Не первый год я работаю пастухом молочного стада. За это время большие изменения произошли в артели. Но не изменилось отношение руководителей колхоза к труду пастуха. Нынешней весной председатель колхоза Я.Э. Кистин вызвал пастухов в правление, радушно пригласил сесть и приветливо сказал: -Как, ребята, ведь пора скот выгонять на пастбище. -Пора, пора,—подтвердили мы. -Только как насчёт оплаты? В прошлом году колхоз нам задолжай! -Не сомневайтесь,—бодро заявил председатель. —Ваше не пропадёт. Прошло восемь месяцев 1964 года. Об оплате за прошлый год пика нет и речи. Да и на приём к Кистину теперь попасть трудновато. Подойдешь к кабинету, постучишь, а в ответ услышишь: «Нельзя! Я занят». От былого радушия не осталось и следа. Соберёмся мы, пастухи, и говорим между собой: как же так, весной мы были нужны, и все двери перед нами открывались. Теперь же о нас забыли. Чем мы заслужили такое отношение? Ведь только мне колхоз за минувший год должен 1164 килограмма хлеба.
«Действительно ли получение единовременной выплаты из средств МСК ограничено во времени?».
Семья С.
Консультацию дает начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Темниковском муниципальном районе Н. В. Виденина:
- До 31 декабря в управление Пенсионного фонда обращались семьи – владельцы государственных сертификатов на материнский капитал, в которых второй или последующий ребенок родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года - за единовременной выплатой из средств материнского капитала. Тот, кто не успел или не захотел обратиться за выплатой в установленный срок, деньги не потеряет. Всю сумму материнского капитала, включая 12 тысяч рублей, можно будет направить на приобретение или строительство жилья, образование детей или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери, когда ребенку исполнится три года, либо на погашение жилищного кредита в любое время независимо от возраста малыша.
В семьях, в которых ребенок, давший право на материнский капитал, появился в период с 1 октября по 31 декабря 2009 года, время для подачи заявления на получение единовременной выплаты есть - до 31 марта 2010 года.
Заявление подаётся вместе с сертификатом на МСК (его дубликатом) и документами (их копии, верность которых засвидетельствована в установленном порядке), удостоверяющими личность, место жительства мамы, получившей сертификат, и справкой о реквизитах счёта, открытого ею в кредитной организации. В случае подачи заявления через законного представителя или доверенного лица необходимо представить документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица владельца сертификата на материнский капитал.
С 1 января 2010 года размер материнского (семейного) капитала составляет 343378,8 рубля.