31 августа я возвращался в Темников из леса на тракторе. Дорогой выронил из кармана документы. Это обнаружил уже после того, как тракторист уехал в с. Бабеево. Я обратился за помощью к дежурному Темниковского отдела милиции тов. Власову. Время было позднее, около 10 часов вечера. Дежурный со всей серьезностью отнёсся к моей просьбе. Он немедленно позвонил в Бабеевский сельский Совет, чтобы нашли тракториста Николая (фамилию его я не знаю) и попросили его тщательно осмотреть кабину трактора — нет ли там документов. Утром в милицию сообщили о находке. Безусловно, тов. Власов поступил так, как требовал этого его долг. Но встречаются же иногда люди, которые понимают свой долг понарошку. А тов. Власов даже к такому, на первый взгляд, незначительному (для меня он значительный!) случаю отнёсся, как подобает. Хотелось бы, чтобы другие работники милиции поступали так же чутко и душевно во всех случаях. Как говорится, дело в принципе.
Республиканская служба занятости населения не первый год успешно использует мобильные центры как одну из эффективных форм работы с безработными гражданами. Сориентироваться в профессии она помогает и школьникам.
В минувший вторник с помощью такого автоцентра, оборудованного пятью компьютерами, проведено тестирование учащихся Темниковской средней общеобразовательной школы №2. Программист Саранского городского Центра занятости В. С. Александров, специалисты отдела профориентации и профобучения Госкомитета по труду и занятости РМ С.С. Денисова, Э.А. Штыряева помогли 38-ми ученикам 11 классов в выборе профессии.
В салоне автобуса, как в компьютерном классе
Для профориентации школьников разработана специальная система выбора «PROFI». После того, как школьник ответит почти на 50 вопросов, компьютер выдает результаты тестирования. Сначала предлагается перечень профессий, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Затем перечисляются профессии, которые в целом удовлетворяют интересы. В последнем списке - профессии, рекомендованные в крайнем случае. Выбор большой, но «умная машина» предлагает задаться вопросом, есть ли потребность в выбранной профессии на рынке труда. Так, одной из школьниц по системе «PROFI» предложено стать воспитателем детского сада или учителем начальных классов, или няней по уходу за детьми. Согласитесь, стоит задуматься. В дальнейшем сделать выбор девушке, как и всем ее одноклассникам, помогут специалисты службы занятости.
Работа мобильных центров - нужное и полезное дополнение к деятельности служб занятости населения.