В социалистическом соревновании за высокий урожай картофеля первенство в нашем колхозе заняло звено Ф.М. Афонина. К уборке этой культуры члены звена приступили 28 августа. Каждый, кто проходил в это время мимо их участка, видел отборные клубни и говорил: -Такого урожая у нас ещё не бывало. Молодец, Фёдор Максимович. Клубня выбраны с первых шести гектаров. Результаты отрадные: каждый гектар даёт по 250 центнеров отборного картофеля. В других четырёх звеньях урожай несколько ниже, по 200 центнеров с гектара. Всего за звеньями в колхозе закреплено 115 гектаров картофеля. Колхозники решили закончить уборку на всей площади до 25 сентября. Есть все возможности в текущем году перевыполнить план продажи государству этой ценной культуры. На заготовительный пункт отправлено 300 центнеров картофеля. Продадим государству ещё не менее 2,5 тысячи центнеров клубней из плана 2000 центнеров.
«Ты запомни сынок, сынок, золотые слова: «Хлеб всему голова», - пела в своё время замечательная певица Людмила Зыкина, и вся страна повторяла за ней эти мудрые строки. Сотни лет для многих народов весомое слово «хлеб» было и остаётся священным. Сколько труда надо затратить, чтобы его вырастить! А испечь вкусным, аппетитным и полезным могут только настоящие мастера.
Сегодня в Темникове можно купить хлеб на выбор: выксунский, коровинский, караевский, чумартовский, получившие такое название по месту его производства. В нашей семье любят так называемый «райповский». Как-то купили мы с внучкой круглую буханку хлеба в магазине на улице Белинского да и не смогли донести его до дома – от кругляша исходил такой вкусный запах, что мы не выдержали и стали отламывать и кушать на ходу. Хлебушек душистый, с хрустящей корочкой, какой в детстве моя бабушка пекла: наестся невозможно! В ту пору в деревнях хлеб пекли в русских печках. Вынимали, ставили на стол, а от него такой аромат исходил, что и стар и млад сбегался. Слюнки глотали, пока ждали, когда он остынет. Бабуля отрежет каждому по ломтю и польёт мёдом. Вот, что я вспоминаю, когда кушаю «райповский» хлеб. Спасибо вам, пекари, за возвращение в детство. Успехов вам в нелёгком и нужном людям труде!
Кстати, мой любимый «райповский» хлеб пекут на хлебозаводе ООО «Потребительское». Это ржаной хлеб «Дарницкий» А ещё в ассортименте хлеб «пшеничный» и плюшки. В июле на заводе произведено почти 17 тонн хлебобулочных изделий. Только в Темникове у хлебопеков 12 потребителей, кроме того, хлеб ООО «Потребительское» всегда ждут в восьми сельских населённых пунктах района, в Атюрьеве, Барашеве, Явасе.
«Единая Россия» направляет гуманитарные грузы в населенные пункты, пострадавшие от пожаров.
Единороссы практически сразу же откликнулись на призыв партии оказать помощь погорельцам. Если в разгар огненной стихии они боролись с огнем в местах возгораний, патрулировали пожароопасные участки, собирали средства на счет и гуманитарную помощь, но сейчас самое главное доставить все необходимое в места, где прошла стихия.
Уже 17 августа первый груз гуманитарной помощи был отправлен в д. Свеженькая Зубово-Полянского района. Представители «Единой России» и «Молодой гвардии Единой России» доставили пострадавшим от огня все необходимое на первое время, в том числе продукты питания, одежду и другие необходимые вещи.
Но пункты приема гуманитарной помощи действовали не только в Мордовском региональном отделении партии. В конце прошлой недели помощь пришла из Дагестанского и Ульяновского региональных отделений «Единой России». По словам первого заместителя Регионального политсовета партии - Руководителя регионального исполкома Александра Ушанова, «единороссы всей страны как собственную восприняли беду, обрушившуюся на Мордовию и другие регионы. И их помощь доставляется в пострадавшие населенные пункты и передается погорельцам».
Новая колонна грузовиков отправилась с утра в понедельник в Зубово-Полянский район. Десятки тонн необходимых грузов отправили в пострадавшие от огня места. Как сказал первый заместитель Руководителя регионально исполкома «Единой России» Сергей Борисов, действия партии направлены на то, чтобы поддержать людей, оказавшихся из-за стихии в труднейшей жизненной ситуации. Главное здесь проявить гражданскую солидарность, которая является одной из самых значимых традиций в нашем обществе. Все проблемы надо решать совместно, всем миром.