После напряжённого и упорного труда в борьбе за урожай нынешнего года на колхозных полях наступило затишье. Вся сельскохозяйственная техника и тракторы стянуты на стан тракторной бригады для «подлечивания» ран, а затем на зимнее хранение. Механизаторы нашего колхоза Н.П. Найденков, Н.М. Никулин, А.Р. Колпаков, А.Л. Никулин в истекшем году добились высокой выработки. По 1200-1500 гектаров мягкой пахоты на трактор — вот их показатель. Сейчас они готовят технику к весенним полевым работам. Уже отремонтировали две зерновые сеялки, плуг, приступили к ремонту борон. На днях приступим к ремонту культиваторов. Наши механизаторы решили ремонт сельскохозяйственной техники закончить к 15 ноября. Напряжение, с которым они трудятся, говорит о том, что с поставленной задачей механизаторы справятся успешно.
В последнем номере газеты мы сообщали читателям о том, что 4 августа во время тушения пожара в госзаповеднике пропал доброволец – 56-летний житель Саранска, уроженец Б.-Березниковского района, специалист домоуправления №5 В.П. Телятников. Напомним, в тот трагический день мужчина в составе группы из 5 человек окарауливал лес. Когда начался пожар, добровольцы по команде вышли из леса, но Телятникова среди них не оказалось.
Самостоятельные поиски ни к чему не привели. И только поздно вечером руководство отряда обратилось за помощью в милицию. Несмотря на сложную ситуацию с пожарами, когда все силы брошены на борьбу с огнем, пропавшего человека искали каждый день по десять сотрудников Темниковского ОВД и по 100 добровольцев. Только спустя неделю, 10 августа, около 17 часов вечера труп Телятникова был найден в лесу.
Проведена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет сделан окончательный вывод о причине смерти добровольца.
С 26 июля в состоянии боевой готовности находится весь коллектив пожарной части г. Темникова. Встретившись с профессиональными пожарными, «ТИ» будто прожили один день в условиях чрезвычайной ситуации, уж слишком ответственен и востребован профессионализм этих людей в нынешних условиях горячего лета.
В последнее время они забыли, что такое полноценный сон, оставив все свои личные проблемы и домашние заботы на потом. Для 34 человек личного состава ПЧ-23 вместе с ее руководством время пролетает в ином режиме - от дежурства до дежурства. А вторым домом, где можно перекусить и отдохнуть, давно стало помещение родного подразделения.
Начальник караула С.В. Гараев вместе со своим расчетом опробует новые переносные ранцы для тушения лесных пожаров
- Наше подразделение переведено на усиленный вариант несения службы, - говорит начальник гарнизона В.Ю. Ванисов. - В половине седьмого утра, когда караул заступает на дежурство, перед ним ставятся определенные задачи по спасению от огня лесных массивов. Здесь своя специфика: непроезжие дороги, бурелом, напасти ос. Горячий воздух пропитан гарью и копотью. С начала возникновения пожаров на территории Мордовского госзаповедника наши пожарные в основном оказывают помощь ему и Гослесфонду в подвозе воды, определении мест возгораний, локализации огня, распределении сил и транспортных средств.
Вот, например, сегодня, 6 августа, наши караулы получили задания по направлениям п. Пушта - д. Сосновка, Романово - Росстанье, Веселый и Старый Город. Прибывая на место, людей распределяем по кварталам. После локализации очага возгорания они остаются на круглосуточное дежурство здесь же, в лесу. И так изо дня в день, как говорится, на переднем крае борьбы с огнем.
В экстремальных условиях запредельных температур люди трудятся на совесть, проявляя свои самые лучшие человеческие качества и высокий профессионализм. Работают, как говорится, плечом к плечу. И ни у кого и в мыслях нет подвести свою команду, покинуть «поле боя» ввиду хронической усталости или недомогания. Изможденные, они возвращаются в часть с наступлением сумерек, но находят место шуткам и, конечно же, четко докладывают об обстановке на «передовой».
- Информация наших бойцов с мест событий очень важна, - продолжает В.Ю. Ванисов. - Ее ежедневно доводим до оперативного штаба.
Нередко случалось и такое, когда караул приезжал с круглосуточного дежурства, а на пульт диспетчерской поступало очередное сообщение о новом возгорании. Так было, когда произошел пожар в д. Андреевка, с. Матвеево. Часто в условиях нестерпимой жары на огневых позициях выходит из строя техника, а люди еще больше закаляются в общей беде. На борьбу с лесными пожарами по совместительству выходят даже диспетчеры и водители. А те, кто свободны от дежурства, всегда начеку.
Несмотря на усталость, диспетчер Т.В. Четырева работает четко
Выезжая на спасение лесных массивов, не снижается боеготовность по защите города и района.
У нас 4 единицы техники, 2 из которых находятся на случай возгорания населенных пунктов в городе и районе. Помогает добровольная пожарная дружина из села Пурдошки в составе 4-х человек. На личном транспорте ребята ежедневно приезжают к нам в часть.
Дежурства осуществляются в Булаеве и Урее, где имеются свои пожарные машины и где главы сельадминистраций ответственно относятся к отведению беды от своих населенных пунктов. Так, например, глава Булаевского сельского поселения Н.В. Паршутин лично выезжает на тушение пожаров. Организовано и добровольное патрулирование сел и деревень в ночное время. Из сундуков бабушек и дедушек вынуты стукалки. В общем, всем миром люди спасаются от беды, которая нагрянула на нас.
К разговору подключился и начальник Госпожнадзора В.Н. Ефимкин:
- Если первопричиной возникновения пожаров на всей территории России открыто назван человеческий фактор, то по нынешней бдительности людей можно судить, что многие сегодня поняли, что вор хотя бы оставляет стены, а пожар - ничего. Люди следуют правилам, запрещающим разведение открытого огня, а также проведение любых видов огневых работ: не жгут мусор, не топят печи, бани, не разводят кухонных очагов, и это дает надежду, что вместе мы преодолеем все.
Даниил Лебедев - скромный, вежливый, симпатичный парень, с приятным огоньком в глазах. Наше внимание он привлек своими успехами в спорте. Закончив только пятый класс в школе, Даниил на протяжении 3-х лет успешно занимается бегом. «ТИ» побеседовали с ним об этом увлечении.
Даниил Лебедев
Личное дело
Любимая книга - «Скороходы Мордовии».
Любимая музыка - «слушаю все подряд».
Любимая компьютерная игра - «Прототип».
Любимый вид спорта - бег.
Любимое время года - зима.
Любимый праздник - день рождения.
Любимый урок в школе - физкультура.
Место, страна, город, где хотел бы побывать - Египет.
Мечта стать - «пока не думал».
- Как ты увлекся спортом? Помнишь свою первую тренировку?
- Конечно, помню. Мама ушла на работу, мне не с кем было остаться, и сестра Вероника взяла меня с собой. Она тренируется у Сергея Сергеевича Полшкова. Чтобы я просто так не сидел, тренер предложил «побегать» и мне. Видимо, получилось (смеется), потому что сейчас он занимается и со мной.
- Каких успехов ты уже добился?
- Начал показывать результаты уже через год после начала серьезных занятий. Сейчас у меня 6 медалей и 28 грамот. Больше всего горжусь выступлениями 2010 года, когда в Саранске на дистанции 5 км занял 2 место. В 2009 году там же, в Саранске, на республиканских соревнованиях в беге на 600 м выполнил первый юношеский разряд. А в Центре олимпийской подготовки (ЦОП) на призы Ольги Каниськиной завоевал 1 место.
- А как ты тренируешься летом?
- Недавно приехал из спортивного лагеря. Там мы очень много занимались спортом, выходной был только в четверг. Сейчас отдыхаю, а скоро начну тренировки с Сергеем Сергеевичем.
- Даниил, а совмещать школу и спорт не сложно?
- Нет. Спорт никому не мешает. Учусь нормально. Правда, больше времени ни на что не хватает. 4 года «грыз науку» в музыкальной школе по классу фортепиано. Но в этом году решил бросить. Бег мне ближе.
- Какие планы на ближайшие годы? Чего хочешь добиться в спорте?
- Чего добьюсь, того и добьюсь. Конечно, буду заниматься дальше. Мне есть к чему стремиться, ведь рядом и тренер, и сестра, которая является для меня примером во всем. Она хорошо учится, занимается спортом, шьет, ведет общественную работу в школе. Вероника так организует свое время, что у нее на все его хватает.