С каждым праздником Победы все дальше уходят от нас грозные военные годы. Почти 65 лет отделяют нас от мая 45-го, когда закончилась самая кровопролитная, самая жестокая война в истории человечества. 22 июня и 9 мая - эти даты глубоко врезались в память людей, навечно вошли в историю нашей страны, над которой небо – синее-синее, а солнце - доброе, радостное, не застланное дымом от разрывов бомб и снарядов, горящих городов и деревень.
Мы родились и выросли в другое время. Зарубцевались раны на политой солдатской кровью земле. Эти чудовищные шрамы затянуло время. Уходят годы, а с ними - живые свидетели и участники тех огненных событий. К сожалению, уходит и память о той войне. Много ли знает о ней сегодняшнее подрастающее поколение? Об этом шла речь на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла в нашей Русско-Караевской основной общеобразовательной школе.
В празднично украшенном актовом зале собрались учащиеся и коллектив работников школы. Ведущая - учитель иностранного языка Е.А. Ермошкина - представила гостей: ветерана Великой Отечественной войны В.А. Плотникова, вдову Е.Ф. Карпушкину, тружеников тыла С.Н. Полшкова, М.М. Кижменеву. Каким было начало войны, как наша страна смогла победить, чего стоило нам это, обсуждалось в ходе устного журнала «Сиять в веках!», который подготовили и провели учащиеся 8 и 9 классов.
Первую страницу журнала «Была война...» дети посвятили тяжелым военным дорогам. «Великое счастье Победы» - так называлась вторая его страница, в которой учащиеся рассказывали о том, как непросто было выжить после той войны. Особенно волнующей стала третья страница журнала - «Он тогда не вернулся из боя». 127 фамилий погибших воинов на обелиске Славы в Русском Караеве. Кто они - эти павшие герои? Кем они доводятся школьникам? Что знают о них живущие сегодня? Ответы на эти вопросы прозвучали в перекличке погибших, о которых вспоминали правнуки, нашедшие на обелиске фамилии своих прадедов и прапрадедов, не вернувшихся с полей сражении. Какими по-взрослому серьезными были их детские лица, с каким волнением при этом звучали их голоса! Минута молчания. Реквием. И пусть не все 127 имен прозвучали в этот день, уверена, что нашедшие своих родных уже не смогут их забыть.
А выступления приглашенных, их воспоминания прозвучали на странице «Вспоминая минувшие дни». Очень трудно было говорить ветеранам о тех страшных событиях. Какая тишина стояла в зале во время выступления В.А. Плотникова, который рассказал о первых минутах Победы! С.Н. Полшков поведал, как им, детям военного времени (ему было 12 лет), приходилось работать с раннего утра до позднего вечера.
Стихи и песни военных лет в исполнении учащихся звучали в ходе всей встречи. Прекрасно прочитала стихи-призыв не забывать погибших мама первоклассника Н. А. Алякшина. «Варварство» М. Джалиля в исполнении учителя Е.А. Ермошкиной вызвало у присутствующих слезы. Большую помощь в подготовке оказали сотрудники сельской библиотеки.
Течет река времени, но никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика тыла.