Герб Темникова
Темников Темников
Неофициальный сайт города Темников

1536 - 2024

ТемниковТемников
Меню сайта

Главное на сайте

Лента истории

На базарной площади в Темникове расположен киоск Союзпечати. Он работает с 1951 года. В нём имеются различные журналы, газеты, книги, почтовые марки. Около киоска всегда можно видеть покупателей. Заведует им Ненюкова Полина Ивановна. Она добросовестно работает, пропагандируя газеты и журналы.

12 сентября 1958 г.


Полезные ссылки

ТемниковТемников
Главная » 2010 » Август » 15

Тревогу испытывают жители района от запаха гари и дыма, рокота вертолетов и скопления людей в спецовках. Такая обстановка, по словам заместителя руководителя МЧС в республике полковника А.Г. Наумова, сохранится до тех пор, пока не изменится погода: «Нужен сильный продолжительный дождь и существенное понижение температуры».

Земля накалена до предела. Подстилка в лесу просохла до такой степени, что огонь, как страшное всеядное чудовище, поглощает раскаленным языком пламени все новые и новые жертвы.

Обстановка на фронте борьбы с огнем меняется очень быстро и остается сложной. Еще в понедельник утром после неспокойных выходных, прошедших в борьбе со стихией, казалось, что процесс активной фазы пожаров пройден и ситуация стабилизируется. Но после обеда в результате «сухой» грозы молния попала в дерево в районе Поповки и начался сильнейший пожар.

«Буквально отвоеванные у стихии леса загораются вновь, - рассказывает начальник оперативного штаба в Темникове Н.С. Крутов. – Предпринимается тот же подход к решению проблемы – блокировать очаг возгорания. Но не ко всем очагам может подойти техника. Для этого приходится выстраивать переправы. Бульдозеры ломаются, тонут в болотах, но метр за метром люди с помощью просеки отсекают огонь. На это уходит много времени.

Начальник оперативного штаба Н.С. Крутов благодарит саранскую бригаду за качественное строительство переправы

Если оценивать ситуацию в заповеднике, глядя на карту, то с западной стороны наблюдаем менее активное горение леса. С северо-западной и северной сторон ситуацию контролируют военные и сотрудники Федерального ядерного центра. Самые активные действия предпринимаем в восточном и южном направлениях. Сейчас все силы в количестве 300 человек брошены в заповедные леса за Поповкой Пурдошанского сельского поселения. В районе дислоцируется отряд из Армении (30 человек) с новейшей противопожарной техникой (4 машины). Работают 4 расчета пожарных из Оренбурга в количестве 25 человек и столько же из спецподразделений МЧС. Большую помощь оказывает Самарский Центроспас МЧС (213 человек и 36 единиц техники). В качестве добровольных помощников задействованы представители из Саранска - самая большая группа, Краснослободска, Ельников, Ковылкина. Есть даже сотрудники администрации Главы республики, аппарата Правительства, министерств природных ресурсов, культуры, федеральных управлений по наркотикам и судебных приставов. Но самая большая нагрузка, конечно, ложится на Темниковский район».

«Завтраком кормим каждый день от 350 до 550 человек, - уточняет замглавы администрации района по экономике Г.А. Бабина. – Формируем сухпайки, укомплектовываем их консервами, хлебом, питьевой водой и отправляем людям к месту дислокации. За 2 недели работы в сложившейся обстановке все отработали до мелочей. Тяжело, конечно, людям весь световой день находиться в спецодежде на 40-градусной жаре без отдыха и душа, но на войне, как на войне. Курорта никто не обещал».

Члены оперативного штаба ежедневно контролируют ситуацию и предпринимают решительные действия. Одни с утра совершают облет на авиации. Другие анализируют материалы, снятые с помощью спутника. Третьи едут к людям, которые либо тушат пожары, либо опахивают территории, либо пробивают просеки, чтобы лично убедиться в обстановке и подбодрить людей.

Добровольцы расчищают просеки от завалов

До Пушты с руководителем оперативного штаба Н.С. Крутовым и заместителем главы администрации района В.Б. Гаврюшковым мы добрались на легковом автомобиле. Дальше путь продолжили на «Ниве» главы администрации района И.Н. Гамаюнова, так как вглубь леса больше ни на чем не проедешь. Опытный водитель А. Федотов вел машину уверенно – все маршруты за последние две недели уже выучил наизусть.

То, что я увидела в нескольких сотнях метров от Пушты, меня повергло в шок: безжизненные обугленные деревья, дымящиеся и горящие пни, похожие на маленькие действующие вулканы, пепел под ногами, - все это напоминало библейские представления об Аде. Хотелось скинуть рубашку и сбить пламя, затоптать его ногами, забросать песком прямо из пригоршней, чтобы помочь лесу выстоять перед всепожирающим огнем. Но мои спутники рекомендовали не суетиться, так как все это не представляет угрозы: валежник и пеньки догорят и успокоятся.

А где же зверье? Добровольцы находили трупы лося и кабана. По словам заместителя директора заповедника по науке К.Е. Бугаева, эти звери пали до прихода огня на эту территорию. Об этом свидетельствует степень их разложения. «У зверей очень острый нюх и сильнее, чем у человека, развит инстинкт самосохранения, - поясняет специалист. – Поэтому они ушли на безопасное расстояние. Когда все успокоится, они обязательно вернутся в места своего обитания».

Вскоре на нашем пути появились техника и большой отряд добровольцев. Под руководством первого заместителя главы администрации городского округа Саранск С.В. Максимова они доделывали гать – новую переправу через болото, которая накануне уже выдержала испытание на прочность.

А. Дадаев, программист Республиканского мемориального музея г. Саранска, на вверенном ему участке на месте не стоял

Николай Сергеевич Крутов по-отечески подбодрил рабочих, выразив благодарность за труд: «Благодаря построенной вами переправе вглубь леса к очагам возгорания прошла тяжелая специализированная техника. И мы смогли на этом участке взять ситуацию под контроль».

Наш путь лежал к просеке, которую планировалось «пробить», чтобы взять в кольцо очаг возгорания. Автомобиль встал на прикол, а мы двинулись пешком.

Еще утром согласно средствам навигации расстояние это равнялось 800-1000 метрам. К нашему приходу мощный бульдозер уже освоил метров 700, но чтобы взять площадь пожара в кольцо, нужно с северной стороны встретиться с саровскими коллегами.

На передовой работа шла полным ходом. За бульдозером двигались люди с пилами. За ними те, кто расчищал завалы. Вокруг - вывороченные корни многовековых сосен, а слева - на глазах разгорающийся огонь. По всему периметру, пройденному бульдозером и расчищенному от завалов, расставлен «дозор», главная задача которого - не пропустить огонь на другую сторону просеки. При появлении угрозы они должны окриком передать по цепочке старшему для принятия конкретных мер.

На этом участке бригадой в 136 человек руководят профессиональные пожарные офицеры из Саранской пожарной части Е.С. Шиповской и В.А. Шакин. «Будет, что дома рассказать и детей на примере увиденного поучить», - сказали они нам на прощание. Что они имели ввиду я увидела на видеосъемке одного из добровольцев, сделанной накануне на телефон. В коротких роликах были и паника, и суматоха, и на глазах за считанные секунды, как свечи, сгорающие огромные ели, и крепкое мужское словцо под гул падающих деревьев.

Под впечатлением увиденного я не заметила, как пересохло в горле. Губы запеклись. Глоток воды в этой ситуации был дороже всего на свете. «Может быть засуха, породившая настоящее бедствие, научит нас ценить воду?!» - пронеслось в голове.

Вездесущие осы буквально облепляли одежду. Укусили нас только по разу. «Это мало, - сделали выводы добровольцы. - Сегодня они более-менее спокойны. Вчера одного укусили 14 раз, другого - 7. А третьему одного укуса стало достаточно, чтобы его в экстренном порядке отправили в Пушту к врачам. Не надо осу прихлопывать - непременно укусит, - советовали очевидцы. - Нужно аккуратно смахнуть или сдуть. И не бойтесь. Они, как собаки, чувствуют, что их боятся и начинают атаковать».

В Пуште базируется передвижной медицинский пункт. В этот день дежурство несла бригада под руководством врача-терапевта Л.Ю. Кошелевой: «Сегодня с утра уже приняли 9 человек. Вчера - 34. Обращаются с инфицированными ранами, мозолями, повышенным артериальным давлением и с укусами ос. Медикаменты все есть. Пока справляемся сами»

Назад мы возвращались молча. Каждый думал о своем. Но в основном все были озабочены одним вопросом: что день грядущий нам готовит?

Напоследок я поинтересовалась у Н.С. Крутова о том, помнит ли он 1972 год, который по количеству пожаров очень часто сравнивают с нынешним годом? - Хорошо помню. Но масштабы сегодняшних пожаров намного больше.

Просмотров: 1763 | Добавил: tmn13 | Автор: А. Лебедева | Дата: 15.08.2010 | Комментарии (0)

Накануне Дня физкультурника пришло хорошее известие о том, что наша землячка Наталья Копылова-Гришина стала бронзовым призером II летней Спартакиады молодёжи, проходившей в Санкт-Петербурге со 2 по 7 августа. Теперь она будет представлять Россию на европейских соревнованиях на Кипре, которые пройдут в октябре.

Воспитанница тренера В.В. Мурашова 22-летняя Наталья Копылова-Гришина - мастер спорта международного класса, 6-кратная чемпионка России, 2-кратный бронзовый и серебряный призер Европы, бронзовый призер Первенства мира - выступала за Мордовию. Она долго готовилась к соревнованиям. В мае победила на Первенстве Приволжского федерального округа. На молодежной спартакиаде выступала в одной из самых многочисленных весовых категорий (до 63 кг) и стала третьей.

Вот что сказал «ТИ» тренер Натальи В.В. Мурашов:

- Борьба была очень напряженной. Казалось, в Питер съехалась вся Россия - тяжелоатлеты, начиная с Калининграда и заканчивая Уссурийским краем. Пока Наташа была в отпуске по уходу за ребенком, у нее появились новые сильные соперницы. Однако она добилась своей цели и уже приступила к подготовке к европейским соревнованиям на спортивной базе Саранска.

Просмотров: 1554 | Добавил: tmn13 | Дата: 15.08.2010 | Комментарии (0)

ТемниковТемников
Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика

Всего в Темникове: 1
Гостей: 1
Темниковцев: 0


Copyright MordovSoft © 2001 - 2024
ТемниковТемников