Приближается время весеннего паводка и ледохода на реках Республики Мордовия. Каким будет это ежегодное весеннее явление природы, сказать сейчас не может никто. Почему? А потому, что характер и сила паводка зависят, как показывают многолетние наблюдения, осуществляемые в Мордовском региональном отделении Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОДа), по крайней мере, от нескольких факторов: величины снежного покрова и запасов влаги в снеге, интенсивности его таяния, среднесуточной температуры воздуха, степени и глубины промерзания почвы и осадков в виде дождя.
С наступлением весны память всегда рисует мне картину из детства: всей семьей мы идем смотреть ледоход на реке Мокша. Заглядывая вниз с высокого крутого берега, я вижу огромные льдины, движимые течением мутных, с водоворотами, потоков, с ужасом представляю, что человек или животное могли бы оказаться там - в пучине, несущей с собой страшную угрозу жизни.
Вдруг неподалеку мы услышали плач и причитание. Осторожно пробравшись по узкой тропинке вдоль берега, увидели полуразрушенный деревянный дом, который стоял у самой кромки обрыва (ночью произошло обрушение части берега). Вокруг метались жильцы, по счастливой случайности оставшиеся в живых. Они пытались спасти уцелевшие нехитрые пожитки. Запомнилась безысходность на лицах несчастных и слова моей мамы: «Эта семья была предупреждена о возможности несчастья и ей предлагали переселение».
Удрученные увиденным, мы возвратились домой. Отец - учитель физики - рассказал мне о коварной силе Кориолиса, непрерывно разрушающей правые берега рек средней полосы России. А бабушка сказала, что на ее веку Мокша стерла с лица земли три улицы Темникова, которые находились на месте настоящего русла.
Прошли годы. Теперь успешно претворен в жизнь проект переноса русла реки Мокша на безопасное расстояние.
Работая врачом скорой медицинской помощи уже четвертый десяток лет и выезжая на вызовы по поводу экстремальных ситуаций, я все больше убеждаюсь, что прогнозируемые несчастные случаи в результате весенних паводков можно предупредить. Поэтому обращаюсь к жителям территорий возможного затопления, особенно к родным, близким, соседям семей, имеющих больных, страдающих тяжелыми недугами, беременных женщин, детей: заблаговременно эвакуируйте их в безопасные места, чтобы они не были отрезаны от экстренной медицинской помощи. Родители подрастающих детей должны строго-настрого запретить им кататься на лыжах, коньках и санках, просто ходить по берегам и льду рек и водоемов. Рыбаки, увлекающиеся подледным ловом, должны прекратить выходы на ненадежный весенний лед.
Весна 2011 года, по прогнозам, принесет нам бурное таяние снега, высокий подъем уровня воды в реках, обширные территории затопления, и пик паводка придется на 7 апреля.
Что же делать, если вы все-таки окажетесь свидетелями несчастного случая во время паводка? Например, увидев тонущего в ледяной воде человека, в первую очередь, позвоните в экстренные службы «01» и «03». Звонок на «01» с точным указанием места происшествия должен быть сделан в первую очередь, так как это телефон службы спасения. А медики скорой медицинской помощи начнут оказывать экстренную помощь потерпевшим только на берегу, после извлечения человека из воды сотрудниками службы МЧС.
Первая помощь при общем охлаждении, которое наступает уже через 5 - 10 минут у человека, попавшего в холодную воду, заключается в скорейшей доставке пострадавшего в теплое помещение. Затем надо снять с него промерзшую обувь, носки, перчатки, дать выпить горячий напиток, принять обезболивающее средство из домашней аптечки (например, 1 таблетку но-шпы). Надо растереть все тело мягкой теплой тканью, шерстяной перчаткой, мехом. Не использовать для этих целей снег! Следует согреть пострадавшего в теплой воде, лучше в ванне, начиная с температуры воды 18 градусов С, постепенно повышая ее до 36 градусов С. Принимать сразу горячую ванну запрещено! Затем надо уложить в постель, положить под ноги валик, наложить компресс со спиртом или водкой на конечности (имитация валенок или варежек).
Жители сел не должны пренебрегать медицинской помощью фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов, которые в отдаленных от города селах быстро придут к пострадавшему.
Если вы имеете надежное плавсредство и владеете навыками спасания на водах, попытайтесь после сделанных звонков «01» и «03» спасти тонущего человека. В этом случае вам помогут следующие советы:
-
всегда необходимо думать о собственной безопасности;
-
во всех случаях нужно подозревать наличие у пострадавшего повреждения спинного мозга и постараться сразу обездвижить шейный и грудной отдел позвоночника;
-
обеспечить проходимость дыхательных путей и при отсутствии сознания, дыхания и пульса как можно раньше начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, не прекращая до прибытия скорой медицинской помощи.