Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

Большая насыщенность скота в нашей артели заставляет изыскивать дополнительные резервы для укрепления кормовой базы. Решение этого вопроса имеет жизненно важное значение для артели. Не располагая пастбищами и лугами, круглый год приходится содержать скот на тех кормах, которые выращиваются в полевых севооборотах.
Несколько лет назад в артели стали сеять сахарную свеклу. Уже в первые годы получили неплохой урожай. Сахарная свекла получила у нас постоянную прописку.
Возделывание свеклы доверили лучшему трактористу, колхоза Николаю Михайловичу Юшачкову. И надо отдать должное механизатору - доверие он оправдывает с честью. В этом году с каждого из 50 гектаров механизатор получил по 180 центнеров корней.
Успех не пришел сам по себе. Тракторист много потрудился, чтобы добиться такого урожая.
Одновременно он выращивал на 70 гектарах картофель. С каждого гектара получил 130 центнеров клубней. Н.М. Юшачков является одним из лучших трактористов колхоза

2 ноября 1965 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Август » 9 » Право на судебную защиту ограничено временем
Право на судебную защиту ограничено временем
16:22

Люди в процессе своей жизни вступают друг с другом, а также с органами государственной власти и управления, различными организациями в разного рода правовые отношения. Исходя из того, что эти взаимоотношения носят сознательный характер, государство заинтересовано в их упорядочении. Человек в результате трудовой деятельности наделяется трудовыми правами.

Каждый работник, считающий, что его права нарушены, вправе обратиться в суд (ст. 46 Конституции РФ). Однако многие граждане не осведомлены о том, что право на судебную защиту в Трудовом кодексе строго ограничено определенным сроком. Он наиболее короткий по сравнению со сроками, действующими для других гражданских дел, и при его пропуске суд может отказать работнику в иске.

Положениями ст. 392 Трудового кодекса РФ установлены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, где для работника предусмотрено два варианта: по делам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки; по иным трудовым спорам - трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Когда же истец пропустил срок без уважительных причин, можно ожидать судебного решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Уважительными причинами пропуска срока обращения в суд могут быть обстоятельства, которые препятствовали работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора. На практике работники пытаются доказать уважительность пропуска срока, ссылаясь на самые различные причины, в надежде на их восстановление. Но не все из них суд признает уважительными.

Так, гражданин И. обратился в суд с иском к организации, в которой работал, о взыскании недополученной суммы заработной платы, указав, что в соответствии с графиком ему приходилось заступать на дежурство в праздничные и выходные дни, подменять других дежурных. В результате происходила переработка установленного по норме времени. Внутриведомственными приказами, регламентирующими работу дежурных, Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что оплата труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени производится в повышенном, а за работу в выходные и праздничные дни - в двойном размере. Однако такая оплата ему за указанный период не производилась. Образовалась задолженность в размере 123121 рубль. За выплатой причитающейся ему заработной платы он обратился с заявлением к начальнику организации, в которой работал. Ответа до настоящего времени он не получил.

В судебном заседании истец пояснил, что своевременно не обращался за защитой своего права, так как считал, что ответчик в лице руководителя не даст ему доработать до пенсии и уволит. Кроме того, он не знал, как произвести расчет причитающейся ему зарплаты.

Решением Темниковского районного суда РМ от 30 июня 2010 года в иске гражданину И. к организации, в которой он работал, о взыскании заработной платы отказано в связи с пропуском срока обращения в суд.

В своем решении судья указал, что из содержания требований истца следует, что ответчик нарушал его права на получение заработной платы за работу в выходные, праздничные дни и сверхурочное время в период его службы с 21 июня 2005 года по 21 июня 2008 года. Исковое заявление подано истцом в суд 31 мая 2010 года, то есть за пределами установленного ст. 392 Трудового кодекса РФ трехмесячного срока.

Приведенные причины, с которыми истец связывает пропуск срока обращения в суд, по мнению суда в качестве уважительных рассматривать не может, так как они не препятствовали ему своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Из материалов дела следует, что истец длительное время проходил службу у ответчика, имел специальное звание, поэтому в силу специфики работы и возложенных на него функциональных обязанностей не мог не знать законы и другие нормативные акты и внутриведомственные приказы, регламентирующие учет рабочего времени и выплату заработной платы работникам данной организации. Поэтому доводы истца о том, что он не знал, как произвести расчет причитающейся ему заработной платы, суд нашел несостоятельным, и то, что обращение в суд повлекло бы его увольнение с работы основано, по мнению суда, на предположениях. Каких-либо доказательств, свидетельствующих об этом, истец не привел.

Решение суда вступило в законную силу.

Таким образом, закрепленные в Трудовом кодексе своеобразные «давностные» сроки служат одной из предпосылок реализации гражданами права на защиту законных требований в суде. При этом своевременное обращение с иском в суд является для работника основой успеха в разрешении трудового конфликта с работодателем.

Одновременно рекомендуем учитывать, что работники, пропустившие без уважительных причин срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, не лишены права на обращение в органы контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства РФ (в первую очередь в Федеральную инспекцию труда и прокуратуру), которые независимо от срока в пределах своей компетенции могут восстановить нарушенное право работника. Чтобы не пропустить установленный законом срок, целесообразнее сначала обращаться в суд, а затем уже пользоваться иными формами и способами защиты трудовых прав и свобод граждан.

Г. Кремчеева


Другие материалы по теме:

Просмотров: 1839 | Добавил: tmn13 | Теги: разъяснения, суд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 9
Гостей: 9
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников