31 августа я возвращался в Темников из леса на тракторе. Дорогой выронил из кармана документы. Это обнаружил уже после того, как тракторист уехал в с. Бабеево. Я обратился за помощью к дежурному Темниковского отдела милиции тов. Власову. Время было позднее, около 10 часов вечера. Дежурный со всей серьезностью отнёсся к моей просьбе. Он немедленно позвонил в Бабеевский сельский Совет, чтобы нашли тракториста Николая (фамилию его я не знаю) и попросили его тщательно осмотреть кабину трактора — нет ли там документов. Утром в милицию сообщили о находке. Безусловно, тов. Власов поступил так, как требовал этого его долг. Но встречаются же иногда люди, которые понимают свой долг понарошку. А тов. Власов даже к такому, на первый взгляд, незначительному (для меня он значительный!) случаю отнёсся, как подобает. Хотелось бы, чтобы другие работники милиции поступали так же чутко и душевно во всех случаях. Как говорится, дело в принципе.
Исполнение назначаемых судами наказаний без изоляции от общества в нашем районе осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией №4 Федерального Бюджетного Учреждения «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция N3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Мордовия». Возглавляет её Е. В. Ошкина, которая поделилась с «ТИ» впечатлениями о работе в ушедшем году: снизилось ли количество людей, совершивших преступления, и встали ли оступившиеся на путь исправления.
- Ушедший год стал непростым для 46 осужденных жителей нашего района. По сравнению с прошлым годом их количество на 30 процентов ниже, что очень радует. С целью профилактики проводим беседы, главная роль в которых отводится психологу. Проще всего в этом плане работать с несовершеннолетними, чем со зрелыми людьми. Так, у первых это происходит, скорее, спонтанно, а у вторых – осознанно. Средний возраст преступников - от 20 до 30 лет. Есть среди них и женщины. Одна из них повторно совершила преступление и отбывает срок в колонии, хотя хорошо характеризовалась на воле.
Современная уголовная политика направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней степени тяжести. В большинстве случаев судами при замене наказаний, не связанных с лишением свободы (условного осуждения, исправительных или обязательных работ), осужденные направляются в колонию-поселение.
В рамках реформирования уголовно-исполнительной системы внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которому осужденный следует в колонию-поселение самостоятельно, но за счет государства. Срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания засчитывается в срок лишения свободы.