Посоветоваться с фермерами о путях развития АПК в Тамбов приезжал Председатель Правительства России, Председатель Партии «Единая Россия» В. В. Путин
В Тамбове прошел 22-й съезд Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов. Среди делегатов были пять фермеров Мордовии и заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров.
Участие в форуме В. В. Путина - самый весомый аргумент в пользу того, что вопрос о земле и тех, кто на ней работает, краеугольный для всей российской власти и партии «Единая Россия», лидер которой посвятил тесному общению с фермерами весь день.
Глава Правительства показал на конкретных цифрах, что фермерство стало в России экономической и социальной силой. Сегодня в России более 200 тысяч крестьянских хозяйств и более 100 тысяч – индивидуальных сельских предпринимателей. На долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится почти половина производства всей сельхозпродукции российского АПК, а по некоторым позициям и выше.
Землю - крестьянам!
За десять лет площадь пахотных земель в фермерских хозяйствах увеличилась вдвое, а их доля в производстве зерна, овощей, технических культур выросла в 3-4 раза. За этот же период темпы роста производства в фермерских хозяйствах значительно превысили показатели в целом по аграрной отрасли. Даже в прошлом небывало засушливом году фермерская доля выросла почти на 1,5% по сравнению с предыдущим.
Упорядочение использования земель сельхозназначения стало важнейшей темой съезда. Как сказал Председатель Правительства РФ, фактически работающие на этих участках фермеры смогут приобретать их в упрощенном порядке, без проведения торгов. Кроме того, и цена выкупа земли снизится с 20% до 15% ее кадастровой стоимости в регионе. Около половины расходов на оформление земельных участков в собственность планирует компенсировать фермерам Правительство РФ. Крестьянам разрешат строить и дома на землях сельхозназначения. Но, по словам В. В. Путина, нельзя допустить, чтобы земли попали в руки спекулянтов и перекупщиков для перепродажи. Необходимы также жесткие санкции за неиспользование по прямому назначению сельхозземель.
Упарава на ценовой беспредел
В. В. Путин согласился с тем, что в сдерживании цен на продукты главным должно стать максимальное сокращение пути от производителя до потребителя. В целом, по его словам, посредники на сельхозрынке - невредное явление, но наживаться на потребителях они не должны, регулирование их деятельности - обязанность властей.
В связи с этим премьер особо остановился на «точечном» распределении зерна из интервенционного фонда, которое началось по решению Правительства и должно способствовать сдерживанию цен на мясо, молоко, другие продукты. Такое решение федеральное руководство приняло по инициативе руководителей регионов, которые предложили в непростых условиях этого года отказаться от продажи фуражного зерна на биржевых торгах в пользу его прямых закупок. Первым с таким предложением выступил Глава Мордовии Н. И. Меркушкин.
Инвестиционные кредиты
Необходимо продолжить и ныне действующую программу предоставления фермерам долгосрочных инвестиционных кредитов, считает В. В. Путин. Программа предполагает субсидирование процентной ставки на федеральном уровне, а регионы обеспечивают гарантии и залоги. Фермер должен иметь возможность получения средств на создание хозяйства, в том числе на покупку земли, животных, техники и семян.
Премьер поручил Правительству, Россельхозбанку и «Росагролизингу» представить конкретные предложения по механизмам кредитования и лизинга для начинающих фермеров.
В этом году из федерального бюджета на развитие АПК направляется 150 млрд. рублей. Для проведения сезонных полевых работ Россельхозбанк выделит в качестве кредитов более 100 млрд. рублей, Сбербанк – ещё 50 млрд. рублей. Начиная с этого года, Россельхозбанк существенно упростит получение кредитов для малых форм хозяйствования на сумму до 15 млн. рублей.
Сельхозпроизводители вновь смогут воспользоваться скидкой на ГСМ. В Мордовии, где нефтебазы у всех «под боком», экономия на ценах на ГСМ оказалась очень существенной: весной солярка по согласованию с поставщиком обойдется по цене 18,4 рубля за литр.
Правительство РФ дополнительно выделило 2 млрд. рублей на закупку семян и удобрений, также проведена работа по стабилизации рынка удобрений. 5 млрд. рублей бонуса получат хозяйства, сохранившие поголовье КРС.
Гарантия страховой защиты
В этом году на страхование урожая зарезервировано 5 млрд. рублей федеральных средств – в 2 раза больше прошлогодних объёмов. Сейчас продолжается совершенствование законодательной базы сельхозстрахования. Его основная задача – обеспечить доступную и удобную форму страхования, а главное – надёжно гарантировать страховую защиту сельхозпроизводителя в случае потери урожая.
В Правительство поступает информация, что ряд страховых компаний не выполняет своих обязательств, под разными предлогами не возмещается ущерб, нанесённый засухой. По словам премьера, у шести страховых компаний лицензии уже отобраны.
Для окультуривания села
На селе будет продлена до 2020 года программа строительства семейных ферм. «Будем теперь строить не только молочные фермы, но и обеспечивать владельцев комфортными домами, комфортным жильём через систему агролизинга». Для владельцев семейных ферм Россельхозбанк вводит с этого года новую кредитную программу на сумму до 15 миллионов рублей.
Важной новостью стали слова В. В. Путина о том, что Правительство приняло решение продлить до 2013 года действие Федеральной целевой программы «Социальное развитие села» и сейчас восстанавливает ее финансирование. По этой программе в Мордовии уже построено много социальных объектов, в числе которых – жилье, школы, ФАПы и даже агрогородки в Рузаевском и Атюрьевском районах.
К 2014 году предстоит довести до 60% уровень газификации на селе. И в этом вопросе Мордовия, где уровень газификации уже сегодня составляет 100%, оказалась впереди других российских регионов.
Поддержим свои предприятия
В период кризиса были введены импортные пошлины и другие ограничения на приобретение сельхозтехники за рубежом. Теперь, по словам Путина, ряд их будет снят. В частности, речь идет об отмене запрета на кредитование Россельхозбанком покупки иностранной сельхозтехники, однако субсидироваться такие кредиты не будут. А вот отечественное производство сельхозтехники получит дополнительное субсидирование. Госкомпания «Росагролизинг», в чьи задачи входит обеспечение техникой отечественного села, в 2011 году дополнительно получит около 4 миллиардов рублей, благодаря чему сможет передать в лизинг имеющуюся у нее сельхозтехнику за 50% стоимости.