Газету – в поле, колхоз, звено, бригаду ТЕЛЕГРАММА В период уборочной кампании газета является организатором боевой уборки урожая. Придавая исключительное значение доведению газеты до колхозников, рабочих совхозов, единоличников, непосредственно на поля, на место работы необходимо: райотделам связи организовать доставку газет на поля, разработав соответствующие планы. Райколхозсоюзам обеспечить закрепление письмоносцев для бесперебойной доставки районной печати. Райинформаторам, селькорам взять под наблюдение организацию массовой работы на полях с газетой - громкие читки, передачу выдержек по радио, имея наличие во многих местах неудовлетворительную доставку газет, корреспонденции, необходимо вести решительную борьбу со срывами доставки, нарушением контрольных сроков по вине учреждений связи, колхозов, передавая дела виновных прокурору. Карком связи Рыков. Пред. колхозцентра Татаев. Ответ. редактор «Крестьянской газеты» Урицкий.
Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав райадминистрации Е.Н. Гришина и инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Н.А. Крючкова провели проверку летних оздоровительных лагерей в районе на предмет знания детьми Правил дорожного движения.
В лагерях отдыхают и дети из малообеспеченных и многодетных семей, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также из приёмных семей, поэтому инспекторы, решая проблемы безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и предупреждая детский дорожно-транспортный травматизм, в первую очередь уделяют внимание указанным категориям.
В то время, когда ребята отдыхают, набираются сил, общаются, воспитатели проводят с ними различные конкурсы, викторины, спортивные соревнования, организуют кружки по интересам. Тематика игр и конкурсов различная, включающая вопросы безопасности дорожного движения, поскольку лето – время интенсивного движения на дорогах. Чтобы вовремя прийти на помощь детям, предупредить их об опасностях, подстерегающих на дорогах, инспектор ОГИБДД Н.А. Крючкова провела беседы по Правилам дорожного движения. После чего дети поделились с инспекторами радостью о том, что теперь их знают «на отлично».
20 лет жизни посвятила труду доярки 55-летняя жительница с. Кондровка Т. М. Ямашкина. На чем сегодня держится сельскохозяйственное производство? На использовании современной техники, новых технологиях? Нет. Она держится, прежде всего, на людях, познавших тяжесть крестьянского труда с самого детства и болеющих душой за порученное дело. Сегодня, когда молодежь привыкла кивать на безработицу, востребованы, как никогда, доярки, механизаторы.
Работница фермы профлицея №1 Т.М. Ямашкина размышляет: «Кажется, что я всю жизнь проработала дояркой, хотя успела в свое время потрудиться и на ламповом заводе, и техничкой в Кондровской школе».
Т.М. Ямашкина не мыслит свою жизнь без любимой работы в животноводстве
Родилась и выросла Татьяна Михайловна в Подгорном Канакове, где, как и в других мордовских семьях, детей рано приучали к крестьянскому труду. В хозяйстве не принято было держать по одной корове. И Татьяна привыкла вставать с первыми петухами, чтобы помочь матери подоить коров и накормить-напоить другую живность. Все летние каникулы редко удавалось побездельничать: ездили заготавливать веточный корм, сено, пололи свеклу, убирали картофель. Казалось, не учеба в школе является главным делом, а непрекращающиеся работы в колхозе.
Можно было по-разному относиться к труду «доярки». Но Татьяна давно знала, что с животным надо уметь общаться. Скажешь ласковое слово, и корова отблагодарит тебя хорошим надоем.
Т.М. Ямашкина надеялась, что проработает дояркой в колхозе «Память Ленина» до пенсионного возраста. В то время среди животноводов было организовано социалистическое соревнование, подводились итоги трудового соперничества, и Татьяна Михайловна неизменно признавалась передовиком. Она была награждена знаком «Ударник XII пятилетки», на нее оформлялись документы на звание «Ветеран труда», но, к сожалению, где-то затерялись.
Шло время, менялись названия хозяйства. «Память Ленина» было преобразовано в ООО «Кондровское». Затем на его базе было создано КФХ «Волков», но «колхозница» оставалась верна родному хозяйству до конца. В глубине души, конечно, ждала благодарности за труд, потому что вкладывала в него все силы и деревенскую мудрость. В народе до сих пор говорят, какая Т.М. Ямашкина старательная и трудолюбивая женщина. Поэтому, когда на ферму профлицея потребовались доярки, директор В.С. Кукушкин предложил поработать Татьяне Михайловне и не пожалел об этом. На ферме выросли надои, повысилась сохранность телят, а у лицеистов появился добрый наставник и пример для подражания.
Сегодня в свои 55 лет Т.М. Ямашкина признает, что труд доярки тяжел. Никогда не помешают помощники и на личном подворье, ведь муж Петр Андреевич частенько уезжает из дома на заработки, а сын Сергей живет с семьей на Севере. У Татьяны Михайловны только одна помощница на лето - пятилетняя внучка Настенька. Она с удовольствием ходит на летнюю дойку и наблюдает за умными животными и как прибавляется в ведрах парное молочко.
Сегодня Т.М. Ямашкина добрыми словами вспоминает всех «колхозных» руководителей, с кем довелось работать: В.И. Аберясева, С.М. Горбунова, Н.В. Каширова, С.Т. Чалдышкина. Все они с уважением относились к людям труда, понимали, какой ценой достигается выполнение планов, доведенных заданий. Татьяна Михайловна до сих пор помнит каждое сказанное ими душевное слово.