Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2025

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

При Темниковском сельхозтехникуме работает агрохимический кружок, созданный для второкурсников. Занятия проводят преподаватели К.М. Молчанов, О.А. Мартынова, К.Д. Акмаев и другие.
Члены кружка изучили постановление декабрьского Пленума ЦК КПСС, а также темы: «Роль отдельных питательных веществ в жизни растений», «Виды удобрений» и другие.
В плане работы кружка намечены и другие темы. Например, «Химические средства защиты растений», «Гербициды и стимуляторы роста», «Химические препараты в животноводстве». Намечено проводить и лабораторные работы, где учащиеся будут определять потребность растений в питательных веществах по внешнему виду и лабораторным путем, виды удобрений, кислотность почв.
Занятия в кружке расширяют и углубляют знания учащихся, полученные на уроках, помогают лучше усвоить материал.

11 апреля 1964 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Январь » 28 » Звучи, солдатская гармонь!
Звучи, солдатская гармонь!
00:17

В минувшую субботу в районном Дворце культуры и досуга прошел зональный тур республиканского конкурса народного творчества «Играй, гармонь!» с участием самодеятельных артистов Атюрьевского, Ельниковского, Краснослободского, Старошайговского, Теньгушевского и нашего районов.

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне традиционный конкурс посвящен знаменательному историческому юбилею. Его целью стала пропаганда идей патриотизма.

Темниковцам было предоставлено право первого концерта зонального тура республиканского конкурса «Играй, гармонь!», и организаторы постарались превратить отборочное мероприятие в большой народный праздник с соблюдением всех традиций. Предусмотрели все: и приглашение дорогих гостей, и даже знатное угощение. На предложение приехать в Темников откликнулся житель Москвы, почетный гражданин г. Темникова, спонсор Темниковского районного Дворца культуры и досуга С.А. Учуваткин – племянник известного баяниста Серафима Учуваткина, чье имя носит ансамбль гармонистов под руководством П.И. Баканова. На мероприятии присутствовали его спонсоры: сотрудник ООО ЛВЗ «Саранский» Е.П. Кузнецов, управляющая допофисом Россельхозбанка Т.Т. Сайкина.

По давней народной традиции всех участников хозяева встречали угощением: была организована дегустация блюд русской, мордовской и татарской национальной кухни. Темниковские артисты умеют не только играть на гармони, петь песни, частушки, но и искусно готовить.

Концерт еще не начался, а гармонь уже вступила в свои права – артисты веселили народ частушками и предлагали зрителям показать свои таланты. Украшением фойе стала выставка творческих работ учащихся и преподавателей детской художественной школы, что вновь напомнило собравшимся крылатую фразу: «Богата темниковская земля талантами!» Согласно положению о конкурсе, от каждого района предлагалось представить по 8 номеров в номинациях: солист-гармонист, ансамбль гармонистов, исполнитель песен и частушек, аккомпанемент. Жюри возглавлял преподаватель музшколы №6 г. Саранска, заслуженный работник культуры РМ, лауреат Госпремии РМ В.Г. Пелагеин.

На церемонии открытия конкурса выступили: глава администрации муниципального района И.Н. Гамаюнов, глава городского поселения В.В. Афонин. От имени горожан Виктор Викторович поблагодарил С.А. Учуваткина за внимание к творчеству темниковских баянистов и вручил на память картину. Директор республиканского Дома народного творчества С.В. Чиндина поблагодарила конкурсантов за то, что они не побоялись сильных морозов и приехали на творческое состязание. По словам Светланы Владимировны, жители республики продолжают любить народный инструмент – гармошку, и ее поклонников становится все больше.

Гармошка была любима во все периоды жизни страны. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов песни под нее поднимали боевой дух солдат. Гармонь согревала душу, звала в бой, ликовала в дни долгожданной Победы. Об этом слушателям поведали участники литературно-музыкальной композиции.

Играй, гармонь темниковская!

Программа концерта еще раз напомнила слушателям, какое большое количество песен и музыкальных произведений было написано о войне. Их, близких сердцу, выбрали для исполнения конкурсанты всех возрастов – от 8 до 70 лет (на конкурс допускались участники в возрасте от 5 лет). Иван Сургаев из Краснослободска, Иван Шандаков из Теньгушева не только исполняют хиты, но и сами пишут песни.

В конкурсе участвовали и начинающие, и титулованные самодеятельные артисты. Гармониста Николая Турусова из Атюрьева знают завсегдатаи конкурсов «Играй, гармонь!». Свое выступление на темниковской сцене он посвятил всем солдатам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

На любом конкурсе последнее слово – за жюри, но выступление наших артистов было вне всякой конкуренции. Ансамбль гармонистов им. С. Учуваткина, фольклорные ансамбли «Марлюне» (малый состав), «Лаймоня» продолжают подтверждать высокое звание «Народный коллектив». Заслуживала внимания география участников: гармонисты В. Асташкин из Андреевки, молодой, но уже титулованный А. Царапкин из д. Н. Борки, новая участница-гармонистка Т. Бобылёва из д. Третьяково. Бурю аваций вызвало выступление ансамбля казацкой песни «Вольница» (руководитель Н. Ерошина).

Выступают теньгушевцы

Своими впечатлениями поделился москвич С.А. Учуваткин:

- Не предполагал, что увижу большой народный праздник. Как знаток гармони, баяна скажу, что лучше всех выступили темниковцы. Они единственные, кто создал ансамбль гармонистов. Когда я слушаю игру этих исполнителей, то вновь прихожу к выводу: пока существуют такие любители, народное искусство будет жить.

И. Обухова


Другие материалы по теме:

Просмотров: 2179 | Добавил: tmn13 | Теги: Новости, Темников
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2025
ТемниковТемников