Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Недавно в Пурдошанской средней школе состоялся семинар директоров школ района. Участники семинара прослушали доклады, касающиеся проблем учебно-воспитательного процесса, поделились опытом работы.
Директора школ присутствовали на открытом комсомольском собрании, на котором был проведен диспут на тему: «О себе и времени».
Комсомольцы повели разговор о том, каким должен быть человек коммунистического общества.
Перед учащимися выступила заведующая школьным отделом райкома комсомола А.Г. Ведяшкина. Она рассказала о лучших комсомольцах-производственниках района, их трудовых делах.
Итоги диспута подвёл секретарь партийной организации школы И.В. Безбородов.
Комсомольское собрание и разговор на нём очень понравились директорам школ.

26 октября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Июль » 25 » Хлеб пошёл!
Хлеб пошёл!
18:40

Земледельцы ООО «Аксел» (управляющий М.Г. Афонин) приступили к уборке зерновых.

Корреспондент газеты «ТИ» И. Обухова и главный специалист по растениеводству райуправления по работе с АПК и ЛПХ граждан И.Ф. Галкин побывали в хозяйстве и поинтересовались ходом уборочных работ.

День был таким же жарким, как и все предшествующие. Столбик термометра на солнце упорно держался на отметке 41 градус. Для аксельских земледельцев это был уже второй сюрприз природы в текущем году. Сначала бесснежный зимний период и сильное промерзание почвы неблагоприятно отразились на посевах озимой пшеницы, затем наступивший летний зной поменял виды на урожай. В хорошие годы аксельцы добивались рекордных показателей зерновых культур - до 32 ц с гектара. В этом году они связывают свои надежды с реорганизацией хозяйства. В апреле в СХПК «Путь Ленина» сменились руководство, форма собственности, и сельхозпредприятие стало обществом с ограниченной ответственностью. Уже весной сельчане поняли, что дела должны пойти в гору. Достаточно сказать, что сегодняшняя низкая засоренность пшеницы – результат обработки гербицидами, на которые в нужный момент нашлись денежные средства.

Приехав в хозяйство, мы в первую очередь побывали на току. Здесь на огромной площадке сиротливо смотрелась небольшая кучка зерна. Чуть раньше привезенные на КамАЗе тонны хлеба были уже отправлены на зерноочистительный комплекс для обработки. Аксельское зерно, несмотря на пессимистические прогнозы, нельзя назвать щуплым. Да и урожайность, по данным агронома А.В. Воронина, не самая низкая по району - 8 ц с гектара. Отсюда - сегодняшний ритм работы на току: нагруженные КамАЗы появляются, как долгожданные весточки с поля. При этом бригада женщин, соскучившихся по работе за долгие месяцы незанятости, с желанием берется за лопаты и метла. Это жительницы Аксела, Агеева, Польского Цибаева.

«Хотя сегодня большой православный праздник - день Казанской иконы Божией Матери, мы все равно работаем, как всегда, до 6 часов вечера. Потом в третью смену на ток придут аксельские школьники. Мы же дома продолжим рабочий день, ведь у всех огороды, скотина», - делится с нами в прошлом колхозница 60-летняя А.А. Киселева. Все женщины с гордостью заявляют, что стаж их работы на аксельском току составляет 5 сезонов. Каждое лето они соглашаются на предложение руководства хозяйства, чтобы подзаработать. В этом году их интересует только натуральный вид оплаты – зерно. Сегодня уже известно, что цена на него будет высокой, как говорят: «зерно на вес золота».

Отрадно, что в уборочную страду премудростям земледелия у работников со стажем учится молодежь. Третье лето помощником оператора на зерноочистительном комплексе трудится 16-летний Алексей Дмитриевич Капитанов. Так нам представился этот молодой человек. Он считает себя уже вступившим во взрослую самостоятельную жизнь. Алексей – учащийся 1 курса Краснослободского профучилища №28, будущий оператор ЭВМ. Он чувствует себя уверенно во время работы громадины, которую называет коротко - ЗОК. Здесь нужны знания, опыт, ловкость, быстрая реакция и самое главное – желание работать.

В поле, где пятью комбайнами «Дон-1500» управляют опытнейшие механизаторы А.А. Шехмаметьев, В.С. Корнишов, А.З. Дашкин, М.М. Даняев и В.С. Денисов, тоже подрастает молодая смена. Пять юных помощников комбайнеров с завидной увлеченностью постигают азы хлебного дела. Их не смущает скромный урожай и то, что долго приходится ждать заполнения бункера. Они стараются не реагировать на палящее солнце и наслаждаются условиями работы с кондиционером. «Мы, как в иномарках, нам все завидуют: хлеб убираем и зарплату, как «колхозные ветераны», зарабатываем», - говорят ребята.

Алексей Кочкин, помощник комбайнера М.М. Даняева, в этом году закончил 9 классов. Собирается поступать в Краснослободский сельхозколледж на электрика. Одна специальность – помощник комбайнера – у него уже есть. Как говорит его наставник Михаил Михайлович, ему не пришлось ей учиться, так как «у крестьянских детей умение сидеть за штурвалом комбайна – в крови». Конечно, они хотят быть и операторами ЭВМ, и электриками. Но наступает период уборки урожая, и их душа рвется в поле, где не окинуть взглядом золотое, волнующееся на ветру поле, где в воздухе витает запах хлеба. Молодые помощники хлеборобов – главная надежда нового трудового коллектива ООО «Аксел».

Комбайнер М.М. Даняев уверен в своем помощнике Алексее Кочкине

И. Обухова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1705 | Добавил: tmn13 | Теги: урожай, сельское хозяйство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Всего в Темникове: 2
Гостей: 2
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников