Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних и, в первую очередь, защита детей от преступных посягательств и их вовлечения в противоправную деятельность является одним из наиболее приоритетных направлений внутренней политики Российской Федерации.
В последние годы проблема насилия над детьми становится все более актуальной. Угрозы, преследующие детей самого разного возраста, усугубляющиеся на фоне социальной и экономической депрессии, связанной с финансовым кризисом, приобретают острый и масштабный характер. В большей степени росту насилия над детьми способствует то, что не только общество не готово открыто обсуждать эту проблему, но и жертвы насилия не готовы придать огласке произошедшее.
Следственные органы Российской Федерации обращают внимание общества на большое количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.
Вместе с тем, несмотря на кажущуюся очевидность, работа следователей по фактам насильственной преступности в отношении несовершеннолетних имеет определенную специфику, связанную, прежде всего, с личностью потерпевшего и мотивами действий виновных.
Ответственность за совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, наступает лишь в случаях, когда виновное лицо достоверно знало о возрасте потерпевшего или когда его внешний облик явно свидетельствовал, например, о его возрасте.
Изнасилование (ст. 131 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ) признаются совершенными с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического и психического состояния не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий, а лицо, совершающее преступление, это осознает.