Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

2 ноября в 2 часа дня на городской площади выстраиваются колонны учащихся школ города, рабочих и служащих учреждений и предприятий.
На митинге выступили военком района П.П. Минько, участник Великой Отечественной войны Н.В.Чубриков, пенсионерка А.П. Соколова, заведующая школьном отделом РК ВЛКСМ А.Г. Ведяшкина, пионерка Прокофьева Шура.
Внимательно слушали присутствующие речи выступающих
Митинг окончен. Под звуки торжественного марша участники митинга направляются к обелиску. По поручению бюро райкома партии и исполкома райсовета депутатов трудящихся первый секретарь РК КПСС Н.Л. Сыркин и председатель исполкома райсовета П.Г. Чибрин снимают с обелиска покрывало. Звучит Гимн Советского Союза, раздаётся трехкратный оружейный салют. В строгом молчании стоят трудящиеся города, устремив свои взгляды на обелиск, где ярко выделяются имена близких и дорогих их сердцу родных, погибших в годы войны.
К подножию памятника возлагаются венки, склоняются Красные знамёна.

4 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Март » 30 » Они не вернулись из боя
Они не вернулись из боя
21:24

С каждым праздником Победы все дальше уходят от нас грозные военные годы. Почти 65 лет отделяют нас от мая 45-го, когда закончилась самая кровопролитная, самая жестокая война в истории человечества. 22 июня и 9 мая - эти даты глубоко врезались в память людей, навечно вошли в историю нашей страны, над которой небо – синее-синее, а солнце - доброе, радостное, не застланное дымом от разрывов бомб и снарядов, горящих городов и деревень.

Мы родились и выросли в другое время. Зарубцевались раны на политой солдатской кровью земле. Эти чудовищные шрамы затянуло время. Уходят годы, а с ними - живые свидетели и участники тех огненных событий. К сожалению, уходит и память о той войне. Много ли знает о ней сегодняшнее подрастающее поколение? Об этом шла речь на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла в нашей Русско-Караевской основной общеобразовательной школе.

В празднично украшенном актовом зале собрались учащиеся и коллектив работников школы. Ведущая - учитель иностранного языка Е.А. Ермошкина - представила гостей: ветерана Великой Отечественной войны В.А. Плотникова, вдову Е.Ф. Карпушкину, тружеников тыла С.Н. Полшкова, М.М. Кижменеву. Каким было начало войны, как наша страна смогла победить, чего стоило нам это, обсуждалось в ходе устного журнала «Сиять в веках!», который подготовили и провели учащиеся 8 и 9 классов.

Первую страницу журнала «Была война...» дети посвятили тяжелым военным дорогам. «Великое счастье Победы» - так называлась вторая его страница, в которой учащиеся рассказывали о том, как непросто было выжить после той войны. Особенно волнующей стала третья страница журнала - «Он тогда не вернулся из боя». 127 фамилий погибших воинов на обелиске Славы в Русском Караеве. Кто они - эти павшие герои? Кем они доводятся школьникам? Что знают о них живущие сегодня? Ответы на эти вопросы прозвучали в перекличке погибших, о которых вспоминали правнуки, нашедшие на обелиске фамилии своих прадедов и прапрадедов, не вернувшихся с полей сражении. Какими по-взрослому серьезными были их детские лица, с каким волнением при этом звучали их голоса! Минута молчания. Реквием. И пусть не все 127 имен прозвучали в этот день, уверена, что нашедшие своих родных уже не смогут их забыть.

А выступления приглашенных, их воспоминания прозвучали на странице «Вспоминая минувшие дни». Очень трудно было говорить ветеранам о тех страшных событиях. Какая тишина стояла в зале во время выступления В.А. Плотникова, который рассказал о первых минутах Победы! С.Н. Полшков поведал, как им, детям военного времени (ему было 12 лет), приходилось работать с раннего утра до позднего вечера.

Стихи и песни военных лет в исполнении учащихся звучали в ходе всей встречи. Прекрасно прочитала стихи-призыв не забывать погибших мама первоклассника Н. А. Алякшина. «Варварство» М. Джалиля в исполнении учителя Е.А. Ермошкиной вызвало у присутствующих слезы. Большую помощь в подготовке оказали сотрудники сельской библиотеки.

Течет река времени, но никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика тыла.

Н. Тябердина


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1515 | Добавил: tmn13 | Теги: встречаЮ, Русское Караево, ветераны, праздник весны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников