Как бывший работник редакции и просто читатель, не перестаю удивляться тому, какая великая сила - газета. В свое время, работая начальником Темниковского отдела загс, по просьбе служителей Серафимо-Дивеевского женского монастыря я вела розыск монахини Ишаевой Марфы Егоровны, уроженки села Польское Цибаево. Помимо работы с архивом, дала информацию в газету.
Уже в день её прихода к читателям раздался звонок моего соседа И. А. Чиркина, который сообщил о том, что М. Е. Ишаева действительно была монахиней Серафимо-Дивеевского женского монастыря. За свои религиозные взгляды была сослана в одну из тюрем Казахстана.
Отбыв срок, вернулась не в монастырь, а на родную землю и жила в Темникове до самой смерти по ул. Шестакова у Макаевой Веры Александровны, которая доводилась И. А. Чиркину родной тётей. Умерла Марфа Егоровна в 1981 году в возрасте 99 лет. Похоронена на темниковском кладбище.
Я сразу сообщила об этом монахине Елене Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Представители монастыря трижды приезжали в наш старинный город. Иван Андреевич показал домик, где жила Марфа Егоровна Ишаева, а также место её захоронения. Они собрали нужную информацию, сделали фотографии, установили на безымянной могиле новый крест с надписью. Благое дело!
Совсем недавно по поручению дирекции республиканского Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в газете под рубрикой «Поиск» был опубликован материал об участнике Великой Отечественной войны Сергее Ивановиче Самарове, который был призван на фронт Темниковским райвоенкоматом в 1941 году. Погиб он в августе 1942 года и похоронен в братской могиле в Калужской области.
Младший политрук С. И. Самаров совершил подвиг: взял в плен 20 немецких офицеров. Сразу был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Готовился материал к присвоению ему звания Героя Советского Союза, но он погиб. После публикации очень скоро откликнулся житель г. Сарова Г. С. Рудаков (низкий ему поклон за помощь), который 14 лет работал на одном из заводов г. Сарова с сыном С. И. Самарова - Юрием Сергеевичем. Характеризовал его как умного, исключительно талантливого и обаятельного человека. Г. С. Рудаков также сообщил, что Юрий Сергеевич Самаров уже ушел из жизни, но дал координаты телефонной связи с вдовой сына фронтовика - Клавдией Фёдоровной Самаровой. Созвонившись с ней, я узнала, что у героя С. И. Самарова двое внуков. А на днях получила от нее фронтовые фотографии свекра.
Вместе с директором республиканского Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Н. А. Кручинкиным мы благодарны всем, кто помогает в поисках достойных людей и их родственников, ведь это важно для молодого поколения, для современников. Память священна!