Иван Никифорович Поколев в числе других предприимчивых граждан открыл собственное дело, приняв предложение Центра занятости по программе государственной поддержки безработных.
Иван Никифорович Поколев
Производство сувениров всегда считалось доходным делом. Турист или гость, побывав в другом городе и посетив какие-либо исторические места, обязательно увозит с собой на память понравившиеся вещицы, изготовленные местными мастерами.
В 1970 году в Темникове по инициативе директора лесокомбината Д. К. Неяскина был открыт сувенирный цех по изготовлению русских матрешек, ложек, пиал, сахарниц, солонок, подсвечников. Начинать производство было настолько сложно, что пришлось ехать за специалистами в Майдан Горьковской области. Вскоре о темниковских матрешках узнали далеко за пределами Мордовии. В 1975 году И. Н. Поколев поступил на работу в сувенирный цех лесокомбината токарем, где в совершенстве овладел профессией. В 1996 году сувенирный цех Темниковского лесокомбината был закрыт. Интерес к сувенирным изделиям на долгое время угас. И только в 2010 году, когда начала действовать программа господдержки безработных граждан, житель Темникова И. Н. Поколев получил стартовый капитал и возобновил сувенирное производство в собственной домашней мастерской.
«Это дом мастера Поколева? - спросил молодой мужчина. - Прочитал про вас в республиканской газете. Приехал к вам из Кушек. Моя жена хочет заняться росписью матрешек, поэтому нужны заготовки».
Иван Никифорович уже привык принимать гостей, как говорится, из всех волостей. К нему приезжали корреспонденты из Москвы, чтобы написать в журнале «Русский мир.ru», выходящем 12-тысячным тиражом и рассказывающем о России и русской цивилизации.
Поколевым постоянно звонит владелица сувенирной лавки «Мастерица» Т. А. Афонина. Изделия мастера - матрешки, карандашницы, ложки, ступки, солонки - пользуются большим спросом у покупателей. Сувениры И. Н. Поколева уже красовались на выставках, организованных в День города в Саранске, на фестивале финно-угорских народов, на республиканском фестивале «Шумбрат, Мордовия!».
Иван Никифорович приложил немало усилий, чтобы открыть собственную мастерскую. Разместил ее в приспособленном деревянном домике. Установил станок и нашел поставщиков исходного материала - липы. Рынок сбыта отыскал в том самом Майдане. Здесь охотно берут заготовки умельца из Темникова и отправляют в Москву, где в столичных мастерских расписывают и продают на разных рынках. Однажды И. Н. Поколев посмотрел по телевизору репортаж о реализации сувениров, и ему показалось, что в них он увидел «свою руку», свой «почерк». Казалось, в чем отличие одной стандартной заготовки от другой! Но постоянные покупатели говорят: «Узнаем поколевскую!».
Особое место среди десятка видов изделий мастера занимает бита для игры в лапту. На сегодня для темниковских команд мастер изготовил их более сотни, одной из которых играет его дочь Надя. Биты он вытачивает по всем правилам, помня, что традиции их изготовления уходят в глубину веков. Мало кто знает, что при раскопках Великого Новгорода биты и мячи для лапты были обнаружены в слоях, относящихся к XV веку. В лапту играл Петр I. Сегодня битами из Темникова, выточенными И. Н. Поколевым, играют в Краснодаре, Ростове, Белгороде, Грозном, Благовещенске.
В свои 53 года мастер своего дела уже подумывает о преемнике. Сын-третьеклассник Денис пока не дорос до работы на токарном станке. Он только интересуется, где пропадает папа с утра до вечера, а потом приходит уставший и пропахший запахом свежей древесины.