в эту уборочную страду занято 10 комбайнов, но бывалые хлеборобы говорят, что на такой объем площадей этого недостаточно, что во времена, когда существовал колхоз, и то больше было. На тархановских полях теперь трудятся герои хлебной нивы прошлых лет из Бабеева, Ишеек и Караева, такие, как А.Н. Коршунов. И зерно вывозят водители с 25-летним стажем – Н.Х. Кутыев и А.У. Кугушев. Как говорится, времена меняются, а люди так и трудятся на земле.
С большим энтузиазмом на зернотоку ООО «Тархановское» помогают школьники. Уборка хлебов, как была, так и осталась самым главным делом для сельчан. Важно, что эту патриотическую нотку они смогли передать своим детям.