Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Учащиеся 3 класса Ишейской средней школы решили вложить свой посильный труд в увеличение богатства родного колхоза. Весной вместе с учительницей П.И. Мизяевой, придя в колхозный сад, они попросили разрешения посадить здесь фруктовые деревья и ухаживать за ними. Дети сами вырыли ямки, принесли колья и посадили 18 яблонь. В течение всего времени они старательно ухаживают за саженцами, поливают, пропалывают сорную траву вокруг яблонь, проводят другие работы. Пройдёт время и колхоз соберёт с яблонь урожай.
И. Ивкин, редактор стенной газеты колхоза имени Кирова.

20 июня 1957 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Январь » 28

А. Н. Порфененко, депутат Государственного Собрания РМ, заместитель секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия»:

- На съезде «Единой России» в своем Программном документе партия четко заявила: теперь наша идеология - это российский консерватизм. Неправильно понимать консерватизм как отрицание прогресса, ведь речь идет о традиционных ценностях, а они не противоречат тому, что нам надо развиваться. Обновление и консерватизм не противостоят друг другу. Когда Президент России Д. А. Медведев и лидер партии, Председатель Правительства РФ В. В. Путин говорят о модернизации, в основном подразумевают политическую и экономическую часть нашего развития. А председатель высшего совета партии Б. В. Грызлов, заявляя о консерватизме, в большей степени имел в виду общественный аспект. Консерватизм как метод - это отказ от разрушительной революционности, когда каждый раз приходится все начинать с нуля.

«Единая Россия» - за модернизацию в социальной жизни нашей экономической модели, но мы и за неприменение революционных и радикальных методов работы. Мы говорим о модернизации и об обновлении, опираясь на традиционные ценности нашего народа. Эта консервативная идея отчетливо выражена в статье Д. А. Медведева «Россия, вперед!»: «...хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем. Спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводили к трагическим последствиям. Ставили Россию на грань распада. Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий. Не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям... Реформы - для людей, а не люди - для реформ».

По-моему, именно так можно одновременно обеспечить соблюдение традиций и модернизацию. Но партия должна быть всегда готова к открытой дискуссии, причем как внутрипартийной, так и с оппонентами. Мы готовы воспринимать новые идеи и отстаивать свою точку зрения. Вместе с тем партия обязана следить и за работой своих выдвиженцев. Выдвигать - это хорошо, но мы должны и «задвигать» тех руководителей, кто не оправдал себя, кто не выполнял решения партии.

Патерналистские решения, ориентированные на то, чтобы «всем обеспечить бесплатный проезд» или «всех трудоустроить» не могут давать удовлетворительного результата для страны, запускающей процесс модернизации. Вообще консервативная идеология «Единой России» ставит крест на предыдущих судорожных попытках «сделать что-нибудь для молодежи». Я полностью поддерживаю мысль Б. В. Грызлова о том, что «раньше в партию приходили состоявшиеся управленцы, но «Единая Россия» может и обязана готовить свою молодежь». В Программном документе партии даны четкие ориентиры на поддержку талантливой молодежи, на доступность ипотеки и на формирование здорового образа жизни, патриотических и семейных ценностей.

Адекватными мерами современной сферы молодежной политики являются поддержка тех молодых людей, которые заинтересованы в становлении себя, занимаются саморазвитием, активны и трудолюбивы.

Но эту стратегию развития возможно реализовать только при условии участия самой молодежи в обновлении, их заинтересованности в конечном результате. Поэтому наша общая задача - довести до молодежи и адаптировать смыслы, заложенные в идеологии партии.

И в заключение, в настоящее время в Республике Мордовия реализован пилотный проект Приволжского федерального округа по созданию муниципальных молодежных парламентов, в основе которого лежит новая система представительства молодежи, путем не назначения и делегирования, а прямых выборов с использованием технологии электронного опроса - SМS-голосования. Общее число избранных депутатов составило 347 человек. В голосовании приняло участие свыше 18 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 50% от общего числа зарегистрированных избирателей. Мордовия стала первой в ПФО, где провели выборы в молодежный парламент, участие в которых приняло самое большое количество избирателей. Наш опыт позволит другим регионам более грамотно провести выборы. И это лишь один из путей самореализации молодых людей, позволяющий использовать потенциал молодежи.

Просмотров: 1431 | Добавил: tmn13 | Дата: 28.01.2010 | Комментарии (0)

В минувшую субботу в районном Дворце культуры и досуга прошел зональный тур республиканского конкурса народного творчества «Играй, гармонь!» с участием самодеятельных артистов Атюрьевского, Ельниковского, Краснослободского, Старошайговского, Теньгушевского и нашего районов.

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне традиционный конкурс посвящен знаменательному историческому юбилею. Его целью стала пропаганда идей патриотизма.

Темниковцам было предоставлено право первого концерта зонального тура республиканского конкурса «Играй, гармонь!», и организаторы постарались превратить отборочное мероприятие в большой народный праздник с соблюдением всех традиций. Предусмотрели все: и приглашение дорогих гостей, и даже знатное угощение. На предложение приехать в Темников откликнулся житель Москвы, почетный гражданин г. Темникова, спонсор Темниковского районного Дворца культуры и досуга С.А. Учуваткин – племянник известного баяниста Серафима Учуваткина, чье имя носит ансамбль гармонистов под руководством П.И. Баканова. На мероприятии присутствовали его спонсоры: сотрудник ООО ЛВЗ «Саранский» Е.П. Кузнецов, управляющая допофисом Россельхозбанка Т.Т. Сайкина.

По давней народной традиции всех участников хозяева встречали угощением: была организована дегустация блюд русской, мордовской и татарской национальной кухни. Темниковские артисты умеют не только играть на гармони, петь песни, частушки, но и искусно готовить.

Концерт еще не начался, а гармонь уже вступила в свои права – артисты веселили народ частушками и предлагали зрителям показать свои таланты. Украшением фойе стала выставка творческих работ учащихся и преподавателей детской художественной школы, что вновь напомнило собравшимся крылатую фразу: «Богата темниковская земля талантами!» Согласно положению о конкурсе, от каждого района предлагалось представить по 8 номеров в номинациях: солист-гармонист, ансамбль гармонистов, исполнитель песен и частушек, аккомпанемент. Жюри возглавлял преподаватель музшколы №6 г. Саранска, заслуженный работник культуры РМ, лауреат Госпремии РМ В.Г. Пелагеин.

На церемонии открытия конкурса выступили: глава администрации муниципального района И.Н. Гамаюнов, глава городского поселения В.В. Афонин. От имени горожан Виктор Викторович поблагодарил С.А. Учуваткина за внимание к творчеству темниковских баянистов и вручил на память картину. Директор республиканского Дома народного творчества С.В. Чиндина поблагодарила конкурсантов за то, что они не побоялись сильных морозов и приехали на творческое состязание. По словам Светланы Владимировны, жители республики продолжают любить народный инструмент – гармошку, и ее поклонников становится все больше.

Гармошка была любима во все периоды жизни страны. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов песни под нее поднимали боевой дух солдат. Гармонь согревала душу, звала в бой, ликовала в дни долгожданной Победы. Об этом слушателям поведали участники литературно-музыкальной композиции.

Играй, гармонь темниковская!

Программа концерта еще раз напомнила слушателям, какое большое количество песен и музыкальных произведений было написано о войне. Их, близких сердцу, выбрали для исполнения конкурсанты всех возрастов – от 8 до 70 лет (на конкурс допускались участники в возрасте от 5 лет). Иван Сургаев из Краснослободска, Иван Шандаков из Теньгушева не только исполняют хиты, но и сами пишут песни.

В конкурсе участвовали и начинающие, и титулованные самодеятельные артисты. Гармониста Николая Турусова из Атюрьева знают завсегдатаи конкурсов «Играй, гармонь!». Свое выступление на темниковской сцене он посвятил всем солдатам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

На любом конкурсе последнее слово – за жюри, но выступление наших артистов было вне всякой конкуренции. Ансамбль гармонистов им. С. Учуваткина, фольклорные ансамбли «Марлюне» (малый состав), «Лаймоня» продолжают подтверждать высокое звание «Народный коллектив». Заслуживала внимания география участников: гармонисты В. Асташкин из Андреевки, молодой, но уже титулованный А. Царапкин из д. Н. Борки, новая участница-гармонистка Т. Бобылёва из д. Третьяково. Бурю аваций вызвало выступление ансамбля казацкой песни «Вольница» (руководитель Н. Ерошина).

Выступают теньгушевцы

Своими впечатлениями поделился москвич С.А. Учуваткин:

- Не предполагал, что увижу большой народный праздник. Как знаток гармони, баяна скажу, что лучше всех выступили темниковцы. Они единственные, кто создал ансамбль гармонистов. Когда я слушаю игру этих исполнителей, то вновь прихожу к выводу: пока существуют такие любители, народное искусство будет жить.

Просмотров: 2136 | Добавил: tmn13 | Автор: И. Обухова | Дата: 28.01.2010 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников